Особенно удивляешься, когда удачным оказывается долгосрочный прогноз, на несколько месяцев вперед. Так произошло в 2024 году с прогнозом на весну. В такие значащие дни, как на Касьяна (29 февраля) и на Евдокию (14 марта) наша погода предвещала недружную, холодную и затяжную весну. Так и вышло. Сроки весеннего сева были надолго отложены. – А все из-за холода, дождей и непролазной грязи.
Насчет лета народный календарь ничего не уточнял. Разве что одно – засухи не будет. Ну, ее и не было. Грянула другая крайность, сильные дожди.
Все мы живем в зоне рискованного земледелия. И ничего странного, что в конце каждого сезона многотысячную армаду наших аграриев, садоводов и дачников обычно терзает один практический вопрос – ждать или не ждать бабье лето? Даст погода убрать урожай или из грязи будем картошку-моркошку вытаскивать?
15 и 16 августа в народном календаре значатся как «Степан-Сеновал» и «Антон-Вихревей». Нам теперь уже не понять, почему деды и прадеды определили, что эти дни дают подсказку о погоде на сентябрь и октябрь. У меня записано, что как раз 15 и 16 августа после проливных дождей воздух стал прогреваться, а почва – неплохо проветриваться. Конечно, полностью следы ливней высушить не удалось. Но Степан-Сеновал и Антон-Вихревей обнадежили и не подвели! В сентябре подарили огородникам три недели жаркого бабьего лета, а в октябре – не меньше двух недель хорошей погоды.
А теперь посмотрим, что народный календарь говорит о приметах погоды на 2025 год. Знаете ли вы, что 19 декабря по православному календарю отмечается память Святителя Николая (в просторечии Никола Зимний)? В нашей местности 19 декабря второй день не прекращался сильный снегопад. Поскольку перед этим два месяца стояла сухая бесснежная погода, день можно считать значимым для погоды, поворотным.
Мороза на Николу Зимнего не было – значит, по приметам, в ближайшее время и не будет.
По народной пословице, «каков день в Николу Зимнего, таков и в Николу Вешнего (летнего)». А Никола Вешний отмечается 22 мая. Запомним, запишем. Скорее всего, май опять без дождей не обойдется, но хорошо бы ко времени всходов…
Последствия недавнего снегопада могут быть такими – снежная тяжесть погнет ветки на деревьях. Есть примета – это к хорошему урожаю в будущем году, и к тому, что много меда принесут пчелы.
22 декабря смотрят, какая погода будет в Новый Год? Если стоит хороший денек, то и 31 декабря будет ясно, но морозно. А если пасмурно, но иней на деревнях есть, то на 31 декабря будет оттепель и пасмурно. И еще. Если сугробы привалили вплотную к изгородям, – плохое лето, а если есть промежуток – урожайное.
А теперь приглашаю вас проверить точность народного прогноза на целый год. Нашим предкам этот прогноз давал Евстратов день – 26 декабря. С этого дня старики 12 суток наблюдали за погодой и солнышком и не ленились – записывали. Отмечали, шел ли снег, грянул ли мороз, пришла ли оттепель и так далее.
Так вот, каждый из этих значимых 12-ти день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря – январь, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март, 29 декабря – апрель, 30 декабря – май, 31 декабря – июнь, 1 января – июль, 2 января – август, 3 января – сентябрь, 4 января – октябрь, 5 января – ноябрь и 6 января – декабрь 2025 года. А погода на Рождество показывала, каким будет следующий декабрь.
Отдельно значилось 29 декабря – это Аггей. Если в этот день стоит крепкий мороз, он продержится до самого Крещения. Иней на деревьях — к теплой погоде на Святки.
Думаю, эти погодные приметы сложились не раньше начала 19 века. Но в конце 20-го века о них еще помнили многие несуетливые пожилые люди в наших деревнях. (Иногда, правда, ворчали – не совпадает).
Конечно, в наши дни синоптики видят циклоны и направления ветров из космоса, рассчитывают прогнозы на компьютерах. Но народный календарь еще может принести большую практическую пользу. Он отточен целыми крестьянскими поколениями! Главное, не забывать записывать и сравнивать «бабушкины» прогнозы и фактически наступившую погоду.
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции