В Сосновском районе отдали дань уважения подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. На заседании районного Собрания депутатов 19 марта было принято решение присвоить звание Почётного гражданина сразу трём фронтовикам – Леониду Невзорову, Григорию Скрипову и Ивану Нежаренко. Каждый из них своим мужеством и стойкостью вписал яркие страницы в историю Великой Победы.
- 30 марта Леонид Иванович Невзоров отметит 101-й день рождения. Родившись в деревне Касарги, сейчас он живёт в семье младшего сына в Долгодеревенском. Его боевой путь начался в августе 1942 года, когда его призвали в Красную армию. На передовой он оказался в сентябре 1943-го, освобождая Донбасс и Запорожье от немецких захватчиков. В одном из ожесточённых боёв получил тяжёлое ранение и 31 декабря 1943 года был демобилизован. Леонид Иванович Невзоров награжден медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
- Житель посёлка Солнечный Григорий Степанович Скрипов родился 2 мая 1926 года в Большом Баландино. В 17 лет он был направлен в танковое училище, после чего оказался на фронте. Его боевой путь пролегал через Восточную Пруссию, где он принимал участие в штурме Кёнигсберга. День Победы встретил в Данциге, но война для него на этом не закончилась — вскоре он был отправлен на Дальний Восток, где сражался в войне с Японией. Домой Григорий Степанович вернулся только в 1950 году. За ратные подвиги он награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими.
- 101-летний ветеран Иван Кириллович Нежаренко сегодня живёт в Пригородном у внука. В ноябре 1941 года его призвали в армию, а уже в марте 1942-го он сражался под Можайском. В одном из боёв получил тяжёлые ранения — три осколка в ноге и один в голове стали вечным напоминанием о жестоких сражениях. За мужество и героизм разведчик Иван Нежаренко удостоен нескольких высоких наград: орденов Отечественной Войны первой и второй степени, ордена Славы первой степени, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги».
Автор: Людмила Труханова
Фото: Андрей Мизеров