Удивительные мужчины из Агаповского района обожают плавать зимой в речке или озере.
Я познакомился с моржами. Рассказываю подробности.
В зале Долгодеревенской ДЮСШ идут соревнования тяжелоатлетов в зачет зимней сельской спартакиады «Уральская метелица2025». Через час в огромном помещении, как и положено на соревнованиях, стоит крепкий запах пота. Представляете, девяносто мужчин и женщин тягают в рывке и толчке гири от 16 до 32 килограммов.
И не раз, и не два. А по двести подъемов. До розовых искорок в глазах, до серого помутнения. Сто потов сойдет, пока за десять минут полтонны поднимешь.
В общем, соревнования классные. Женщины и мужчины сильные. Но сверхудивительного уже ничего не предвидится – не первый раз на соревнованиях, и примерно уже знаю, кто поднимется на пьедестал.
И вот в самый разгар, когда в зале накалилось уже все: и страсти, и окружающий воздух, подходят ко мне спортсмены из Агаповского района и спрашивают:
– Подскажите, где у вас можно искупаться?
Мозг подсказывает: мужики упрели, не прочь бы сейчас в теплый бассейн. Но в нашей стороне я знаю адрес только одного бассейна, на территории ЧЛПУ. А вот работает он в субботу или нет, понятия не имею. Второй ближайший в Аргаяше. Может, бани подойдут?
– Нет, нам искупаться по-настоящему. В открытой воде!
– Так замерзло все.
– Может, на речке стремнинка какая есть, не замерзает?
– Мы в бассейне купаться не можем, нам река нужна, – улыбаясь, говорит бронзовая чемпионка соревнований Наталья Шестаева.
Может, шутят. Но все трое настаивают – нужна прорубь.
В общем, ничем я мужчинам помочь не смог. Но расспросить их о таком, не очень распространенном среди наших жителей увлечении, расспросил.
– Я уже давно занялся моржеванием, – говорит Роман Корсаков. – В этом году с другом в ноябре поставили себе цель сто дней подряд окунаться в холодную воду или валяться в снегу. Потому что не знали, какая будет зима. При нынешней зиме у нас в одном месте на реке есть стремнина. Она не застыла. И мы используем ее для купаний. Ну а когда схватывается река льдом, довольствуемся валянием в снегу.
Тут к нам подходит еще один спортсмен из Агаповки Дим Гиниятуллин. Оказывается, и он любит искупаться зимой в ледяной воде.
– Экстрим какой-то. И что это дает? – спрашиваю.
– Дисциплинирует, – тут же отвечает Роман. – Знаете, какой это непростой процесс. Особенно осенью. Всегда внутри есть желание отложить, сделать это завтра, или не делать вообще. Но ты собираешься с силой духа и делаешь. Через много-много дней начинаешь осознавать, что такой контролируемый стресс выработал в организме способность противостоять простудам. Ты стал увереннее, спокойнее, рассудительнее. Как говорят, на понт и на испуг тебя просто так не возьмешь. И еще это эмоциональная разгрузка, – объясняет Роман стремление купаться в зимний период.
– И здоровью помогает очень. На себе проверено, – подтверждает Дим Гиниятуллин.
– А почему осенью заставить себя нырнуть в реку труднее, чем зимой? – мог и сам догадаться, но вырвалось.
– Зимой вода теплее воздуха, – смеются мужчины. – Ну, а если честно, то и зимой осенью, это все-таки стресс для организма. Рецепторы все равно чувствуют холод. Но простуды всякие и вирусы не привязываются.
Роман и Дим ведут свои каналы в соцсетях. И не только показывают «чудеса» с закапыванием в сугробы или нырянием в прорубь, еще и дают инструкции тем, кто может последовать их примеру.
На зимней спартакиаде Роман Корсаков удивил спортсменов лыжников, когда вышел на старт лыжного марафона в вязаной шапочке, майке и шортах. Тогда он прошел трассу при морозе в минус двенадцать. И не замерз.
Вот такие они удивительные люди – спортсмены.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев