Ранее к 90-летию Сосновского района «Почему Суворов учил, что глаза и уши русской армии – это казаки?»
Часть 2. Эпоха СССР
В боях за город Будапешт
Есаульская МТС вела механизацию первых сосновских колхозов, поддерживала безотказную работу тракторов и комбайнов. В 1939 году 30-летний старший механик МТС Семен Бердюгин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Незадолго до войны его назначили директором МТС.
26 июня 1941 года прошло партийное собрание станции. Собрание утвердило решения Бердюгина по переводу предприятия на военное положение. В военном режиме Есаульская МТС трудилась до Победы.
Когда на фронт направили самого Семена Степановича, он не мог уехать просто как частное лицо.
– Моя просьба к вам: давайте все, что требует фронт, – обратился Бердюгин к землякам. – Каждый день спрашивайте себя, что вы сделали для победы над врагом? Самоотверженно, не жалея ни сил, ни времени, боритесь за высокий военный урожай на колхозных полях!
Механик-лейтенант Бердюгин не раз приезжал в Челябинск, чтобы доставить танки на линию фронта. С войны Семен Бердюгин не вернулся. Он погиб в бою за освобождение Будапешта в 1944 году.
В поселке и районе бережно сохраняют память о нем. Именем директора-воина названа улица. Десятки сосновских спортсменов каждый год сражаются за спортивные награды, участвуя в шахматном турнире на Кубок Бердюгина.
Жил отважный капитан, или Семь сыновей и четыре дочки Рафката и Надежды
Мужество и героизм капитана Рафката Камалова отмечены двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Еще до войны солдат из деревни Мамаево воевал на озере Хасан. В 1942 году лейтенант, командир стрелковой роты Камалов был переброшен на Воронежский фронт. Здесь был ранен. После госпиталя участвовал в форсировании Дона. В 1967 году газета «Заветы Ленина» (с 1993 года «Сосновская нива») рассказала о воинском подвиге земляка в очерке «Мост через реку Сож». От батальона, в котором воевал Камалов осенью 1943 года, в те дни осталось всего 17 человек, а командир был тяжело ранен. Рафкат взял командование на себя.
Действуя с партизанами, бойцы Камалова получили задание уничтожить мост через Сож, чтобы не дать фашистам отступить. Двое бойцов незаметно переправились на тот берег и подали сигнал. Уничтожив охрану, подпилили опоры – взрывы могли услышать. На рассвете фашистов ждала засада. Наши бойцы уничтожили два грузовика и около 30 солдат противника. После освобождения города Овруча Рафкату Мухаметхановичу было присвоено звание капитана.
А потом был памятный май 1944 года. Бесстрашный капитан вдруг встретил любовь и счастье всей своей жизни. Младший лейтенант интендантской службы Надежда Стоянюк до войны мечтала стать учительницей. Но пришлось воевать на фронте. Под Карпатами Надю наградили медалью «За боевые заслуги».
В декабре 1944 года в землянке, в часы фронтового затишья Рафкат и Надежда сыграли свадьбу. Их поздравлял весь батальон. И уже вместе Камаловы прошли с боями Венгрию, Румынию и Чехословакию. Когда встречали в Праге день Победы, сомнений не было – они поедут вместе в родное село Рафката – Мамаево. До сих пор потомки, восхищаясь их любовью, повторяют:
– А по-башкирски бабушка знала всего три слова: «Я тебя люблю». Но она выучила язык и полюбила башкирскую культуру.
Одиннадцать детей вырастили Рафкат Мухаметханович и Надежда Акимовна. У них родились семеро сыновей и четыре дочки. Их дети получили образование, создали такие же крепкие семьи, как у их родителей. Сейчас среди наследников рода Камаловых рабочие и хозяйственные руководители, предприниматели и ученые, представители сферы образования, культуры и многих других.
В родном Сосновском районе успешно развивает крестьянское хозяйство младший наследник Рафката и Нади – один из лучших фермеров района Халит Рафкатович Камалов. Славный род и отцовское дело продолжит его сын.
Драгоценности профессора Брызгалова
Два слова – «уникально» и «секретно» – всю жизнь сопровождали ученогофизика Александра Николаевича Брызгалова. Если бы не его научный поиск, наша страна не получила бы кристаллы искусственного кварца для ракетостроения. Еще будучи аспирантом, он начал секретные научные разработки на заводе «Кристалл» в Южноуральске.
Однажды на Южный Урал от уфимских врачей поступил заказ: нужен скальпель из рубина. Для сложнейших операций на глазах! Физику Александру Брызгалову удалось изготовить уникальный хирургический инструмент. Легко режет все, и пациенты быстрее восстанавливаются. В сравнении с рубиновым остриём обычный скальпель – бытовой ножик, сплошь из зазубрин.
Вернувшись в ЧГПУ, он создал по образцу «Кристалла» мощную лабораторию и руководил ею с 1975 по 2015 год. Ученые вели синтез кристаллов и независимую экспертизу кристаллов других заводов, выполняли заказы секретных оборонных заводов Москвы и Ленинграда.
Работая в Челябинске, Александр Николаевич Брызгалов поселился на улице Первомайской в райцентре. Старшеклассникам конца 60х годов запомнились уроки физики и математики, которые он вел в Долгодеревенской средней школе. Супруга Александра Николаевича Агита Максимовна преподавала немецкий язык в нескольких классах.
В 2005 году доктор физикоматематических наук Александр Николаевич Брызгалов стал профессором. Заслуженный работник Высшей школы.
Научил китайцев технологиям
В середине 50-х годов ХХ века в Китай в качестве наставников приехало около 12000 советских специалистов. В 1955 году социалистический Китай принял первый пятилетний план. Однако в то время это была беднейшая страна мира, разоренная колонизаторами и гражданской войной. Увидев изможденного рикшу, который босым разогнал свою повозку с упитанным европейцем, русские были шокированы.
Перед специалистами ставилась цель предотвратить в КНР массовый голод. Бригадирземледелец из Челябинской области Михаил Аксенов с нуля изучил производство риса. Врожденный талант помог ему быстро наладить новую технологию. В первый же год производительность труда механизатороврисоводов выросла на 65 процентов. Опыт немедленно распространили по всему Китаю. За свою революционную технологию Аксенов был награжден китайским орденом Трудовой Славы.
…Родители Михаила Аксенова умерли в тяжелые годы гражданской войны и голода. Юноша выучился в Полетаевской МТС на машиниста молотилок и тракториста. Назначили механиком, потом бригадиром отстающей бригады – а он вывел ее в передовые.
В военные годы его бригада получала по 18 центнеров зерна с гектара. Позднее с помощью ученых ЧИМЭСХ Аксенов ввел технологические карты, почасовой график работы на севе, организовал наставничество.
Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина Михаилу Афанасьевичу торжественно вручили в Кремле. Так совпало, что вместе с ним в тот день награду получил летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев – герой «Повести о настоящем человеке».
Вместе с женой Лидией Михайловной Михаил Афанасьевич Аксенов воспитал семерых детей.
Главное фото: В 60-е годы Долгодеревенская школа была лучшей по преподаванию точных наук. Первые в первом ряду (слева) – учителя физики, математики и химии Александр Николаевич Брызгалов и Людмила Сергеевна Бахарева.
Автор: Ирина Русакова
Фотографии предоставлены: архив редакции газеты «Сосновская нива», районный историко-краеведческий музей. Фото из личного архива Заслуженного учителя Людмилы Бахаревой.