В конце марта в районном Доме культуры прошёл форум представителей молодежных активов «Импульс». Для тридцати пяти молодых представителей всех поселений Сосновского района Челябинской области была организована встреча с главой администрации Евгением Вагановым и заместителем главы района по социальным вопросам Татьяной Аллеборн.
Организаторами и вдохновителями мероприятия выступили отдел по работе с молодёжью администрации Сосновского района и молодёжное движение.
На спорт в тринадцать раз больше
Во вступительном слове Евгений Григорьевич отметил некоторые успехи Сосновского района в сфере экономики и социальной политики, поделился планами на будущее. Экономика района на подъёме. В области сосновские предприятия на первом месте по производству мяса и картофеля, на третьем месте по производству молока.
За истекшие два года увеличен бюджет района.
Нужно отметить, что вложения в спорт по сравнению с 2016 годом увеличились в 13 раз. За два года удалось открыть спортивную школу в Полетаево, построить единственную в области освещённую лыжероллерную трассу, удалось отремонтировать несколько спортивных залов, построить спортивные площадки на открытом воздухе. На нашей территории единственный центр в России по спортивному пятиборью на базе госучреждения «Рифей».
Начато проектирование большого футбольного стадиона в Долгодеревенском. От маленького футбольного поля жители отказались. Хотя во многих населённых пунктах такие поля востребованы нечасто.
Район разбит на несколько кластеров, где будем культивировать определённые виды спорта. Лыжный кластер – полетаевская зона, хоккейный кластер – кременкульская зона, хотя в районе у нас сейчас 18 пластиковых хоккейных кортов.
О планах
Первым о ближайших планах рассказал глава района Евгений Ваганов. Он сообщил, что в ближайшее время будет строиться четыре детских сада. Сейчас строительство идёт в Шигаево, в этом году планируется начать строительство в Красном поле.
Настала очередь лидерам молодёжного движения рассказать о своей деятельности. О работе в культурной, историко-патриотической, экономической сферах рассказали Станислав Дмитренко, представляющий поисковое движение в Сосновском районе, Анатолий Желтов, один из игроков команды КВН, вышедшей на всероссийский уровень. Сергей Миллер поделился личным опытом создания собственного бизнеса.
Нас интересует
В третьей части форума молодые активисты смогли задать вопросы главе Сосновского района и поделиться своими планами о дальнейшей деятельности.
Владимир Дубов из Вознесенского сельского поселения, представляющий общественную организацию «КМС – Клуб молодых спортсменов», попросил оказать содействие:
– Мы в Вознесенском сельском поселении с помощью администрации и главы Павла Ленка поставили спортивную площадку, смонтировали горку. Стараемся заниматься со школьниками. Но на такие поселения, как Вознесенское, мало обращается внимания. Большинство средств уходит в крупные поселения. В Вознесенке и Полевом молодежи много, а где реализовать себя, ребята не знают. Просим о взаимодействии.
– За два года в Вознесенском поселении отремонтированы и снова открыты библиотека и клуб. Принято решение, что там будет запущен спортивный зал. После запуска новой котельной появилась возможность использовать старое помещение. Мы его использовали. Поэтому говорить, что совсем не уделяется внимания – неправильно, – парировал Евгений Григорьевич, а потом вкратце рассказал о схеме распределения финансовых средств. – У нас на городскую среду выделяется 25 миллионов в год. Это небольшие деньги. Мы в администрации приняли решение делить эти средства на поселения по-честному, а не от количества проживающих в населённых пунктах людей. По миллиону триста тысяч выделяем в поселения. И поселения решают, куда потратить деньги. Собираются активисты поселения и принимают соответствующие решения. В 2019 году будем ремонтировать фасад клуба, будем делать спортивный зал. Пока не получается решить вопрос с дорогой.
– Еще один вопрос. Есть футбольная команда, нет поля. Есть хоккейный корт – нет команды. У нас в Вознесенке нет футбольного поля, где можно играть. В Полевом ничего не строится, – не успокаивался Владимир.
– Про строительство объектов нужно разговаривать с главой поселения. О футболе. В годы моей юности мы играли в футбол на поляне. Делали ворота, собирали команды и всё лето проводили игры. Если у вас есть коробка, играйте на её территории. Не думаю, что у вас игры проходят с полносоставными командами и нужно сразу полноценное футбольное поле. Вы должны понимать, что бюджет у нас в районе действительно растёт. Но он социально ориентированный. И сразу в один год построить всё нет возможности. То, что ваша организация и молодёжный совет взяли на себя ответственность в популяризации массового спорта, привлечение молодёжи к спортивным мероприятиям – это похвально, – прокомментировал ситуацию Евгений Ваганов.
Был поднят вопрос об организации секций в школьных спортивных залах. Пришлось разъяснять, что спортивными секциями в школьных помещениях могут заниматься только квалифицированные сотрудники, имеющие соответствующие документы на право вести данную спортивную деятельность. Связано это с ответственностью за жизнь и здоровье подопечных. Более подробной информацией должна владеть заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Аллеборн.
Даниил Сафин из Долгодеревенского озабочен неудобствами пешеходов.
– Извечная проблема, наш центральный мост через Зюзелгу. Весной и летом при половодье и дождях скопившаяся вода не уходит. Движущийся транспорт окатывает пешеходов. После нескольких ремонтов ситуация не улучшилась. Что делать?
– Это дорога областного значения, – говорит Евгений Ваганов. – У нас есть разногласия с дорожными службами. Особенно это проявляется зимой. Они сбрасывают снег на тротуары и обочину, которая узка. Мы не можем чистить, потому что это является нецелевым использованием средств. В этом году запланирован капитальный ремонт моста. Глава Долгодеревенского получил поручение выяснить, где построить водоотводы, чтобы вода не скапливалась на подходах к мосту.
У молодёжных активистов, устраивающих культурный досуг населения районного центра, возникла идея организовывать подвозы людей на крупные культурные мероприятия, так как отсутствие общественного транспорта в Долгодеревенском и окрестностях не даёт возможность многим людям посещать РДК в вечернее время.
Как решить такую проблему сразу, – ответа не нашлось. Но стоит заметить, что во время крупных районных мероприятий, будь то торжественные собрания, спортивные соревнования или массовые гуляния, главы поселений вопрос с подвозом желающих принять участие решают.
Евгению Ваганову был адресован вопрос о трехсменной работе Рощинской школы. В младшей и старшей школе не хватает места. Нет возможности проводить дополнительные занятия и внеклассные мероприятия.
– Рощинскому поселению в администрации уделяется достаточно внимания. Наказы жителей в большинстве выполнены. Глава поселения Людмила Ефимова уже многое сделала для развития комфортной среды в посёлке. Но строительство школ – это прерогатива власти более высокого ранга. Сейчас есть возможность открыть начальную школу в Славино. Там 72 ребёнка. И младших школьников из Казанцево и Славино пока учить в этой школе, разгрузив Рощинскую школу. Мы лицензируем дом культуры в Рощино, возможно, внеурочная деятельность будет вынесена туда, – объяснил ситуацию Евгений Ваганов.
Молодёжь Томинского поселения поинтересовалась строительством клуба в посёлке. Несколько лет назад клуб в Томино сгорел.
По словам главы района, на сегодняшний день создана проектная документация. Далее ставится задача попасть во всевозможные областные и общероссийские государственные и партийные программы, чтобы на территории поселения возвести культурно-досуговое учреждение. Самостоятельно построить здание нет возможности.
Были и другие вопросы. Молодые активисты района поднимают многие социальные, культурные, экономические проблемы. Они хотят их решать, чтобы сделать малую родину «удобной» для жизни.