В результате противоправных действий южноуральцам нанесен ущерб на 2 млрд 664 млн рублей. В Сосновском районе в результате краж и мошенничеств жители потеряли 55693000 рублей, возмещено только 942000 рублей.
Напомним, дистанционные кражи и IT-мошенничества различаются способом совершения преступления. Кража совершается путем тайного хищения, а мошенничество – с помощью обмана или злоупотребления доверием. При этом IT-мошенничества совершаются в условиях, исключающих непосредственный личный контакт злоумышленника и жертвы.
– До недавних пор на преступные уловки мошенников чаще попадались пенсионеры. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, среди пострадавших больше молодежи в возрасте от 18 до 40 лет. Видимо, профилактика именно с людьми пенсионного возраста дает свои результаты. Они уже все в курсе происходящего, информируют нас о попытках звонков от мошенников, предоставляют нам номера их телефонов, – рассказал заместитель начальника ОМВД России по Сосновскому району Сабыржан Мухаметов. – Если раньше к пострадавшим чаще звонили с обращением – близкий человек попал в беду – срочно нужны деньги. Сейчас эта схема уже не работает, люди перестали им верить. Однако полагаются на предложения о легком заработке в интернете и инвестиции, с обещанием быстрой и большой прибыли. Мы поможем тебе заработать, мы хотим тебе помочь – вот такие они добрые. Чужие, незнакомые люди никогда не будут звонить, чтобы предложить вам помочь заработать.
В 2024 году махинации с инвестициями – одна из самых популярных схем у IT-мошенников. Злоумышленники создают поддельные веб-ресурсы и аккаунты в соцсетях и мессенджерах, разрабатывают приложения, имитирующие настоящие инвестиционные проекты, и приглашают заработать, обещая высокую и стабильную прибыль. Люди верят и регистрируются на мошеннической инвестиционной платформе. Вкладывают свои средства, наблюдают за ростом дивидендов, какое-то время даже могут получать реальные деньги. В итоге остаются без вложений и раскрывают свои конфиденциальные данные.
После пополнения баланса на мошеннической инвестиционной платформе жертва видит на графиках рост капитала, который вскоре сменяется падением котировок, требующим новых инвестиций.
Среди наиболее часто встречающихся типов мошенничества сотрудники Сосновского ОМВД выделяют ложные звонки от представителей финансовых учреждений, силовых структур, представителей сотовых операторов, смс-сообщения со ссылками на вредоносные программы, звонки и сообщения от фейковых компаний и организаций, обман во время интернет-знакомств.
Сотрудниками Отдела МВД на постоянной основе проводятся профилактические беседы с трудовыми коллективами на предприятиях Сосновского района и в образовательных учреждениях.
Минимальные суммы ущерба при обращении в полицию начинаются от нескольких тысяч рублей, максимум измеряется семизначными цифрами. Вот несколько примеров.
- В феврале в дежурную часть обратилась сотрудница районной больницы. В результате мошеннических действий с использованием сотовой связи ей причинен материальный ущерб на сумму 1289000 рублей.
- В марте произошел подобный случай, в результате которого пострадавшая потеряла 837000 рублей.
- В июне на абонентский номер заявителя поступил звонок от неизвестного абонента под предлогом продления действия тарифного плана. В ходе дальнейших действий потерпевшая оформила несколько потребительских кредитов на сумму 1145000 рублей и перевела деньги мошенникам.
- Также в июне на 1875000 рублей преступники обманули сотрудницу государственного учреждения.
- В августе на уловки мошенников попалась учительница школы. Ей поступил звонок через мессенджер от имени действующего директора школы. Результат – минус 650000 рублей.
- Одно из последних преступлений обернулось для сотрудницы районной больницы материальным ущербом на сумму 1800000 рублей.
– Одна из распространенных схем направлена на то, чтобы получить доступ к личному кабинету жертвы на «Госуслугах». Мошенники могут получить вашу конфиденциальную информацию и использовать ее в дальнейшем в преступных целях, – говорит Сабыржан Мухаметов. – Часто потерпевшему звонят или пишут от лица сотрудников ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, социального фонда России, портала «Госуслуг». Самая распространенная уловка – предложение получить какую-либо государственную выплату. В последнее время широкое распространение получает фишинг. Мошенники создают точные копии официальных сайтов в интернете, предлагают ввести персональные данные, банковские карты и получают полный доступ к деньгам граждан.
- Много IT-преступлений связано с операторами сотовой связи. От безобидных СМС-сообщений с предложением пополнить счет до махинаций со сменой тарифного плана, с более серьезными последствиями. Чтобы этого избежать, зайдите в личный кабинет на сайте оператора и проверьте информацию, позвоните на официальный телефон, лично посетите офис.
- Растет количество обращений об обмане при покупке на сайтах с объявлениями, на которых предлагают товары и услуги по заниженным ценам. Что делать? Не вносите предоплату, не сообщайте данные банковской карты, не переходите по ссылкам. Пользуйтесь услугой «Безопасная сделка» – продавцу переводите средства только после получения вами заказанного товара и одобрения его качества.
- Звонят из банка – сообщают об угрозе вашим деньгам, предлагают перевести средства на «безопасный счет», спрашивают данные банковской карты. Как поступить? Сразу прекратите разговор. Банки никогда не звонят по телефону и не обращаются к своим клиентам через социальные сети и мессенджеры.
- Позвоните по телефону, который указан на карте и расскажите о случившемся. Пришло СМС о заблокированном платеже или карте, об ошибочном переводе с просьбой вернуть деньги – звоните в банк. Никогда не сообщайте трехзначный код на обороте карты, PIN-код и пароли из СМС.
- Сообщают о выплатах, выигрышах, компенсациях и просят передать данные карты? Положите трубку и уточните информацию на официальном сайте организации, от имени которой вам предлагают денежные средства.
- Родственники, друзья, знакомые просят в соцсетях помочь деньгами? Не переводите деньги сразу, перезвоните, чтобы выяснить, что случилось, возможно, их страницы взломаны мошенниками.
Если все-таки вы поняли, что вас обманули, в первую очередь, всегда нужно обращаться в банк и к сотрудникам полиции. Если это касается «Госуслуг» – в МФЦ.
Автор: Михаил Андреев
Фото автора