В Сосновском районе судебные приставы взыскали 300 тысяч рублей алиментов, арестовав автомобиль должника.
Отец троих детей по решению суда был обязан выплачивать половину своего дохода на их содержание. Однако официального трудоустройства у мужчины не было, и выплаты рассчитывались исходя из средней заработной платы по стране. Постепенно долг вырос до 300 тысяч рублей, но мужчина не спешил его погашать.
Судебные приставы приняли комплекс мер: арестовали счета, запретили регистрационные действия с имуществом, ограничили право управления транспортным средством и запретили выезд за границу. Это заставило мужчину устроиться на работу, но даже удержание 70% из его зарплаты не решило проблему. После этого во время очередного визита должника в отдел ФССП судебные приставы привлекли его к административной ответственности за неуплату алиментов.
Пока пристав составлял протокол, другие судебные приставы осматривали местность неподалеку от отделения – так как ожидали, что мужчина приехал с отдаленной территории на своей машине. В одном из переулков представители исполнительной власти обнаружили принадлежащий должнику Ford Focus 2010 года выпуска. Машину арестовали, мужчину назначили ответственным хранителем, предупредив об уголовной ответственности за ее отчуждение или порчу. После этого его доставили в суд, который вынес ему наказание в виде обязательных работ за неуплату средств на содержание детей по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Поняв, что рискует остаться без автомобиля, мужчина срочно нашел деньги и в несколько этапов погасил долг. Он также отработал обязательные работы, назначенных судом. После этого все ограничения были сняты, а исполнительное производство завершено. Теперь выплаты алиментов продолжат удерживать с его дохода.
Автор: Мария Стефанская
фото из архива редакции