Кто она, скромная, трудолюбивая, немногословная женщина, прославившая Сосновский район? Сегодня рассказываем о Герое Социалистического Труда Прасковье Банниковой.
В канве исторических событий
Очень непросто писать о человеке, которого ты не знал. Я решила написать о простой колхознице Прасковье Яковлевне Банниковой, одной из первых Героев Социалистического Труда Сосновского района и области. Почему именно она? В начале года в библиотеку пришел запрос про Прасковью Яковлевну (нужно было уточнить некоторые сведения) от создателя сайта «Герои страны» Сергея Кузоватова.
Просмотрев все источники, информации никакой не нашла, в сборниках о районе – только пять строк. В музее тоже ничего нет, кроме одной фотографии.
Разговаривала с краеведами, с Ириной Русаковой. Чтобы восполнить пробелы, пришлось изучать старые подшивки районной газеты «Заветы Ленина» (сейчас – «Сосновская нива»), искать информацию в архивах района и области, Областной публичной библиотеке. Рассказ о Прасковье Банниковой – в канве исторических событий.
Родилась Прасковья Яковлевна 9 октября 1901 года (по другим сведениям – в 1904 году) в деревне Казанцево Челябинского уезда Оренбургской губернии.
Получив начальное образование, с юного возраста трудилась в сельском хозяйстве. С началом коллективизации на территории Уральской области в конце 1920-х Прасковья Банникова одной из первых вступила в местную артель, позже ставшую колхозом «Победа» Сосновского района.
Артели были небольшие, постепенно увеличивались. Например, на 1 января 1936 года в колхозе «Победа» состояло 25 дворов, посевная площадь под урожай в 1935 году – 288 га, рабочих лошадей – 16, приходится на трудодень 2960 зерном, деньгами – 6,60 руб. (ОГАЧО Ф-Р.1379 О.1 Д.83).
А из отчета колхозов Сосновского района за 1946 год узнаем, что в колхозе «Победа» работало 3 бригады, по одной полеводческой (32 чел.), огороднической (4 звена – 36 чел.), садоводческой (6 чел.). В животноводстве – 2 доярки, 2 скотника-пастуха,1 свинарь, 1 овчар-чабан, 2 конюха, 1 пчеловод.
Выращивали рожь озимую (65 га), пшеницу яровую (95 га), овес (120 га), картофель (25 га), капусту (6 га), помидоры (1,8 га), огурцы (0,82 га), столовые корнеплоды (4/6 га). План зернопоставок 172 центнера, фактически сдано –186 центнеров.
В апреле 1945 года на пленуме обкома ВКП(б) в докладе секретаря обкома ВКП(б) Н.С. Патоличева прозвучали фразы о необходимости перестроить сельское хозяйство в соответствии с потребностями бурно растущей промышленности и городов области. Требовалось создание продовольственной базы вокруг городов Челябинской области и увеличение посевов всех культур. Необходимо было накормить страну.
В августе 1945 года колхоз «Победа» сдал государству в счет обязательных поставок 47 тонн свежих овощей: огурцов, капусты, моркови, лука.
В районной газете всегда публиковались оперативные сводки, отражающие ход сева, уборки и других сведений колхозов.
На районную Доску Почета по решению бюро ВКП(б) и исполкома Райсовета депутатов трудящихся заносятся передовики социалистического соревнования, выполнившие досрочно план хлебосдачи. В октябре 1945 года на первом месте – колхоз «Победа» Д-Деревенского с/Совета (председатель тов. Махров, уполномоченный РК ВКП(б) тов. Дорохов). Колхоз досрочно рассчитался с родиной по хлебу, мясу, молоку, овощам и картофелю.
Сдавали сверх плана
30 августа 1946 года колхозники сельхозартели «Победа» через газету обращаются ко всем колхозникам и колхозницам, комбайнерам и трактористам с призывом хорошо и вовремя убрать урожай. Среди подписавшихся была Прасковья Банникова. Призыв поддержали колхозники района и включились в районное соцсоревнование.
Тяжелы были условия уборки и хлебосдачи – ненастье, грязь, бездорожье. Но район первым в области завершил план хлебопоставок и заканчивает сдачу 20 тыс. пудов зерна сверх плана.
В 1947 году урожай зерновых в колхозе «Победа» в полтора раза превысил плановые показатели. На площади в 40 гектаров собрано ржи и пшеницы больше, чем по 21 центнеру с гектара.
А звено Прасковьи Яковлевны Банниковой на восьми гектарах собрало по 33,25 центнера озимой ржи с каждого гектара. Колхоз одним из первых рассчитался с государством по поставкам овощей (сдано 711 центнеров различных овощей). В сентябре уже сдано 479 центнеров картофеля (при плане 500 центнеров).
Высокая награда
1 апреля 1948 года в газете «Заветы Ленина» был опубликован указ от 26 марта 1948 г. о присвоении звания Героя Социалистического Труда П. Я. Банниковой.
27 марта в колхозе «Победа», узнав о высокой правительственной награде, состоялся митинг, который открыл председатель колхоза Яков Андреевич Махров. Указ Президиума Верховного Совета СССР зачитал секретарь райкома ВКП(б) товарищ Горбунов. На митинге выступали и простые колхозники, например, «…колхозник Воложенин И. А. рассказал о том, как с каждым годом крепнет артельное хозяйство и растут сами люди.
«Мы, трактористы, – сказал бригадир тракторного отряда товарищ Колмогорцев, – в нынешнем году будем работать еще лучше и обеспечим колхозу 16-центнеровой урожай с каждого гектара посева».
Слово взял товарищ Махров: «Радость Прасковьи Яковлевны – наша радость, – сказал он. – В 1948 году мы имеем возможность вырастить обильный урожай, вырастить из нашей среды новых Героев».
Тов. Банникова поблагодарила партию и правительство за великую заботу и обещалась в 1948 году работать еще лучше. Ее звено тщательно готовится к севу и нет никакого сомнения, что она сдержит свое слово, данное колхозникам и Родине».
В 1948 году за высокие показатели орденами и медалями награждены еще 80 передовиков сельского хозяйства в Сосновском районе. Среди награжденных председатель артели Яков Андреевич Махров и колхозница Евдокия Михайловна Подкорытова (из звена Банниковой) – награждены орденами Трудового Красного Знамени.
На праздничном районном совещании в театре оперетты 5 апреля подведены итоги соцсоревнования районов за 1947 год. Переходящее Красное Знамя и Почетная грамота обкома ВКП(б) и облисполкома была присуждена Сосновскому району, как завоевавшему первенство в социалистическом соревновании районов. Награждены Полетаевская МТС, Есаульская МТС. За хорошую работу по получению высоких урожаев колхозу «Победа» (Казанцево) вручена Почетная грамота обкома ВКП(б) и облисполкома.
Как был завоеван урожай
Интересно было почитать статью, напечатанную в газете «Челябинский рабочий» за 28 марта 1948 года «Как был завоеван высокий урожай»: 199,5 пуда ржи с гектара! Рассказ звеньевой колхоза «Победа» Сосновского района, Героя Социалистического Труда П.Я. Банниковой.
Приведу статью почти полностью, чтобы было понятно, какой тяжелый труд был у колхозника.
«…Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Социалистического Труда сотням передовых людей колхозной деревни нашей Родины. На днях удостоена этого высокого звания и я.
Чувством глубокой благодарности партии и советскому правительству преисполнено мое сердце. Хочу поделиться своим опытом с колхозниками нашей области через газету «Челябинский рабочий».
В 1947 году наше звено собрало по 199 с половиной пудов ржи с гектара и вырастило высокий урожай овощей и картофеля.
В моем звене девять человек: я, Евдокия Михайловна Казанцева, Александра Сергеевна Петрова, Екатерина Ивановна Казанцева и девушки Зоя Сагдеева, Рима Петрова, Люба Киселева, Настя Манакова и Нина Королева.
За нашим звеном закреплен постоянный земельный участок. До 1947 года мы выращивали только картофель и овощи. А когда вышло в свет постановление февральского пленума ЦК ВКП(б), мы попросили правление закрепить за звеном и участок зерновых культур. Правление выделило нам семенной участок ржи – восемь гектаров. Кроме того, мы посеяли четыре гектара картофеля, девять гектаров капусты и моркови и гектар гороха.
Как же мы вырастили по сто девяносто девять с половиной пудов ржи на гектаре?
Обработка почвы, подготовка семян и сроки сева
Борьба за прошлогодний урожай ржи началась у нас в колхозе еще весной 1946 года с подъема паров. Паровой клин был вспахан в начале мая тракторными плугами на глубину 20-22 сантиметра и тут же заборонован.
Погода летом стояла сухая. Сорняки, ветры и суховеи иссушали почву. Учитывая это, мы придавали особое значение качеству культивации.
Рожь сорта «Вятка» посеяли 14 августа, так как установлено, что в условиях нашего района середина августа – наилучшее время сева озимой ржи.
Большое внимание было уделено подготовке семян – два раза пропустили семена через сортировку «Клейтон» и дважды через триер. В результате добились 99-процентной чистоты зерна. Всхожесть семян равнялась 92 процентам. Перед севом все семена были подвергнуты солнечному обогреву, что еще более повысило процент всхожести.
Сеяли поперек вспашки, чтобы подводки дисков попадали в промежутки между пластов, не прогибались. На четвертый день после посева появились дружные, ровные всходы. На шестой день отчетливо обозначились рядки. Поглядим, бывало, на свои посевы – душа радуется: ни огрехов, ни обсева.
Как мы боролись за накопление влаги
Исключительное значение мы придаем снегозадержанию. В наших условиях не позаботиться о зимнем накоплении влаги – значит, заведомо обречь хозяйство на недобор урожая озимых.
Одним из лучших способов задержания снега, особенно на полях озимых, мы считаем расстановку щитов в поле.
Снегозадержание было проведено успешно. Удалось создать к середине марта снеговой покров толщиной от 40 до 100 сантиметров.
Весенний уход за посевами
Из мероприятий, направленных на повышение урожая озимых, весенняя подкормка растений и боронование относятся к числу наиболее значительных.
Мы организовали подкормку всходов pжи на своем участке сульфат-аммонием. За два дня на участке было рассеяно по два центнера сульфат-аммония на гектар. А когда почва перестала «мазаться», были пущены бороны «зиг-заг», чтобы разрыхлить верхний слой почвы и закрыть влагу.
В мае мы обнаружили всходы сорняков и принялись их уничтожать, закончив эту работу в течение двух дней. Вскоре после прополки наша рожь начала буйно куститься и быстро пошла в рост.
Рожь была ровная, крупноколосая и в высоту достигала 110-120 сантиметров. Примерно за неделю до уборки я насчитала на одном квадратном метре 500 колосьев, а в каждом колосе было по 25-35 зерен.
19 августа начали уборку. Серпом жали я и колхозницы – члены звена Екатерина и Евдокия Казанцевы и Александра Петрова. После обмолота зерно отсортировали и сдали в кладовую колхоза.
Организация и оплата труда
Важнейшим условием успеха в борьбе за высокий урожай явилась дружная работа колхозников, крепкая дисциплина.
На всех работах применяется индивидуальная сдельщина. Например, когда начали жать рожь, каждая колхозница получила определенный участок. То же самое было и на огороде: весь участок овощных культур разбивается на равные загонки, которые закрепляются за отдельными колхозниками. От каждого требовалось обработать свою загонку в установленный срок и с хорошим качеством.
Я помню много случаев, когда помогать членам звена приходили нетрудоспособные члены их семей. В соревновании за выполнение социалистических обязательств никто не хотел отставать, каждый стремился войти в число передовиков.
Мы ведем строгий учет труда. Я ежедневно записываю – на сколько процентов колхозницы выполнили нормы и сколько заработали трудодней. В оплате труда у нас нет уравниловки. Каждый получает за то, что он сам сделал. Наша лучшая стахановка Рима Петрова заработала в истекшем году около 700 килограммов хлеба, больше двух тонн моркови, около четырех тонн капусты и т.д.
Нам помогало правление, помогал лично председатель колхоза Яков Андреевич Махров, помогали агрономы районного отдела сельского хозяйства, райком партии. Нашей работой интересовались, и это ободряло нас в трудные минуты.
В этом году наше звено обязалось на площади 10 гектаров вырастить урожай ржи не менее, чем по 35 центнеров с гектара, получить капусты по 500 центнеров, моркови – по 300 центнеров с гектара.
Наша задача – смело идти вперед и с каждым годом добиваться более высоких урожаев. И мы этого добьемся уже в третьем году послевоенной сталинской пятилетки».
Помогает приобретенный опыт
О характере звеньевой говорят статьи из газеты «Заветы Ленина».
В 1948 году звено Банниковой дало слово собрать по 50 тонн картофеля с гектара на площади в шесть гектаров. «Обязательство ответственное, – говорит Прасковья Банникова. – Но в успехе не сомневаемся. «Многовато», – говорят мне. Но ведь колхозница Валентина Дианова из-под Коломны получала и больше. Безусловно, от нас потребуется много труда, стараний, но разве что-нибудь дается без этого!
Сейчас звено тщательно подготовляет «тылы» своего наступления. Быстро сходит с полей снег. На отдельных участках озимой ржи возможно образование ледяной корки. Она опасна для растений. Корка будет препятствовать поступлению воздуха к стебелькам и растения могут погибнуть. В звене знают, как противостоять этому опасному явлению.
Подготовлены катки для разламывания наледи. У каждого члена звена припасена острая лопата, чтобы в случае надобности вручную разбивать ледяной покров.
Но с этого только начинаются заботы звеньевой и ее подруг. На очереди – уход за озимыми. Ушли они под снег рослыми, здоровыми, хорошо раскустившимися. Надо теперь обеспечить им нормальные условия для роста.
Сейчас ведется наблюдение за поспеванием почвы. Вместе с членами звена в поле ходит и тракторист Александр Колмогорцев. Бывший фронтовик, рука об руку со звеном добывавший в прошлом году победу, нынче первым долгом проборонует озимые. Потом будет готовить землю под картофель и овощи.
Звеньевая Прасковья Банникова и ее подруги не рассчитывают на авось, они не просто верят в свои силы, а опираются на приобретенный опыт. Опыт же говорит о том, что надо как можно лучше удобрять землю. Нынче под рожь, картофель, горох и овощи будет внесено больше 150 тонн навоза, около пяти тонн золы, много других местных и минеральных удобрений.
Дала обязательство – не нарушит
Прасковью Банникову кое-кто в колхозе склонен считать «молчальницей». Видимо, это потому, что и в самом деле oна не очень многословна. Но кто видел Банникову на работе, тот сразу признает в ней энергичного и умелого вожака.
– Уж мы-то свою Прасковью знаем, – говорит бригадир полеводческой бригады Иван Матвеевич Липатов. – Она у нас четвертый год обеспечивает все колхозные посевы добротными семенами. А дисциплина в звене!.. Скажет – вставать с зарей, так и будет. Слово у нее веское, потому что она человек решительный, без колебаний. Дала обязательство – не нарушит.
Вот, к примеру, узнала Прасковья от агронома, что большую прибавку в урожае дают крупные, чистые семена. После сортировки на зерноочистительных машинах такой посевной материал не получишь. Остается одно средство – ручной отбор. Она пошла на это. Девчата ее верно, сначала заупрямились: без того дел по горло… «Надо», – сказала Прасковья. И что же? Ночей не спали, а больше половины участка такими семенами засеяли».
Колхозники района работали, стараясь получить как можно больший урожай. В 1948 году уже три звена на площади 66 гектаров получили свыше 30 центнеров с гектара. Восемь бригад и звеньев вырастили от 25 до 29 центнеров на каждом из 365 гектаров. По 20-25 центнеров собрали на 838 гектарах 24 полеводческих бригад и звеньев.
Небывалые урожаи картофеля стали снимать картофелеводы. 400-центнеровый урожай выращен в нынешнем году картофелеводами 4 звеньев на площади 12 гектаров. 26 звеньев собрали по 300 центнеров с каждого из 90 гектаров.
С годами артели, колхозы укрупнялись. Так, осенью 1950 года объединены пять коллективных хозяйств (колхоз «Колос» – деревня Долгая, им. Молотова – поселок Ключевка, «Искра» – поселок Шигаево, «Победа» – поселок Казанцево и пятый колхоз «Новое поле». Укрупненному колхозу было присвоено имя В. М. Молотова.
По состоянию на 1 января 1956 года сельскохозяйственная артель объединяет 417 хозяйств и 713 человек колхозников, из них 582 трудоспособных. На каждый двор приходится 19 гектаров земли и свыше 12 гектаров пашни, лугов и пастбища. Центральная усадьба находится в селе Долгая деревня. Затем преобразован в колхоз «Урал», еще позднее стал называться учхоз ЧИМЭСХ.
В Областном архиве хранится Фотоальбом районной сельскохозяйственной выставки Сосновского района 1951 года (Ф.Р-1279 О.4 Д.530). На выставке показано полеводство и овощеводство, травосеяние и семеноводство, животноводство, пчеловодство, и подсобные отрасли хозяйства. Фотографии как раз с этой выставки.
С 1975 года Прасковья Яковлевна – персональный пенсионер союзного значения. Позднее дочь забрала ее в г. Невьянск Свердловской области. Умерла Прасковья Банникова в 1991 году. Может быть поэтому так мало известно об этой скромной, трудолюбивой женщине, прославившей Сосновский район?
Автор: Светлана Пищёта, библиограф ЦМБ
Фото: Челябинский областной архив
Ранее в номинации «Наши герои и знаменитости»
Любовь Котельникова: неизвестные страницы жизни известного человека
Звезды цвета колоса: о жизни и деятельности Ивана Васильевича Григорьева
Почёт и уважение: жительница Томинского рассказывает о бригадире Александре Марковских
Самородок недавнего времени: о жизни Василия Семеновича Лунева
За туманом и за запахом тайги: как юные геологи и их наставники ходили в экспедиции