В наше время жизнь такова, что люди теряют прямое общение. Бабушки говорят, что несмотря на тяжелую жизнь в деревне, на военные тяготы, жить было веселее. Потому что было общение, которое эмоционально заряжает людей. Люди свои переживания «пропевали» через совместную песню, «проживали» через совместные действия.
Календарные праздники («Троица на Зюзелге», «Капустная вечерка»), которые устраиваются в п. Рощино коллективами фольклорного отделения Детской школы искусств и Дома культуры, как раз нацелены на прямое и естественное общение людей, да к тому же знакомят с традиционной культурой своего края.
Недавно рощинцам и многочисленным гостям праздника посчастливилось принимать участие в ежегодной (уже двенадцатой) «Капустной вечерке», на которой сложились традиции: завивать «капустку» в общем хороводе, петь, да играть, угощаться пирогами с капустой, восхищаться девичьими косами, да пясунами и плясуньями.
На Руси капуста была основной едой наряду с репой, а позднее, и картофелем. Засолка капусты – это было важнейшее событие в семье. Участвовали все. Ведь заготавливали много, чтоб хватило до следующего года. При рубке капусты, как и при многих других сельских работах, прибегали к помочам, к работе сообща.
Помочи – это не только работа сообща, это и праздник душевного единения, взаимовыручки. Девушки «капустницы» в нарядных костюмах рубили капусту. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Работа переходила в праздник – с песнями, играми, плясками, угощеньем.
Автор: Любовь Шмакова, руководитель ансамбля «Вереюшка»
Фото Александры Коваленко