Главы сельских поселений проверили работу полигона ТБО в поселке Полетаево Сосновского района Челябинской области.
Сюда едет значительная часть твердых коммунальных отходов челябинского кластера, куда входит Сосновский район. Экскурсия по полигону проходила в рамках выездного совещания главы района Евгения Ваганова.
В соответствии с «майскими указами» президента России перед регионами поставлены задачи обеспечить эффективное обращение с отходами. В настоящее время около 98,8 % ТКО в Челябинской области размещается на полигонах, а извлекается и используется как вторичное сырье только 1,16%.
Для того, чтобы ситуация изменилась, с начала 2019 года в регионе дан старт введения новой системы обращения с ТКО. Для обеспечения ее эффективного функционирования в Челябинской области на период до 2027 года предусмотрено создание 25 объектов, а также реконструкция 9 объектов обращения с отходами с целью увеличения мощностей.
В 2018 году на территории области началось создание мусоросортировочных комплексов за счет субсидий из федерального бюджета. На создание инфраструктурных объектов в 2018 году были привлечены федеральные средства в размере 113 млн. рублей, а также 26 млн. рублей было выделено из областного бюджета по решению главы региона Бориса Дубровского.
В настоящее время в Челябинской области 7 функционирующих мусоросортировочных комплексов. Один из них расположен в Полетаевском поселении Сосновского района.
Делегации глав сельских поселений продемонстрировали сортировку мусора. Ещё до ленты, по по которой отходы движутся к столу, с ними начинают работать.
– Внизу происходит разрывание пакетов, отсортировка тех отходов, которые на столе нереально заметить. Если первоначальной сортировки не будет, то качество всего комплекса будет заметно ниже, – рассказывает генеральный директор полигона ТБО Захид Камилов.
Наверху работают два «стола», по которым достаточно быстро проходит мусор. Рабочие отбирают пластик, стекло, картон, отдельно выводятся пищевые отходы и мелкая бумага.
– У нас построен комплекс, мы будем там разделять пищевые отходы и мелкую бумагу. Бумагу будем перемалывать и отправлять на Коркинский цементный завод для сжигания. А пищевые отходы будем помещать в отдельную ванну и перерабатывать с бактериями, – поделились планами на полигоне.
– Пластик уплотняется и направляется в Копейск, в АО «Втор-Ком». Там разрабатывается геотекстиль на основе пластика. Его используют для укладки для полигонов, для дорожного покрытия практически по всей стране, – продолжает экскурсию Захид Байрамович. – Бумагу берут «Втор-Ком», Набережные челны. Пленку на переработку берет цех в Челябинске. Стекло продается на заводы, самый крупный завод в Екатеринбурге. В Челябинске очень редко принимают, в основном это такие транзитные организации, которые принимают и продают дальше.
В Челябинской области Полетаевский полигон – не единственный. Другие объекты расположены: в городе Копейске, недалеко от поселка Старокамышинск, а также в Кыштыме, Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Озерске. Однако такое количество объектов по сортировке не может охватить весь объем мусора, поступающий от жителей региона.
Чтобы доля отправляющихся на полигон отходов уменьшалась, сортировка мусора должна начинаться с самой первой стадии – с мусорного контейнера.
Новая система обращения с ТКО предусматривает постепенный переход на раздельный сбор мусора. Для этого в марте 2019 года за счет средств регионального бюджета планируется закупить контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму около 100 миллионов рублей.
Красные и серые контейнеры, предусмотренные для разделения на сухой мусор и на органические отходы, будут установлены в населенных пунктах, ранее не обеспеченных контейнерным сбором. Кроме того, планируется установить контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп. В первую очередь они появятся в местах массового посещения людей.