В преддверии Дня спасателя, который празднуется 27 декабря, мы поговорили с жителями Долгодеревенского, профессия которых связана с риском, ответственностью и стремлением помочь людям, оказавшимся в беде.
Денис Гарифуллин – заместитель начальника ПСС Челябинской области. Он руководит сложными операциями и принимает решения, от которых зависят человеческие жизни. Елизавета Ефименко, оперативный дежурный, отвечает за координацию экстренных действий, оставаясь «сердцем» службы в напряженные минуты. Их истории – это не только о вызовах профессии, но и о том, что движет людьми, которые выбирают спасение других смыслом своей жизни.
На грани риска
Денису Гарифуллину в ноябре исполнилось 40 лет, и почти половину своей жизни он посвятил службе. Его профессиональный путь начался в 2004 году, когда он впервые прошел аттестацию. С тех пор он вырос до заместителя начальника областной поисково-спасательной службы, заняв эту должность в 2015 году. Работа требует не только ответственности, но и постоянной готовности к командировкам – как по Челябинской области, так и за ее пределами.
Для того, чтобы стать профессионалом, дойти до спасателя первого класса, специалист должен обладать минимум пятью профессиями. У Дениса Гарифуллина их гораздо больше. Он промышленный альпинист, водолаз, газоспасатель, водитель категории B, водитель внедорожной техники, судоводитель, компрессорщик, стропальщик и руководитель спасательного формирования. И все эти квалификации не просто для галочки: каждая подтверждена документально и востребована в его работе.
– Поисково-спасательная служба создана для выполнения большого спектра особо сложных и особо опасных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области. Мы выполняем весь спектр работ: ДТП, завалы, обрушения, работа с химически опасными веществами в костюмах химзащиты, пожары, поиски пропавших, паводки, падения, авиакатастрофы, катастрофы на железнодорожном транспорте, – рассказывает Денис Ринатович.
Работа спасателя опасна, и страх в ней – нормальная реакция, говорит мужчина. «Не страшно только идиотам», – признается он. Главное – принимать взвешенные решения, чтобы не только помочь людям, но и самому вернуться домой целым. Среди самых запоминающихся операций – разбор завалов в Магнитогорске, борьба с паводками в Варне, ликвидация разливов нефти в Миассе, а также спасательные работы на месте падения самолета в Рощино.
– Слава Богу, все обошлось без травм, охрана труда превыше всего, – подчеркивает мужчина. – Спасатели – это особенные люди, отмечает Денис Гарифуллин. Те, кто приходит в профессию и остается, со временем приобретают закалку, физическую и психологическую устойчивость. Каждое ЧС, каждое учение делает их сильнее.
А как близкие относятся к такой опасной работе? Семья понимает и поддерживает его выбор, ведь спасение жизней – дело благородное. В редкие свободные дни он старается проводить время с близкими. Увлечения помогают отдохнуть от непростых рабочих будней: походы, рыбалка, сплавы, горы. А дома всегда хватает дел по хозяйству, которые тоже позволяют сменить обстановку.
Мечта помогать
Елизавете Ефименко 22 года. Она живет в Долгодеревенском и ездит на работу в Челябинск. Девушка трудится оперативным дежурным поисково-спасательной службы уже более полугода. В ведомстве службы – вся область. Сюда ежедневно стекается информация от восьми территориальных подразделений, отсюда спасатели отправляются совершать свой регулярный подвиг.
Как рассказывает девушка, помогать людям ей всегда нравилось. Еще в школе она участвовала в скаутском движении, занималась волонтерством, выезжала в палаточные лагеря и помогала на мероприятиях. А началось все с участия в отряде юных инспекторов дорожного движения.
– Инспекторы ГИБДД приезжали в школу и рассказывали о своей работе. Помню, как нам позволили примерить на себя роль инспектора. Мне доверили жезл, и я даже остановила машину для проверки. Тогда впервые появилась мечта пойти в полицию, но позже желание стать спасателем оказалось сильнее, – вспоминает Елизавета.
К своей мечте девушка шла упорно. Почти год искала вакансии, звонила, оставляла отклики, но безуспешно. В апреле 2024 года увидела объявление о приеме на работу. Отправила заявку, но две недели прошли без ответа. Тогда в голову закралась мысль – может быть, не судьба. Но практически сразу же после этого позвонил начальник отряда и пригласил на собеседование. Елизавета получила направление на медосмотр и вскоре начала учиться новой профессии. Прошла обучение, сдала экзамены и вышла на работу. Сейчас девушка трудится посменно – сутки через четверо.
Рабочий день начинается в 8:45. Оперативный дежурный проверяет склады, наличие журналов и принимает смену от предыдущего работника. Дежурному необходимо знать о том, что произошло за прошедшие дни. Потом Елизавета садится за пульт и принимает сообщения о помощи.
– Чаще всего это вызовы социально-бытового характера. Например, если захлопнулась дверь в квартире, а там остался маленький ребенок. Нужно срочно обеспечить доступ в помещение. Летом – происшествия на воде. Все отдыхают, выезжают на озера и случаются ЧП. Зимой тоже происходят случаи на воде. Это ЧП с рыбаками, не все соблюдают требования безопасности.
Люди практически всегда звонят в стрессовой ситуации. Как рассказывает Елизавета, ведут себя по-разному. Кто-то в сильной панике, кто-то спокоен, а кто-то может даже смеяться. Во всех случаях задача дежурного – успокоить человека, чтобы он обстоятельно все рассказал. Ведь на эмоциях можно упустить самое главное или даже назвать неправильный адрес. Дежурный же должен знать все детали, чтобы помочь пострадавшему. И при этом самому не поддаться панике. Елизавета признается, что иногда сама себе говорит: «Все будет хорошо, профессионалы уже едут».
Уроки безопасности
Как человека «в теме», спрашиваю Елизавету, какие ошибки совершают люди, которые обратились за помощью? Она рассказывает, что летом и осенью грибники и отдыхающие теряются в лесу. Когда понимают, что заблудились, звонят спасателям и говорят свои координаты. Люди при этом думают, что пойдут навстречу спасателям и уходят в лес еще дальше. Координаты меняются. Одно из главных правил – не уходить с того места, которое назвали. Случалось так, что из-за этого поиски затягивались на целый день. Если же узнать координаты не получается, нужно максимально попытаться вспомнить: по какой дороге ехали, где остановились, куда пошли и уже сказать примерное описание своего местоположения.
Работа в спасательной службе многому научила девушку. Теперь она с особой строгостью соблюдает технику безопасности и напоминает об этом своим близким.
– Когда видишь, к чему все может привести, начинаешь делать все так, как надо, а не так, как привыкли. Например, мои родители часто ездят по грибы. Им все время говорю: доехали, скиньте свои координаты. Иногда даже шутила: как приехали, доставайте большой клубок ниток. Привязали к ручке машины и можете идти. Потом по клубочку обратно и вернетесь. От своего молодого человека – он пожарный – часто слышу про беды, связанные с огнем. Раньше я могла сходить в магазин и оставить дома работающей стиральную машину, телевизор или включенную духовку. Теперь нет. Выхожу из дома, значит, надо все выключить. Еще один совет – одеваться по погоде в любом случае. Происходит разное. Теряют ключи, не могут открыть дверь или что-то случается с машиной. Не предугадаешь. Надо быть готовой к любому исходу.
Отдых и восстановление
Работа, связанная с чужими бедами, неизменно сопряжена с высокой эмоциональной нагрузкой. Чтобы восстановить силы и снять стресс, Елизавета находит отдушину в творчестве. Рисование картин по номерам стало для нее настоящим хобби, которое помогает расслабиться.
– Когда я рисую, время словно замирает. Полностью погружаюсь в процесс, забывая обо всем вокруг, – рассказывает она.
Последняя ее работа – живописный морской пейзаж. Яркие голубые оттенки воды, солнечные блики и нежные линии горизонта словно переносят ее в мир спокойствия и умиротворения.
Помимо творчества, Елизавета любит проводить время на свежем воздухе. Она часто гуляет с собакой родителей, энергичным джек-рассел-терьером. Во время таких прогулок девушка черпает вдохновение, наслаждаясь природой и моментами тишины.
Ответственность и готовность помочь
Денис Гарифуллин и Елизавета Ефименко говорят, что их профессия требует не только навыков и выдержки, но и искреннего желания помогать людям. В День спасателя хочется поблагодарить их за труд и пожелать, чтобы каждая их смена проходила спокойно, а домой они всегда возвращались с чувством выполненного долга. Благодаря таким людям мир становится немного безопаснее, а в сложной ситуации мы знаем, что помощь не заставит себя ждать.
Автор: Людмила Труханова
Фото автора и пресс-службы областной ПСС