За прошедшие выходные пожарная служба девять раз выезжала на ликвидацию ландшафтных пожаров. Огонь угрожал не только полям и лесопосадкам, но и населённым пунктам.
По этой причине, согласно постановлению правительства Челябинской области, с 25 марта на территории региона объявлено начало пожароопасного сезона, за исключением горнозаводской зоны.
В связи с различными природно-климатическими условиями в Ашинском, Катав-Ивановском и Кусинском районах, Нязепетровском и Саткинском округах, а также в Златоусте и Верхнем Уфалее сезон начинается 5 апреля.
Прошлогодний сухостой может легко воспламениться даже от малейшего источника огня. Именно сейчас важно позаботиться о безопасности: убрать сухую растительность вокруг своего дома, строго следовать правилам обращения с открытым огнем (включая курение), а также осторожно выполнять любые работы, способные вызвать пожар.
Для борьбы с пожарами предусмотрена группировка сил и средств в количестве более четырех тысяч человек и почти две тысячи единиц техники. В их число входят лесопожарные станции лесхозов, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, арендаторы лесных участков и организации, которые будут привлекаться при чрезвычайных ситуациях.
За нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрены серьезные штрафы: для граждан – от 5 до 15000 рублей, для должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40000 до 60000, для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. В условиях введенного на территории региона особого противопожарного режима санкции увеличиваются.
В ежедневном режиме на территории области будут работать межведомственные патрульно-контрольные группы, для мониторинга обстановки будут применяются беспилотные летательные аппараты.
В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефонам «101» или «112».
Автор: Михаил Андреев
Фото из архива редакции