Какой Новый год без елочки? Помните, в детстве, забегаешь с мороза домой, а в нос ударяет аромат хвои. И ты понимаешь – папа принес домой елку… Скорее всего в то время это была сосна. Сейчас кажется, что она была уж очень большой. Зеленая, разлапистая, широкая, высокая. Ощущение волшебства просто разливалось в воздухе. Потом под елочкой можно было найти исполнение своей мечты. А иногда – просто сладкие подарочки. В любом случае, елка – главный атрибут Нового года. Сейчас мы выросли и ставим елочки для своих детей. Как же выбрать главное украшение праздника? Первым делом для себя надо определить, хотите вы живую елочку или же искусственную. В Роспотребнадзоре рассказали, как отбирать живых и искусственных «зеленых красавиц».
В лесу она росла
Для того, чтобы настоящая ель радовала всех домашних как можно дольше, ее нужно покупать за пять-шесть дней до 31 декабря. Тогда на праздник она будет максимально свежей и ароматной. У здорового дерева иголки равномерного зеленого цвета. Если где-то на хвое появилась желтизна, дерево пересушено. Также здоровое дерево имеет насыщенный хвойный аромат. Если елочка в пути перемерзла, то она имеет слабый запах. У дерева хорошего качества должен быть светлый срез. Если на нем есть темные круги, это значит, что ель срезали давно. Долго она стоять не будет.
Живое дерево должно быть эластичным. Попробуйте согнуть веточку. Даже на улице в морозный день она не должна ломаться или трескаться. Чем толще ствол у хвойной красавицы, тем больше в нем соков и жизненных сил. Значит новогоднее дерево будет радовать ваш глаз дольше. Ствол должен быть крепким, чистым, без мха и плесени. Также на нем не должно быть темных пятен – это значит, что дерево срезали давно. Если же на дереве есть воск, то его срубили недавно.
– Мне нравится настоящие ели. Ощущается, что у тебя дома настоящая частичка зимы и праздника. А то что стоит недолго – так и к лучшему. Не успеет надоесть. Зато каждый год у тебя елка не такая же как в прошлом году. Правда в последние годы, чтобы найти по-настоящему красивое дерево, приходится долго ходить по елочному базару и выбирать, – говорит жительница Челябинска Марина.
На праздник к нам пришла
Искусственные хвойные деревья есть нескольких видов. Они отличаются как по цене, так и по внешнему виду. Хвоя у них бывает из ПВХ, из лески и литая.
У елочек из пленки основание из проволоки. На них накручивается пленка из ПВХ. На ощупь деревце достаточно мягкое, веточку можно сжать до основания иголок. Хвоя из лески намного жестче и не сминается. Принцип изготовления такого дерева схож с предыдущим. По внешнему виду ветвей хвоя из лески больше напоминает сосну. Самый реалистичный и самый красивый способ изготовления искусственных елей – литой. Каждую веточку отливают в индивидуальных формах. Иголочки получаются толстые, заостренные к концам. Но, в отличие от настоящих, не колются и не царапаются. Так как форм для отливок несчетное количество, то и вариантов деревьев очень много. Это может быть как декоративная елочка, так и неотличимая от настоящей дикорастущей.
Специалисты Роспотребнадзора говорят, что при выборе искусственной ели первым делом нужно обращать внимание на внешний вид. Все элементы должны быть хорошо закреплены. Ель должна выглядеть эстетично, без режущих и колющих проволок на ветках. Она не должна иметь никаких запахов, даже приятных.
Если вы выбираете заснеженную елочку, лучше максимальный природный эффект будет у того дерева, где у ствола дерева ветви зеленые, а на концах – белые. Кроме того, нужно обратить внимание на исполнение самого снега, он должен выглядеть максимально естественно и обволакивать каждую иголочку.
– Обожаю искусственные ели. Они выглядят как настоящие и даже лучше. Не надо каждый год искать где купить, потом нести домой. Иголки потом ссыпаются на пол. А если ель литая, то здесь все проще некуда – достал, поставил, украсил. И выглядит как картинка из голливудских фильмов. Особенно если ель выше двух метров, – рассказывает Галина из Сосновского района.
Подводя итоги, отмечу, что живая или искусственная ель – всего лишь вопрос предпочтения. Главное, что и та, и другая дарит ощущение праздника.
Автор: Людмила Труханова
фото из архива редакции