23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества — праздник, который объединяет всех, кто отстаивал и продолжает отстаивать интересы страны. В этот день чествуют тех, кто вписал героические страницы в историю государства и готов в любой момент встать на его защиту. Сегодня среди них и те, кто с оружием в руках охраняет рубежи Родины. А кроме того, защита страны — это не только военная служба, но и вклад в её будущее через патриотическое воспитание и помощь тем, кто стоит на страже мира.
В Районном доме культуры в преддверии праздника прошло торжественное мероприятие, на котором вручали награды военнослужащим, участникам специальной военной операции, а также вооруженных конфликтов в Афганистане, Чечне и участников группы советских войск в Германии. На концерт пришли жители Долгодеревенского сельского поселения – те, у кого родные и близкие находятся в зоне СВО, те, кто собирал и отправлял гуманитарную помощь бойцам, те, кто знает, что такое «Служить Родине».
С поздравительным словом к участникам торжества обратился глава поселения Александр Желтов.
– На протяжении веков наши недруги пытаются зайти на нашу Родину, земли, захватить недра, заменить нашу культуру, традиции. Когда мы сталкиваемся с трудной ситуацией, мы все объединяемся и защищаем нашу Родину, наши семьи и наших родителей. Очень приятно, что в такие тяжелые времена практически никто не остается в стороне. Есть ребята, которые идут на передовую. Здесь, в тылу, мы им помогаем, чем только можем. С теми, кто приезжает в отпуск, мы общаемся и они понимают, что их тут ждут и любят, – сказал Александр Сергеевич.
Глава поселения отметил, что в Долгодеревенском принято решение построить сквер участников СВО, чтобы хранить память о героях, которые сражались и продолжают защищать Отчизну. Сквер разместят около начальной школы на берегу Зюзелги.
Александр Желтов наградил Благодарственным письмом ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне Евгения Апокина, Владимира Бисярина, Николая Иванова, Андрея Казадаева, Федора Канашева, Игоря Осаулко, Андрея Свиридова. Получая награду, бывшие военнослужащие ветераны боевых действий вновь выстроились в один строй, не забывая о выправке.
Медаль «З5 лет выводу войск и Афганистана» получили женщины, также отдавшие долг Родине: Зоя Истомина, которая служила в секретной части штаба 40-й армии в Демократической Республике Афганистан, и Галина Филиппова – она трудилась медицинской сестрой Витебской Воздушно-десантной дивизии, располагавшейся в Кабуле.
За достойное служение Отчизне, укрепление оборонного могущества страны в разных регионах России и за ее пределами Евгений Апокин наградил медалью Челябинской региональной общественной организации ветеранов «Защитников Отечества» участников специальной военной операции:
Командира мотострелковой роты Жана Алексеева. В ходе прохождения военной службы в зоне СВО он награжден орденом Мужества, медалью за «За воинскую доблесть» II степени;
Капитана, начальника командного пункта филиала Военного учебного научного центра военно-воздушно сил военно-воздушной академии в Челябинске Руслана Гадельшина. Он награжден «Медалью Жукова», медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалями «За отличие в военной службе II и III степени, медалью «Участнику специальной военной операции»;
Водителя-рядового штурмовой бригады «Урал» Александра Спесивцева;
Младшего сержанта Александра Смолина, он награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени с мечами.
Медалями «30 лет с начала Первой Чеченской кампании» награждены ветераны боевых действий в Чечне Сергей Солодченков и Владимир Швецов.
Не остались забыты и ветераны ГСВГ. Благодарственным письмом главы Долгодеревенского поселения награждены Михаил Дмитришин, Михаил Зайков, Андрей Коршевских, Анатолий Назаров, Сергей Приходько, Владимир Сафронов.
Зал почтил минутой молчания память тех, кто отдал жизнь во имя Родины. На экране один за другим появлялись имена павших воинов.
В течение всего вечера на сцене выступали артисты Сосновского района — и юные, и взрослые. Когда зазвучала песня «Офицеры», весь зал поднялся в знак уважения. Песни Сергея Аргунова затронули самые глубокие струны души, заставляя смахивать слезы не только женщин, но и мужчин. А вот выступления детских коллективов приносили другую гамму чувств — даже суровые бойцы не могли скрыть улыбок, наблюдая за искренними и трогательными номерами юных артистов. Для зрителей выступили «Агитбригада» – сотрудники РДК, хореографический коллектив «Детство», народный коллектив вокальная группа «Cream», образцовый коллектив эстрадная студия «Какаду», Александр Замбровский, хореографический коллектив «Девоньки», народный коллектив ансамбль академической песни имени Людмила Насоновой, хореографический коллектив «Шанс», вокальная трио «Весна», студия танца «Радуга, Маргарита Пашнина, любительское объединение «Танцы для души», ТО «Гротеск», хореографический коллектив «Pro-Kids».
Больше фото с концерта смотрите по ссылке в нашей группе ВКонтакте.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Анна Ворончихина и Людмила Труханова