Сорок лет назад в одной школе произошло одно очень важное событие. Все случилось в канун новогоднего праздника. Поэтому школьные учителя, кто слышал про этот случай, продолжают верить в чудо в новогоднюю ночь.
Эта история приключилась в те времена, когда не было интернета и «Глонасс», а сотовые телефоны были очень дорогими игрушками. В общем, это были времена, когда жители нашего района не ели крабов, но жили ожиданием счастья в завтрашнем дне. И новогодние праздники проводили не на корпоративах, а в веселой компании товарищей и сподвижников. И вообще, уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях никак не запрещалось.
Наша учительница истории была очень красивой и умной женщиной. Но был один изъян. На весь наш замечательный почти юный педагогический коллектив она была единственной, кто не имел ни мужа, ни друга. Все по парам. А у нее пары нет. И это грозило тем, что молодая перспективная учительница, помыкавшись в стороне от цивилизации, эту сторону могла покинуть. Но каждый знал, если у исторички появится семья, скорее всего, она останется работать в школе надолго. Где лучше всего познакомить мужчину и женщину, обремененных такими делами, как педагогическая деятельность? Правильно, на учительской елке.
В кабинет к директору были вызваны председатель профсоюза и организатор внеклассной и внеурочной деятельности. То есть, моя жена и ее подруга. Вопрос с мужчиной не решился. Не было лишнего неженатого учителя в нашей школе. О что и посетовала моя супруга за завтраком.
– Вот проблема-то, – ответил я. – Наша директриса собирается первой в районе открывать компьютерный класс. Так?
– Так, – согласилась со мной супруга. – И что?
– Учитель все равно понадобится. А где его найти? В ЧИППКРО. Пусть наша директор едет туда и присматривает кандидата. Нужен молодой, красивый, умный.
– Ага, – кивнула моя любимая вторая половина, – где бы среди вас, очкариков, взять умного и рукастого. Если «жи»-«ши» в голове, то руки из …опы. А если руки на месте, то слово «еще» с тремя ошибками.
– У программистов не так. У них с «жи»-«ши», как и с руками, проблемы одинаковые. Они другим берут. Так что, нашей Сашке (учительницу истории звали Александра Васильевна Улыбка – вот такая восхитительная и лучезарная фамилия) надо похожего на поручика Ржевского, чтобы: «Три тысячи чертей… Не отступать же, когда она чуть не рвалась из платья!» – открыл я своей женщине глаза на проблему, чем и вызвал необоснованное подозрение.
– А когда это у Сашеньки было? Когда это она рвалась?
– Вроде бы и не было. Но надо, чтобы было.
Совету вняли. Директриса уехала в ЧИППКРО на курсы. Пощелкала полароидом. И вновь собрала совет. Из фотогалереи выбрали одного. Мужчина средних лет, холост, статен, по отзывам профессуры, умен и уравновешен. Работает в большой школе в рабочем поселке за двести километров от нашего пригородного села. Собственного жилья не имеет. А наша Александра благодаря нашим шефам въехала в двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. И поэтому программиста надо брать. Потому что несколько козырей в нашей колоде налицо.
Чтобы знакомство состоялось, придется потрудиться профсоюзу – организовать совместную встречу Нового года двумя педагогическими коллективами. Супруга руками за голову держится, но я же всегда прихожу на помощь в нужный момент.
– Звонишь им в профком и говоришь: «Фрондшафт – брудершафт!» В качестве сплочения педагогических кадров проводим совместный бал-маскарад. С нас духовой оркестр, с них стол и танцы.
Наверное, в той школе профорг тоже ломала голову, как быть с новогодними праздниками, потому что без лишних слов согласилась на совместную встречу Нового года.
Супруга моя и ее подруга-организатор оттолкнулись от первоначальной идеи. Новогодний бал в стиле «Гусарской баллады». Ржевский – программист. Шурочка Азарова – наша Шурка. Остальные, кто в что. Небольшой автобус ПАЗ, на котором нашему коллективу добираться до села Телегино, от наших шефов.
За декабрь при интенсивной работе мы сделали все необходимые приготовления. Я даже в аэропорт сгонял три раза, чтобы получить банку контрабандной черной икры с астраханского рейса, пять ананасов с московского, и ящик мандаринов из Абхазии. Все просто зашибись.
За пять дней до начала каникул приходит домой жена. Задора нет, в глазах сумрак, сама – полная размазня.
– Что случилось? – спрашиваю.
– Представляешь, у нашей Сашки трагедия. Мы ее замуж не отдадим, потому что она в мужчин не верит. Любит какого-то Мишку, с которым была знакома одно лето, когда работала в оздоровительном лагере. Тот обещал, а потом пропал. Ему все равно, а она до сих пор. Представляешь, сегодня чай пили с ней. Я ее так, да сяк, и вывела на тему. Если бы ты слышал, как она про него рассказывала. У него талант. Он родом из «кулька». Режиссер. В оздоровительном лагере, когда они для всех уже были парой, приятели его дразнили: «Мишка! Мишка! Где твоя Улыбка?» В общем, дело швах. Никакой программист Мишку не перешибет.
– Это смотря чем шибать будет, – заметил я оптимистично.
Хотя понимал, очень дело осложняют такие непонятные привязанности. Но ничего, если в шампанское равными пропорциями добавлять не шипучие напитки, может и потянет «выпрыгнуть из платья»? А там уж, как получится.
С тем мы и ушли на каникулы.
Ура! Сегодня мы едем к нашим новым знакомым. Все немного в мандраже, ни с кем же, в общем-то, незнакомы. Только директриса с Ржевским, да две Кикиморы с двумя Бабами Ягами, так как на телефоне провисели по месяцу. Но благое дело выше собственного дискомфорта. Тем более физрук подает надежду: «Это до первого хорошего тоста все незнакомые. А после третьей чашки чая с мелиссой, мятой и тархуном своего от чужих не отличишь. Проверено!»
Подкатывает к нам автобус. Мы грузимся. Вносим горн, геликон и турецкий барабан – мы же духовой оркестр обещали – другие подарки и салаты грузим, рассаживаемся сами и выезжаем. Только тот водитель, кто нас должен был везти в Телегино, заболел. За руль посадили другого, угрюмого и злого. Он спрашивает:
– Я как должен найти то место, где вас высаживать?
– С той стороны заверили, что мимо них мы никак не проедем. Заезжаем в село и по главной улице к зданию школы. Около здания большая ель. На ели гирлянды. Из школы – музыка, – объяснили водителю профорг и организатор.
Водитель кивнул.
А Новый год уж у ворот. Гляди, а он вот-вот войдет. Вечер отличный. Уже чуть-чуть томный, но пока всего на сто граммов. И то, что ни зги не видно, легкий буран и снежный накат, нас особо не волнует. Главное, к новым друзьям до наступления Нового года добраться. Час, два, три. Выспались, загомонили.
А автобус уже по селу едет. Не было тогда еще ни GPS, ни «Глонасс», поэтому ориентировались на описанное место. Главная улица. Площадка с огромной елью в центре. На ели гирлянды сверкают. Из здания музыка. Здание помпезное. Крыльцо с колоннами. Мы выгружаемся и стройными парами заходим внутрь. Фойе огромное, как в пединституте. Из арки, под свод которой надо подняться по ступеням, торжественно смотрит Ленин. За его спиной две лестницы с гипсовыми балясинами, ведущими в мир знаний на втором этаже. Вот это школа! В сравнении с нашим типовым зданием из силикатного кирпича, прямо храм науки. И чтобы не ударить в грязь лицом, вдарили в литавры, горн, геликон и турецкий барабан. Смотрите, педагоги из Телегино, к вам прибыл духовой оркестр.
Со всех сторон нас коллектив коллег окружил. Видим, к балу-маскараду друзья готовы. В костюмах, масках, и чуть под паром. Но смотрят все как-то настороженно, с недопониманием. Хорошо, что моя Кикимора и Кикимора педагог-организатор заготовили вступительные стишки, для налаживания контакта и растопления льда. Они их выдают на одном дыхании: озорные, задорные, с картинками. Народ смеется. Теплеет. Принимает. За столы приглашает. Они в костюмах, мы в костюмах – и стеснения как будто нет. Еще есть легкий флер неловкости, но наши тех подзадорили, и с той стороны Баба-Яга и Лешачиха как-то включились. Все по сценарию. Потом оказалось, физрук был на сто процентов прав. Танцы, разговоры, анекдоты, подготовленные номера – общение все теснее.
Ржевский у них, Шурочка у нас. Я при ней слугой Иваном. И вижу, как-то не развиваются события. С Ржевским наша директриса не то третий, не то пятый танец вальсирует. А Шурочка все в сторонке. Непорядок. Мы с ним покурить вышли. Он от директрисы в восторге. Называет ее и умницей, и красавицей, и за танцы хвалит.
– Э, милый друг, – говорю я ему, – директриса, она как Луиза Жермон, для вас не по сценарию. Для вас по сценарию мы Шурку Азарову привезли, которая Корнет. Сейчас, покурим, так вы сразу к ней лыжи навостряйте.
Он меня похвалил, мол, хорошо я историю советского кино знаю. Я горд. Иду к своим. А там уже буря в стакане воды.
– Тупой какой-то этот специалист по компьютерам. Я ему про веб-сайты и хатэмээл. А он в ответ: «О таких фирмах первый раз слышу. Наши пацаны сейчас в Найк и Рибок одеты. Самое клевое для спортивно-танцевального образа жизни. Знаете, как сейчас для нашего человека важна аэробика? Движение и жизнь – это близнецы братья». Балбес, одним словом! Школе такой специалист не нужен, – рассыпается директриса.
– А как мужик, – говорю, – ничего. Понятливый. И сейчас нашу Шурку на абордаж брать будет, потому что до этого думал, что Шурка у нас мальчик.
– Нафига абордаж, если в школе учителя по информатике не будет. И еще… Я с женщинами поговорила. Они в один голос поют – озабоченный. И возможно, даже, стыд сказать, не на те места не у тех людей смотрит. Девять лет работает, ни на одну бабу глаз не положил. А это, я вам как педагог со стажем говорю, в нашем обществе, пусть и раскрепощенном перестройкой, все равно до мордобития порицается.
Вот озадачили бабы, так озадачили. Но ничего. Бал-маскарад своим чередом. Поглядываю одним глазом, Ржевский с нашей Улыбкой уже танцует. После танцев до столика провожает, рядом садится. Глаз не сводит. Дальше – больше. Все в самый разгар входит. Тут викторина подоспела с той стороны. Надо рассказать, кто что хочет, а Баба-Яга с Лешачихой исполнят. Спрашивают через раз. И исполняют. Я заказал армянского – вжик – и бокал у меня в руке. Физрук попросил скакалку – вжик – и скакалку принесли. Тут моя говорит:
– А я хочу бутерброд с черной астраханской икрой в два слоя!
Опаньки! А икры-то и нет.
– Где икра, которую мы вам отправляли? Заныкали!
Но тут Баба Яга как-то вывернулась. Кусочек батона с икринками моей принесли. Под общий смех рассказали, что глаз у кильки наковыряли. Но моя обиду затаила, директрисе пожаловалась:
– Не друзья они нам. Программист – профан. Профсоюз икру черную без нас сожрали. Дед Морозец никакой и пора валить домой!
Кое-как удержали. На Шурочку покивали. А по Шурочке видно, шипучее с минеральным сердце размягчает, душу оттаивает. С круга не сходит. С Ржевским танцует. Светится.
Тут и полночь. И хлопушки, и шампанское. И Дед Мороз с огромным мешком подарков. Думали раздавать будут, а Дед говорит: «Соревнуемся! До микрофона добежать, чай отхлебнуть, бутерброд прожевать и что-нибудь спросить у Нового года в виде пожелания». В общем, крепко компанию озадачил. Только педагогов и не в такой ракурс ставили, они все равно в анфас и в профиль. На команды разбились, побежали. Первые так себе, вторые азартнее. Когда помчался к микрофону Ржевский, все в раж вошли. Спрашивали так, что душа то плакала, то смеялась. И вот подлетает этот поручик к микрофону, чай выпивает, бутерброд прожевывает и спрашивает на весь зал: «Новый год! Новый год! Покажи мне, где моя Улыбка?»
А дальше у меня слезы на глаза навернулись.
Замерло все вокруг. Тишина, как в раю. И через всю эту затихшую Вселенную ответ:
– Мишка! Так я же здесь!
И срывает Шурка с лица свою маску летучую мышь, скидывает парик, выбегает в центр зала и замирает. Дошло до девки, что сорвала ритуал на шканцах.
И те, и наши смотрят во все глаза. Кто трезв был – хмелен, кто хмелен – протрезвел. Стоит Шурка Улыбка ни жива, ни мертва. Из огромных красивых глазищ слезы в три ручья. И Ржевский растерян. Дар речи потерял. Смотрит и медленно маску с себя стягивает.
– Сашенька!
Моя Кикимора у Бабы Яги тихонечко спрашивает:
– А мы вообще в какую школу приехали?
– Это не школа. Это Летягинский Дом культуры.
– А Телегино?
– А Телегино с трассы направо и пятьдесят километров в другую сторону.
– Накрылась икра астраханская….
Спасибо сотрудникам ДК, подхватили они инструменты, звякнули, тренькнули и по залу полилось: «Ты весь день сегодня ходишь хмурый, даже глаз не хочешь поднимать» … Припев пели все! Вы, наверное, тоже помните: «Мишка! Мишка! Где твоя улыбка, полная задора и огня?»
Автор: Владимир Бреднев
Иллюстрации создано с помощью нейросети Шедеврум