29 марта одна из старейших школ Сосновского района Челябинской области радушно распахнет двери перед своими выпускниками.
Директор Альфия Салаватовна Кутлухужина показывает бесценные документы, подтверждающие возраст «альма матер». Мало того, еще до военного 1919 года в деревне работала маленькая школа, время основания которой затерялось чуть ли не в 19 веке. В маленьком школьном архиве есть все, даже послевоенные списки рекомендованной литературы – «Приключения юнги», Пришвин…
– Как вам удалось все это сохранить? – спрашиваем.
– Дорожить своей историей у нас учат с детства, – ответила она.
«Не надо обучать дочерей»?.. Девочки пришли на уроки
Где только не трудятся наши выпускники!.. Они живут на бескрайних просторах Сибири, в Новороссийске и в Крыму, в Челябинской области и в Башкортостане. Они нашли свое дело в Москве, в Питере и даже в Америке.
Когда-то нашу школу закончили Ф.Ф. Азнабаева, автор многих учебников по русскому языку для башкирских школ; А.О. Машовец (Сайфуллина), доктор юридических наук; Р.Ш. Хакимов, кандидат исторических наук. (Он автор семи книг и десятка научных монографий, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан). Это в нашей школе начинала работать учителем известный писатель Башкирии К. Киньябулатова.
А началась история Сирюсинской школы в далеком феврале 1919 года. Еще не закончилась гражданская война. Обучение велось на башкирском языке, но письменность была на основе арабской графики. Одними из первых учителей в Туктубаево были Камиля Газизовна Хакимова (1901-1936) и Газиз Хамзин. В народной памяти сохранилось, что Камиля Хакимова была родом из Троицка, она училась в медресе «Расулия».
Детей на уроки приходило не много, в большинстве своем это были мальчики. Многие родители не считали нужным обучать своих дочерей. Но некоторые девочки все-таки пошли учиться в школу. Среди них были: Марьям Юнусова (Аминева), Насиха Исламова, Гайния Камалова, Набира Вассалимова.
1957 год. Школа реорганизована в Сирюсинскую восьмилетнюю школу
Спой песню, как бывало, отрядный запевала
В 1929-1931 годах наряду с башкирским языком стали изучать и русский язык. Обучение велось на основе латинского алфавита (жадится). В1929-1930 годы под школу приспособили складское строение (мангазей). Это было более просторное помещение. В нем стояли деревянные парты, стол для учителя, шкаф для книг. Учительницей некоторое время работала Каламша Мухаметхановна Асадуллина (Камалова).
По программе ликбеза (ликвидации безграмотности) в школе учили и взрослых. После окончания Всесоюзных курсов политпросветработников в городе Москве избой-читальней заведовала Хакима Мухамадеевна Сайфуллина. Ей несколько раз довелось видеть и слышать Надежду Константиновну Крупскую.
В 1931 году в Туктубаево при школе организуется первый пионерский отряд. Первыми пионерами стали Рафагат Шакиров, Насип Каримов, Ахматхан Авхадеев, Садик Латыпов.
Тогда же школа получает статус семилетней. В тот период в нашей школе получали образование дети из окрестных сел и деревень: из Архангельского, Аджитарово, Мамаево, Курамшино, Байгазино, Туйгуново, Альмеево. Интерната при школе не было, и поэтому ученики проживали на частных квартирах.
Из сажи чернила черные, из свеклы – красные
Получив педагогическое образование, вернулись в родную деревню учителями наши односельчане. Это Ф. Хисматуллин, А. Авхадеев, Б.Усманов, Х. Латыпов. Тем временем с 1940-1941 учебного года был введен новый алфавит – башкирский язык на основе кириллицы.
На фото: Катиба Киньябулатова, учитель башкирского языка и литературы, классик башкирской поэзии 1942-1944 гг.
В годы военного лихолетья было трудно, голодно, холодно. Деревне и школе не хватало самого необходимого, но занятия не прерывались. Вместо тетрадей писали на старых газетах (между строк) или на оберточной бумаге, разрезая её на листочки. Чернила делали из сажи и свекольного сока.
Ученики и учителя как могли помогали фронту. Они собирали колоски, вели сбор лекарственных трав, вязали носки и варежки. К праздничным датам в школе готовили посылки. Каждый пионерский отряд получил по одному гектару земли. На этом пионерском поле дети работали с весны до осени: пололи, собирали урожай.
В годы войны директорами Сирюсинской школы работали Хаят Абдуллина, Фатхий Хасанович Асадуллин, Гульсум Хуснулловна Галеева.
После войны жизнь стала понемногу налаживаться. Школу частично отремонтировали, обзавелись гужевым транспортом. Обязанности конюха и одновременно завхоза исполнял Ахтям Ганеев, а затем Жавдат Шафиков. Школьники обеспечивали себя питанием: садили овощи, помогали колхозу, а колхоз за это выделял продукты.
В 1953-1954 гг. директором школы работал Тайфур Вафич Сулейманов.
С 1954 по август 1962 года директором школы трудилась Мугульсум Ибрагимовна Хакимова. Надо сказать, что в то время это была единственная женщина — директор в районе.
Семилетняя школа принимает детей из окрестных деревень, где были только начальные классы (Алишево, Альмеево, Мамаево, Высокое). К этому времени при школе появился интернат. Учителя и ученики школы принимали самое активное участие в делах колхоза. Трудовое воспитание было основой всего. Ребята изготавливали скворечники, собирали золу в качестве удобрения, вывозили перегной на поля, ухаживали за кукурузным полем. На полях колхоза «Красный маяк» выращивали овощные культуры, а осенью собранный урожай сдавали в общую копилку.
1976 году построено новое здание Сирюсинской школы на 360 мест
Есть где разместить компьютерный класс
В 1956 г. в Сирюсинской семилетней школе появился первый русский класс, а через год школа стала восьмилетней. В1963 году во всех башкирских школах Сосновского района преподавание программ всех предметов было переведено на русский язык.
В октябре 1976 года было введено в строй новое двухэтажное здание Сирюсинской восьмилетней школы на 360 учащихся. В 1989 году школа становится средней. В этом же году возобновляется изучение родного башкирского языка.
В 2001-2002 учебном году Сирюсинская школа получила первый компьютерный класс, был введен для изучения второй иностранный язык – английский.
В 2007-2008 годы проведен капитальный ремонт здания школы.
Нашу школу невозможно представить без талантливых учителей. Из 20 учителей 18 – выпускники Сирюсинской школы. И мы можем по праву ими гордиться. О коллективе школы и о каждом учителе можно говорить много: это замечательные педагоги, для которых обучение и воспитание детей является смыслом их жизни. Для них не существует лучшей профессии, чем учительская.
Учителя Сирюсинской школы – это яркие, своеобразные личности, творческие натуры, соединенные в одно большое созвездие, среди которых блистают яркие звездочки. Еще одно качество, которое объединяет их всех, – это чувство современности. И это отмечено многими знаками отличия.
Учителя – обладатели гранта Президента РФ:
2008 год – А.С. Кутлухужина, директор школы.
Учителя – обладатели гранта губернатора Челябинской области:
2006 год – А.М. Гарипова, учитель русского языка и литературы.
2007 год – Р.О. Исламова, учитель истории и обществознания.
2008 год – С.И. Сагитова, учитель начальных классов.
2010 год – А.Х. Исламов, учитель физики и информатики.
Учителя – обладатели премии главы района:
2007 год – Р.А. Кучуков, преподаватель-организатор ОБЖ.