В селе Долгодеревенском Сосновского района прошли состязания тяжелоатлетов в зачет сельской зимней спартакиады «Уральская метелица 2025».
На помост в день соревнований вышло шестнадцать команд из восемнадцати заявленных. В спортивном зале Долгодеревенской ДЮСШ, ставшей традиционной ареной состязания гиревиков, в поединки со спортивным снарядом вступило более девяноста спортсменов. Среди тех, кто исповедует тяжелую атлетику, на сельской спартакиаде полно молодых женщин.
Во время короткого торжественного открытия соревнований спортсменов из сельских районов приветствовали заместитель главы Сосновского муниципалитета по социальным вопросам Татьяна Аллеборн, представитель федерации гиревого спорта Челябинской области Андрей Симушин, главный судья соревнований, чемпионка мира по гиревому спорту Валентина Алферова.
Валентина Яковлевна, завершая свое выступление, пожелала всем атлетам «легких» гирь. Мужчины как-то это сразу подхватили и предложили друг другу поспорить на «легкие» гири.
Первыми в сражение с гирями вступили спортсменки. Они выполняли упражнение «Рывок». Как сказала одна из спортсменок: «Ничего сложного в упражнении нет. Нужно выбрать из гирь в 16кг, 24кг и 32кг, подходящую по весу и рывком поднимать над головой. Руки вовремя подъема можно менять, не опуская гирю на пол. На выполнение упражнения дается всего десять минут».
Вот девочки и упражнялись. Хисматуллина Татьяна из Еткульского района в весе 58 кг шестнадцатикилограммовый снаряд подняла двести раз. Мария Хуснудинова из Еткульского района немного опередила подругу по команде. Светлана Уржумцева из Чебаркульской команды за десять минут вскинула над головой пудовый снаряд 251 раз. Но выступала Светлана в категории до 63 кг. В категории до 68 кг интересной стал дуэль между Альбиной Каримовой из Кунашакского района и Ульяной Карпушенко из команды Красноармейского муниципалитета. Ульяна задержалась на помосте дольше всех участниц. Она подняла снаряд весом 16 кг 237 раз.
Захватывающими стали выступления женщин в категории свыше 68 кг. Здесь на помост вышли достаточно известные спортсменки Ангелина Шумилейко из Кунашакского района, Валентина Алферова, Наталья Шестаева, Галина Кострикова, Елена Голубицкая.
Мужчины, ожидавшие своего выхода на помост, как один столпились у разграничительной ленты и с замиранием сердца следили за соревнованиями. Как медленно ползли секунды, как тяжело давались подъемы на сто пятьдесят второй, сто шестьдесят седьмой и двести восьмой раз.
– Пришлось приложить немного усилий, чтобы побороться за медали. А где этого не нужно делать? Наш тренер говорит, что гиревой спорт, это спорт ленивых. Стоишь, поднимаешь, считаешь, – говорит Наталья Шестаева.
Она стала бронзовой чемпионкой в личном первенстве на сельской спартакиаде «Уральская метелица 2025».
Вообще, на женских соревнованиях время пролетело почти незаметно. В разных весовых категориях у женщин в личном первенстве бронзовые медали спартакиады 2025 года завоевали Наталья Шестаева, представлявшая Агаповский район, Альбина Каримова из Кунашакского района, Диана Федореева из Аргаяшского района и Татьяна Хисматуллина из Еткульского района.
На второй ступени пьедестала Валентина Алферова, представлявшая Кунашакский район, Ульяна Карпушенко из Красноармейского муниципалитета, Светлана Уржумцева из Чебаркульского района Анастасия Плешакова, кандидат в мастера спорта из Нязепетровского района.
Чемпионками в гиревом спорте сельской спартакиады «Уральская метелица 2025» признаны Ангелина Шумилейко из Кунашакского района, Ксения Дедюхина из Чебаркульского района, Оксана Степанова из команды Брединского района и Мария Хуснудинова из Увельского района.
В мужских соревнованиях спортсменов на порядок было больше. Соревновались они в двух дисциплинах.
Первый выход на помост. Тяжелоатлеты выбирают себе два снаряда. За десять минут необходимо совершить наибольшее количество толчков. Напомним, гири желтого цвета весят 16 кг, зелены – 24 кг, красные – 32 кг.
После небольшого перерыва каждый спортсмен побеждал железный снаряд в рывке.
– В соревнованиях по гиревому спорту на сельской спартакиаде в этом году принимает участие большое количество кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Вячеслав Плотников из Варненского района победитель мировых соревнований, я и Денис Гафаров тоже являемся победителями Мировых чемпионатов, – рассказывает о контингенте спортсменов, выходящих на помост в Долгодеревенском, заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира Иван Денисов. – У женщин с мировыми титулами выступают Валентина Алферова, Оксана Степанова, Ксения Дедюхина. Есть спортсмены, кто выступал на азиатских или европейских аренах.
Соревнования у мужчин прошли в захватывающей борьбе. Были моменты, когда никто из участников не выдерживал десяти минут на помосте. Запомнился случай, когда спортсмен через десять подъемов поставил снаряд на пол. Что-то случилось с рукой. А кто-то сражался из последних сил. Самым зрелищным выдался раунд, когда на помост вышли гиревики в категории свыше 85 кг. Иван Болотников за 9 минут успел вскинуть гирю в 24 кг 220 раз. Но он выбыл из борьбы. И все понимали, что Ивану Болотникову для победы данного результата будет недостаточно. Потому что основные претенденты на победу Денис Гафаров, Семен Селиверстов и Иван Денисов работали со снарядом в 32 кг.
Первым из тройки покинул помост Денис Гафаров с результатом в 130 рывков. Вторым завершил выступление Семен Селиверстов, бросив вверх гирю 140 раз. Понимая, что он выиграл соревнования, выполнив 190 подъемов, завершил упражнение Иван Денисов.
В разных весовых категориях чемпионами в личном первенстве на сельской спартакиаде «Уральская метелица 2025» стали тяжелоатлеты Николай Степанов, Андрей Симушин, Никита Маскайкин, Сергей Степанов, Вячеслав Плотников и Иван Денисов.
Набрав различное количество очков, в командном зачете на третьем месте спортсмены Кунашакского района, серебряные награды у силачей Увельского района, золотой кубок «Уральской метелицы 2025» стал достоянием тяжелоатлетов из Чебаркульского муниципалитета.
Команда Сосновского района в данных соревнованиях участия не принимала.
Фотоальбом с дня соревнований здесь
Автор: Владимир Бреднев.
Фото: Владимир Бреднев