По сведениям синоптиков, в погоде сейчас складывается уникальное явление шествия трех циклонов. С Поволжья на территорию Южного Урала ворвался небольшой теплый и дождливый циклон. Но его стремятся вытеснить Скандинавский циклон, уже пришедший на Северный Урал и Центрально-Европейский, к утру 18 марта, дотянувшийся до Уфы.
Все циклоны могут быть с кратковременными или постоянными осадками. В зависимости от того, какой из движущихся циклонов обширнее и устойчивее, можно предположить пойдет ли в ближайшее время над Челябинском снег, или снова выпадет весенний дождь.
Для метеозависимых людей настоящая неделя марта будет сущим испытанием. В течение недели, по прогнозам геофизиков, будет сохраняться значительная геомагнитная активность. Солнце остается активным. Во вторник, 18 марта, геомагнитная активность достигает 4 баллов. Следующие четыре дня, со среды по субботу, геомагнитная активность стабильна – 3 балла. Передышка намечена на воскресенье и следующий понедельник.
Скачки атмосферного давления ожидаются во второй половине недели. Самый мощный скачок возможен в воскресенье, 23 марта, когда атмосферное давление в течение суток упадет со 747 до 737 миллиметров ртутного столба.
Во вторник, 18 марта, пасмурно. Не исключены кратковременные осадки в течение дня. Ветер переменных направлений, ближе к северному 3-6 метров в секунду. Температура днем до +4ºС. Предполагается, что атмосферное давление немного подрастет и составит 735 миллиметров ртутного столба.
В среду, 19 марта, будет дуть все тот же северный ветер со скоростью 4 метра в секунду. Возможны внезапные порывы до 9 метров в секунду. При устойчивом атмосферном давлении в 735 миллиметров ртутного столба будет наблюдаться устойчивая температура воздуха. В течение суток +2ºС. Существует большая вероятность осадков в виде дождя и мокрого снега.
Интенсивное таяние снега продолжится. На некоторых низменных участках, расположенных вдоль речных русел и озерных пойм в Сосновском районе возможны подтопления.
Обилие паводка может снизиться в утренние часы 20 марта. Синоптики предполагают, что в этот день большая часть территории Южного Урала попадет под влияние воздушных масс Скандинавского циклона. Ночью холодно, до -1ºС.
Днем при сильном западном ветре до 9 метров в секунду, воздух прогреется до +4ºС. Атмосферное давление от стабильности перейдет в рост.
В пятницу, 21 марта, атмосферное давление составит 745-746 миллиметров ртутного столба. Ожидается прояснение. В ночь похолодание до -2ºС. Днем не выше +1ºС. Ветер западный до 5 метров в секунду. Не исключены резкие внезапные порывы до 11-13 метров в секунду.
В ночь на субботу, 22 марта, в небе вновь появятся облака. Ночью до -3ºС. Днем при порывистом западном или юго-западном ветре потеплеет до +3ºС. Атмосферное давление сохранится стабильным – 746 миллиметров ртутного столба.
В воскресный день из-за повышения температуры и обилия влаги будет активно распускаться ива красная, ива ломкая, ива белая. Сережки этих деревьев, говорящих о начале весны пушисты и красивы.
Воскресенье, 23 марта, может встретить нас резким потеплением. С ночи еще -2ºС, а в дневное время воздух прогреется до +4º, +5ºС. Атмосферное давление будет резко снижаться. Возможны кратковременные дождь вперемешку с мокрым снегом. На автодорогах ухудшение видимости и ухудшение сцепления. Ожидается ветер преимущественно западного направления до 8 метров в секунду.
Новая рабочая неделя начнется холодным утренником. До -2ºС. На автодорогах возможны гололедные явления. Не исключены кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Днем не выше +1ºС.
Так как вся неделя ожидается относительно теплой, любители подледной ловли при выходе на лед прудов и озер должны проявлять особую бдительность. Если на льду имеются светлые пятна с пористой структурой, на него лучше не выходить. У северного берега, особенно рядом с каменными выступами, растительностью, деревьями лед стал намного слабее, чем с северного. При выходе на лед помните, что двигаться по нему нужно с соблюдением дистанции. Желательно при себе в легкодоступном месте иметь спасательный шнур. При движении по незнакомому водоему даже по крепкому льду, ледобур возьмите в руки и держите параллельно поверхности. Рыбацкие принадлежности перевозите в корыте с широким дном. При качании льда под ногами, шипении остановитесь и вернитесь назад. Лучше одну ногу поставьте в корыто.
Когда рыболов читает такие предупреждения, он улыбается. Когда рыболов не соблюдает правил поведения на весеннем льду, его, чаще всего, достают из полыньи спасатели.
Берегите себя и будьте здоровы.
Автор: Влад Лентулов
Фото: из архива газеты «Сосновская нива»