С наступлением весны собаки становятся для нас реальной угрозой, сбиваясь в стаи. Свидетельство тому многочисленные жалобы, поступающие в редакцию нашей газеты от жителей Сосновского района Челябинской области.
Да и новостные ленты с завидной периодичностью информируют нас о подобных случаях – часто нападения на человека заканчивающиеся серьёзными травмами, а в некоторых случаях даже смертью.
Проблему надо как-то решать. Традиционный способ, такой, как отлов собак, результата не даёт. Если судить по отчёту в нашем районе – количество отлавливаемых собак увеличивается, однако на улице их меньше не становится.
По поселениям Сосновского муниципального района в 2017 году отловлено 344 животных, в 2018 году чуть побольше – 394. Есть сельские поселения, в которых бродячих животных в течении этого времени не отлавливали – Архангельское, Теченское и Ново-Кременкульское. Есть и рекордсмены – в Долгодеревенском поселении в 2018 году отловлено 134 животных.
Особо щепетильных жителей района интересует «цена вопроса». Такие сведения представлены не по всем поселениям. Цена отлова по району разная. Отлов 10 животных в Вознесенском поселении обошёлся в 13 тысяч рублей (1300 р за особь). В Мирненском поселении поимка 57 животных стоила 163 900 рублей (2875 р за единицу отлова).
Проблема с бездомными животными не местная и даже не региональная. Поэтому и решать её стали на самом высоком уровне. Недавно вышел Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Данный федеральный закон устанавливает полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в области обращения с домашними и дикими животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
Почти каждому жителю района предстоит разобраться в нюансах и тонкостях нового закона, ведь он касается всех, у кого на попечении находятся различные животные, причём не только кошечки или собачки. Как говорят специалисты – закон ещё сырой, и наверняка, будет дорабатываться. Тем не менее, он уже действует, и его надо исполнять.
Ту часть закона, которая регламентирует деятельность по обращению с животными без владельцев, прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Сосновского района Александр Воронков:
– В этом году основные изменения пошли по форме отлова и содержания. Раньше безнадзорные животные отлавливались и умерщвлялись. Сейчас они должны быть отловлены, пройти карантинное содержание, обследованы ветеринаром на предмет болезни, вакцинированы. В случае выявления агрессивности или бешенства – животное усыпляется, если здорово – стерилизуется и выпускается на том же месте, где его отловили.
(Комментарий для «щепетильных» – новые правила существенно увеличат цену отлова одного животного).
С 2020 года вместо пунктов передержки должны быть организованы приюты и животные будут содержаться только в них. Пока требований и норм по приютам нет. Приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными.
– Александр Гарольдович, до конца года осталось не так много времени, а до сих пор нет даже механизма реализации закона, есть ли в районе действующие приюты, чьим опытом можно воспользоваться?
– Один приют в районе есть в поселке Саргазы – «Я Живой» на 500 собак. Соответствуют всем современным нормативам – их недавно проверяло министерство сельского хозяйства. Существуют на пожертвования и благотворительные средства.
– Многих жителей волнует вопрос – кто сейчас занимается отловом собак?
– Областным законом полномочия по отлову безнадзорных животных по организации мероприятий переданы муниципальным образованиям. Это и органы местного самоуправления района и администрации сельских поселений. Отловом как занимались поселения, так и занимаются. Работа выполняется по обращению заявителя в администрацию поселений. Отлов осуществляет специализированная организация, которая выбирается на основании проведения торгов, на договорных условиях. Оплата услуг производится из средств сельского поселения, и небольшая сумма направляется из областного бюджета.