Вспомним народные приметы. Жаль, но на дружную весну пока ничто не указывает. На Сретение было похолодание, а на Прохоров день (23 февраля) усилился ветер и пошли тучки с севера. Вся надежда на 14 марта – на Евдокию, Авдотью-летоуказательницу. Этот день, кстати, будет в ближайшую пятницу, так что понаблюдайте за погодой.
Авдотью еще называли Плющиха, потому что в хороший год в этот день плющились и таяли сугробы. В удачную и дружную весну 14 марта из лужи должна была синица напиться, а еще лучше – курица. Если вообще заметно оживились птицы, то это тоже к ранней весне и хорошим урожаям зерна и меда.
Но если морозец 14 марта усилился, то весна снова будет затяжной. «Нет в марте воды – нет в мае травы».
Почему такие приметы хорошо запоминались и передавались в поколениях? Потому что от этого зависели крестьянская жизнь и достаток. Ранняя весна – и скот вовремя выйдет на зеленую траву, и сев пройдет раньше. «На Евдокию вода, на Егория (6 мая) трава».
А долгая весенняя непогода означает, что урожай не успеет вызреть до осени.
Еще приметы на Авдотью-Плющиху:
- Евдокия с дождем – быть лету мокрому. Может, и вырастет хорошо пшеница, но сырость испортит все лето.
- Густой туман с утра в этот день – к урожаю бобовых.
- Коли курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егория (6 мая) наестся.
- Ветер к ночи усиливается – к ненастью.
Загадывали и на предстоящее лето. Говорили, если на Евдокию новолуние – это к холодным летним месяцам. Дует южный ветер – лето предстоит дождливое. Если ветер с севера – лето холодное. Вообще на теплый или холодный весенний ветер обид не было. Ветреная погода в этот день означала влагу для посевов. Еще говорили: «С Евдокии-свистуньи пойдут ветры да вихри».
Неизвестно, какая погода установится на нынешнее 14 марта. Но известно, что бураны и холод народный календарь относит к самым плохим приметам. А «правильная» теплая погода в этот день подталкивала пахаря-предка к простым стихам: «Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить и борону чинить».
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции