Обожаю вкусно поесть! Обжарочка, запеканочка, запахи! Жирок так и капает, так и капает на угольки. Аромат! Попросил своих читателей, товарищей и соратников поделиться рецептами блинов и других вкусных блюд.
Друзья не отказали.
У нас еще осталось целых шесть дней, чтобы порадовать себя однообразным разнообразием.
Мясо, яйца в тесте, сыр на шампуре
Первый совет, вечный для всех времен и народов, прилетел от Владислава Писанова.
– Если ты живешь на земле, приготовь на мангале мясо с печеными овощами. Это рецепт на все времена, – написал Владислав Леонидович.
Усадьба у меня хотя и не большая, но место с мангалом имеется.
Мясо и овощи на мангале
И рецепт мяса с овощами имеется. Подарен мне одним неизвестным любителем бардовской песни на Ильменском фестивале лет пять назад.
Чтобы подчеркнуть вкус мяса на углях, необходимо добавить к нему овощи и корнеплоды. Баклажаны, кольца кабачка, круги картофеля замачиваются на полтора часа в крутом соленом растворе.
А сутками ранее готовится мясо. Мякоть свинины или баранины порезать крупными кусками, слегка обстучать куски о стол или отбить. Посолить, поперчить, засыпать базиликом и лавровым листом, проложить обильно кольцами репчатого лука, крепко размять и залить литром гранатового сока.
Но готовится все одновременно. Перед тем, как овощи бросить на решетку, их можно обвалять в майонезном растворе с аджикой. Прижимать не стоит. При перевороте овощи и корнеплоды не должны прилипать к решетке.
Мясо на шампуры. Оно должно первый раз попасть на очень жаркий огонь, чтобы сразу покрылось корочкой и запечаталось. После запечатывания, дождаться срока, когда на углях появится серая патина.
Все испечь, вовремя переворачивая. И это вкусно.
Второй рецепт от Владислава Писанова.
Яйца в тесте
Яйца сварить в крутую. Замесить обычное дрожжевое тесто. Раскатать сочни, завернуть в них сваренные яйца. Далее способы приготовления разнообразны. Запекаем на углях. Обжариваем на сковороде. Обжаренные до хрустящей корочки аппетитнее. Едим с соусом.
Мясо на углях с шампиньонами
Небольшие ломтики мяса, приготовленного по многочисленным рецептам шашлычного мяса насадить на деревянные шпажки, мясо чередуя с молодыми шампиньончиками. И на угли!
Сыр в тесте на углях
Все умеют делать традиционные пирожки. Влад Писанов делится рецептом необычного пирожка с Кавказского хребта.
Обычное дрожжевое тесто раскатывается сочнем, как под пирожок, но начинкой служит сыр. Обилие сыра. Он пишет, что использует «Сулугуни». Сочень защипывается. И насаживается на шампур. Боитесь, что сползет, подложите решетку. Пирожки быстро схватываются над углями. Тесто твердеет. Но, как свидетельствуют, знакомые мне люди, свежеприготовленное угощение под теплое красное вино сорта Совиньон на весеннем воздухе в беседке – почти божественно. Попробуйте.
Я ем солнце
Чтобы насладиться разнообразием блинов, у нас осталось шесть дней. Потом долгий перерыв, а там уже и лето на носу.
Блины на сыворотке
Поэтому Венера Хамидуллина предлагает рецепты блинов на сыворотке.
Кто не в курсе, сывороткой называется продукт при получении творога из молока. Молоко скисло, творог отжали, получили сыворотку.
Рецепт выглядит так. В просторное глубокое блюдо разбиваем два куриных яйца. Добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем блендером либо венчиком, пока масса не станет однородной. Сыворотку процеживаем через марлю, чтобы избавиться от мелких творожных комочков. Ко взбитым яйцам вливаем жидкую сыворотку и перемешиваем венчиком. Пшеничную муку просеиваем через сито. Затем понемногу добавляем к жидкой массе. Быстро взбиваем венчиком либо миксером, чтобы не было мучных комочков. В тесто добавляем растительное масло. Всыпаем соду. Хорошо перемешиваем венчиком. Тесто готово к дальнейшему использованию.
Венера пишет: «Позже я решила добавить в тесто замороженный укроп. Главный судья (мой сын) сказал, что это просто «трэш»! Так же бывает, что в блинное тесто я иногда добавляю чеснок, так как я не особо любитель сладких блинов».
Блины на кефире
А вот Галина Павлюк предлагает рецепт блинов на кефире.
– Я тоже настряпала блинов. Дети, внуки пришли, и мы почаевничали.
Чтобы испечь блины, воспользовалась следующим рецептом: Смешать пакет кефиру, пять яиц, три ложки майонеза, три ложки сахара, три ложки подсолнечного масла и чайную ложку соли. Засыпать просеянную муку. Взбить до жидкого состояния. Блины получаются изумительные и во рту тают.
Татьяна Смольникова пишет: «Мамина подруга подсыпала в блинное тесто пару ложек манки, пробовала, вкусно».
Что ж, будет возможность попробовать такой рецепт, обязательно состряпаем!
Блины казачьи
Я учился стряпать блины у своей мамы, а она переняла рецепт у своей мамы, и так до пятого поколения жителей седа Большое Баландино, прибывших сюда не ранее второй половины восемнадцатого века.
В глубокую миску разбиваю два куриных яйца. Добавляю две столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Вливаю полстакана прохладной кипяченой воды. Взбиваю. Добавляю просеянную муку, вымешиваю до состояния густой сметаны. Делаю это обычной вилкой. Потом начинаю разбавлять кипяченой водой, добавляю немного нормального молока. Взбиваю тесто до жидкого состояния, чтобы стекало с половника быстро, но оставляло тестовую пленку. Тогда блин на сковороде получается тонкий, ноздреватый и, главное, крепкий. В него начинку заворачивать можно.
О блинах купеческих
Блины можно есть так. Свернул трубочкой, опустил в масло, сметану, варенье, сахар, мед, сгущенку и в рот.
А можно блины начинить. Сделать их, как говорят в Тобольске, купеческими.
Какую начинку можно положить в классические блины.
Обжаренное мясо. Фарш должен быть из трех сортов мяса, с остринкой и обжаренным, мелко нарезанным, почти незаметным для глаза луком.
Икра. Очень дорогое удовольствие. Желательно, чтобы икра была настоящая. Красная или черная. Если наскоро, можно положить имитацию. Но долго блины с искусственной икрой держать нельзя. Икра расползется, пропитает блин маслами. И это можно будет отдать кошкам.
С обжаренными грибами. Самые лучшие грибы для начинки блинов – лисички. Но за неимением в наших лесах такого деликатеса, подойдут и опята, и шампиньоны, и даже грузди. Грибы должны быть изрублены сечкой в корыте. Если пропущены через мясорубку или блендер, можно отдавать собакам. Так вот, грибы мелко изрубить. Или мелко порезать ножом. Бросить на раскаленную сковороду. Добавить кусочек сливочного масла. Из другой сковороды добавить мелко обжаренный лук в сопровождении зубчика чеснока, растертого до неузнаваемости. Довести до золотистого цвета, перед завершением добавив соль и перец по вкусу.
С томленой вишней. Трудов уйма. Из свежих ягод вишни удалить косточки. В толстостенной посуде томить вишню с небольшим количеством сахара до состояния желе. Охлажденную тугую массу завернуть в блины. Вишневая кислинка и чуть слышный привкус соли – офигенная вещь под рюмку холодной водочки.
Блины с копченой рыбой. Из красной холодного копчения рыбы выбрать все кости и ости. Мелко изрубить, сдобрить несколькими каплями лимонного сока и завернуть. Кстати, коптил крупных ротанов классическим рецептом четыре дня на теплом дыму после просолки. Если в фарш добавить немного укропа и сухого фиолетового базилика, получается сносная начинка.
Если у вас есть свои рецепты блинов с начинкой, делитесь в комментариях.
Автор: Владимир Бреднев
Фотографии из личного архива и предоставленные друзьями