Чтобы эффективно использовать земельный участок и выращивать на нем богатый и «чистый» урожай, нужно многое знать о свойствах земли. Эта тема стала более актуальной в последние годы, когда в прошлое ушли колхозы и совхозы, а на смену им пришли фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. К сожалению, Челябинская область из-за бурного развития промышленности, металлургической, химической, ядерной отраслей сегодня не считается экологическим раем.
Но мы ещё можем выращивать безопасные помидоры и огурцы, редиску и свёклу, если лучше узнаем свойства своего земельного участка. А помочь в этом землевладельцам может ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский». Его руководителю Юрию Денисову мы задали несколько вопросов, чтобы лучше познакомиться с деятельностью учреждения.
1. Коротко расскажите о вашей организации. Каковы её цели и задачи?
ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский» создано в 1964 году и в апреле 2019 года отпразднует свое 55-летие.
Учреждение подведомственно Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. В задачи учреждения входит агрохимическое, эколого-токсикологическое и радиологическое обследования почв земель сельскохозяйственного назначения. Целью деятельности учреждения является учет показателей почвенного плодородия на основе учетных данных, полученных при проведении обследований.
Показатели почвенного плодородия это химические элементы, находящиеся в почве необходимые для питания растений (азот, фосфор, калий, кальций, магний и т.д. в том числе кислотность почвы и количество органического вещества в ней, т.е. гумуса).
2. Чем ваша деятельность может быть интересна владельцам садовых участков,
владельцам усадеб, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства,
фермерам? Нужны ли ваши исследования тем людям, кто впервые получает землю в
сельской местности для индивидуального строительства?
Считаем, что плодородие почв конкретного земельного участка интересует не только профессиональных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и обычных землепользователей, будь то владелец личного подсобного хозяйства, усадьбы или садовод. Многие землепользователи постоянно задаются вопросом о том, чем и как повысить плодородие почвы своих земельных участков для увеличения качества и урожайности возделываемых культур. Но приобретая удобрения, мало кто задумывается о качестве удобрения и необходимости внесения его в почву. В настоящее время с экранов телевидения нас пугают «химией» в продуктах питания, но без химии невозможно представить жизнь человека в принципе. Всего должно быть в меру, поэтому научно обоснованное внесение удобрений должно интересовать каждого землепользователя, а сохранение плодородия почв для будущих поколений наша обязанность.
Наше учреждение, обследуя земельные участки, отбирает почвенные образцы и по результатам лабораторных исследований почвенных образцов определяет наличие питательных элементов в почве (азот, фосфор, калий, кальций, магний), гумус, степень кислотности почв. Анализируя полученные данные, учреждение выдает рекомендации по применению необходимого удобрения и дозы внесения.
Что касается, жилищного строительства то, к сожалению, в настоящее время обследование земельных участков для индивидуального жилищного строительства не обязательная процедура и носит заявительный характер, т.е. добровольный. Но было время, когда органы местного самоуправления в обязательном порядке, прежде чем предоставить земельный участок для ИЖС получали на него документ об отсутствии вредного воздействия на организм человека. Эта процедура была правильной и исключала возможность предоставления земельных участков имеющих состояние, негативно сказывающееся на здоровье человека.
Отсутствие информации о предоставляемом земельном участке полбеды ведь застройщики при строительстве жилья используют материалы неизвестного происхождения и качества, и впоследствии получают различные заболевания, в том числе и онкологические.
Ни в коем случае мы не хотим запугать читателей газеты и тем самым посеять панику, мы призывает тем самым к правильному подходу сохранения своего здоровья, дабы не искать впоследствии виновных.
3. Прибегают ли к вашим услугам оптовые продавцы кормов для
сельскохозяйственных животных и нужно ли спрашивать какие-то
документы у розничного продавца, подтверждающие наличие исследования на
химический состав кормов, добавки, антибиотики, радиологию?
Учреждение проводит лабораторные исследования кормов на безопасность, а сено, силос и сенаж еще на классность и питательность. Под безопасностью кормов понимается отсутствие в них либо наличие в допустимых пределах тяжелых металлов, мышьяка, ртути, радионуклидов остаточного количества пестицидов и т.п.
Исследования кормов заказывают производители кормов, но в основном продавцы и оптовые покупатели с целью установления соответствия кормов заявленным параметрам. У кормовой продукции обязательно должны быть документы подтверждающие безопасность кормов и их состав, а поставщик или продавец по требованию покупателя обязан их предъявить.
4. Как получить ваши услуги?
Для начала выполнения работ по агрохимическому, эколого-токсикологическому или радиологическому обследованию почв необходимо направить заявку в адрес учреждения с указанием кадастрового номера земельного участка и копию правоустанавливающего документа. В случае, когда заявитель самостоятельно произвел отбор образцов, то образцы почвы доставляются заявителем в учреждение и сдаются на исследование с заполнением соответствующего документа с указанием в нем показателей, наличие которых необходимо установить в образце. Для образцов удобрений, кормов, воды процедура аналогична предоставлению образцов почвы.
Для сведения читателей если заявитель самостоятельно отбирает образец, то исследование конкретного образца проводится без привязки его к местности или партии товара.
Консультации по интересующим вопросам в сфере деятельности учреждения можно получить по телефону либо направив обращение на электронный адрес.
5. Какова стоимость ваших услуг? Может ли быть заинтересован владелец личного подсобного хозяйства, садовод, фермер в получении вашей аналитической карты или вашего заключения, чтобы в последующем увеличить производство своей продукции (фруктов, овощей, мяса, молока) без значительного повышения её себестоимости.
Стоимость исследования на распространенный набор показателей почвенного плодородия (кислотность, гумус, азот, фосфор, калий, кальций, магний) составляет 3800 рублей за один образец почвы без учета выезда специалистов на местность для осуществления отбора. Весь спектр химических элементов с учетом токсинов и тяжелых металлов будет стоить от 10 000 руб.
Рыночные отношения диктуют свои условия, цены на химические реактивы, расходные материалы постоянно растут. Увеличивается цена на энергоносители и коммунальные услуги. Для удержания учреждения на плаву приходится отказываться от экономически не выгодных и не рентабельных исследований. Но для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников у нас есть, что предложить чтобы увеличить рост и качество выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции – это может быть рассрочка платежа или скидка. Кроме этого анализ почвы проводится один раз в пять лет, а рекомендации позволят сэкономить средства на приобретение необходимого вида удобрения и его количества.
Цены на лабораторные исследования в учреждении «заморожены» на уровне 2016 года, и мы пока стараемся не повышать их.
6. Что делать хозяину участка, дачи, поля, если проведённые вами исследования
оказываются неудовлетворительными (Присутствие в почве определённых химических веществ, засолённость почвы, щелочность, наличие тяжёлых металлов). Ваш акт может влиять на кадастровую стоимость земли? Будет ли он основанием отказа от получения выделенного участка под индивидуальное строительство и замену его новым? Или ваши исследования дают садоводу, огороднику, фермеру только общее представление о состоянии его надела и рекомендации по изменению агрономии и почвенной реанимации?
Если рассуждать о хозяине земли, то он является собственником земельного участка и в соответствии с законодательством обязан соблюдать требования по его рациональному использованию. О каких либо нарушениях почвенного слоя или деградации почв собственник земельного участка обязан сообщать в органы власти.
Данные полученные при обследовании земель и лабораторных исследованиях позволят установить причину деградации почв и ухудшения их плодородия, а так же разработать мероприятия на устранение причин и последствий.
В случае, когда гражданин решил приобрести земельный участок мы рекомендуем ему обязать продавца провести исследование почв этого земельного участка. Покупая «кота в мешке» новый собственник принимает на себя обязанности по его содержанию в надлежащем состоянии.
В случаях выделения земельных участков органами власти для целей ИЖС или ЛПХ заявитель имеет право поинтересоваться о состоянии земель на участке.
На основании данных полученных при исследовании почв в установленном порядке гражданин имеет право на постановку вопроса об изменении кадастровой стоимости.
7. Рассудите спорщиков, владельцев сельскохозяйственных животных,
предлагающих покупателям излишки своей молочной продукции. Один из них
обязательно указывает на то, что заготовил свои корма для бурёнки в глубине
лиственных лесов, а другой накосил сено у автотрассы М-5. Но животные того и
другого хозяев имеют ветеринарную справку о здоровье. И второй утверждает,
что косить травы вблизи автомобильной дороги не опасно, а удобно и выгодно.
В кормах заготовленных вблизи крупных автомобильных дорог накапливаются токсины и тяжелые металлы, а качество таких кормов соответственно не важное.
Кормление животных не качественными кормами в итоге приведет к его болезни и возможно даже к летальному исходу животного.
Здоровье животных зависит от многих факторов, в том числе от рациона кормления и состава кормов, а вот молочная продукция может быть не лучшего качества. Зачастую «частники» не проводят лабораторные исследования молока и кроме этого продают молочную продукцию без соблюдения, каких либо санитарных правил.
В споре каждая из сторон считает себя правой, но наше мнение как экспертов в области кормов однозначное – вблизи автомобильных дорог с интенсивным потоком транспорта заготовка кормов, несомненно, выгодна, но корма с этих участков не безопасны.
Надеемся, что ответы дадут представление о нашем учреждении и его функциях.