В год девяностолетия газеты вспоминаем пятидесятипятилетнее прошлое в нашей работе и жизни нашего района. О чем говорили люди в 1970 году и про что писали в газете.
Для Сосновского района год 1970 был обилен на юбилеи. В феврале район отмечал тридцатипятилетие со дня своего основания. В апреле готовились отметить столетие со дня рождения основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. В мае советский народ отмечал двадцать пятую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Скромно отмечались торжества, связанные с победой коллективизации и сорокалетие колхозного строя.
Люди стремились в будущее.
Как хорошел Кременкуль
Нам удалось разыскать рассказ Никифора Шохрина о поселке Кременкуль. До революции это казачий поселок. «Насколько хватает памяти и воспоминаний моих отцов и дедов, на этом месте жили оренбургские казаки. Жили по-разному… Но, в основном, имели по 70-100 гектаров земли. А такие как Семен Калинин, Осип Калинин, Иван Черных по 300 гектаров, да наемных людей по 15-18 человек, – рассказывал корреспонденту «Заветов Ленина» Никифор Парамонович. – В 1920 году в Кременкуле было 300 дворов. И каменная церковь». Потом местный житель расскажет о становлении советской власти и первом бедняцком атамане, преследовании белочехами и каппелевцами. Но это другая история.
В 1930 году в Кременкуле был организован колхоз «Красный Урал». В колхозе несколько десятков лошадей, несколько десятков коров и два трактора «Фордзон».
За сорок лет Кременкуль изменился. В 1970 году в Кременкуле проживало 2500 человек. Почти половина живет в новых многоквартирных домах. На ферме 680 коров. Строятся еще два коровника, чтобы довести численность стада до 800 голов.
Построена школа на 600 учащихся. В ней 30 учителей. Построено здание клуба.
В новом веке это здание претерпело некоторые конструктивные изменения, но в нем до сих пор работает самый активный коллектив работников культуры и живет самый знаменитый в стране ансамбль «Митрофановна».
Строительство в честь дня рождения
К 1970 году в Сосновском районе строятся соцучреждения и многоквартирный фонд. На центральных усадьбах взят курс на преодоления различий между городом и деревней. К 1970 году сдано в эксплуатацию здание клуба в селе Архангельском. В двадцать перовом веке это здание реконструировано. Одновременно сдаются в эксплуатацию здания школ в Солнечном и Большом Баландино. По официальной документации учреждения начинают свою деятельность в 1969 году. Но в отчеты попадают в год столетия В.И.Ленина. В Солнечном проект предусматривает школу для среднего образования – трехэтажное здание с отдельным крылом для младшей школы, производственными мастерскими для среднего звена, отдельным крылом столовой.
В селе Большое Баландино школа размещается в двухэтажном здании. Ученики узнают о наличии центрального отопления, системах водоснабжения внутри здания и канализации. В школе построен большой спортивный зал с встроенной сценой.
В 1969-70 годах построено 6 двухквартирных домов и двухэтажный дом на 22 квартиры в совхозе «Россия». В Муслюмовском совхозе на центральной усадьбе продолжается строительство школы интерната на 250 мест.
К 1970 году построены здание школы, детского сада, и сдан жилой микрорайон. В 1970 году запланировано начало строительства новой больницы. Общая площадь сданных объектов 7492 квадратных метра.
Впервые жителям сел и деревень предлагаются проекты личных многокомнатных домов с приусадебными и подсобными постройками. Квадратный метр такого жилья при строительстве обходится в 143 рубля 10 копеек.
Какие коровы поставят рекорды
В 1970 году хозяйствами района взят курс на выращивание высокоэффективных сортов пшеницы, кукурузы, гречихи и кормовых культур. С хлебными культурами выходят некоторые заморочки. Одни сорта пшеницы дают высокие урожаи, но при зрелости быстро осыпаются. На косовицу отпускается две недели. Конструкторы делятся изобретениями, как в условиях Южного Урала собирать высокий урожай с высокоурожайной пшеницы, в короткие сроки и без потерь, когда у нас то дожди начинаются, то хлеба ложатся, то колос сырой.
Макаронная промышленность требует твердых сортов, чтобы у нас макароны были такими же прямыми после варки, как иногда попадающие на прилавок итальянские.
К 1970 году встает вопрос о нехватке молока. Население увеличивается. А пищевая промышленность СССР продолжает использовать рецепты пятидесятых годов, где при производстве колбасных изделий, масла, хлебобулочных изделий, кондитерской продукции используются только натуральные продукты.
Разрабатываются планы на разведение племенного скота. Об этом говорил еще генсек Никита Хрущев, когда вернулся от американских фермеров. Но в те годы статистика смогла перегнать США по производству цельного молока и обычными способами. Теперь этого сделать не получалось. Чистокровные коровы дают больше молока. Пока показатели средние 5500, 4800, 4600 кг от высокоудойных коров. В начале 1970 года доярки учхоза ЧИМЭСХ получали 7,4 кг молока от коровы в сутки. Работницы совхоза «России» доили в среднем 7 кг от коровы. Хорошие надои наблюдаются в совхозе Муслюмовский – 6,6 кг от коровы. Показатели крупных хозяйств: Томинский – 6,3 кг, Красное поле – 6,2кг. Митрофановский – 4кг.
Операторам машинного доения Большебаландинского отделения учхоза ЧИМЭСХ вручено переходящее Красное знамя за успехи в животноводстве и премия 575 рублей.
Виктор Лазаренко делегат XVI съезда комсомола. Работал над диссертацией, чтобы каждая корова совхоза «Россия» давала 3000 литров в год молока, а коровы селекционного ядра в два раза больше. В это время Виктор Николаевич работал зоотехником в совхозе Россия. Впоследствии защитил диссертацию. Стал доктором сельскохозяйственных наук, академиком. Умер в 2016 году в городе Троицке.
В 1970 году почти все совхозы имеют птичники. Например, в совхозе «Солнечный» работают птичники по выращиванию кур. Цыплят закупают в Свердловской области до 20 тысяч штук. Выращивают птицу самостоятельно. Получают яйцо и мясо птицы. Совхоз «Солнечный» является подсобным хозяйством огромного промышленного предприятия «Челябметаллургстрой». И в год рождения Ленина на выращивании птицы отличается жительница второй фермы Елена Шварц. Она является секретарем комсомольской организации сельскохозяйственного коллектива. Но уже готовятся планы на перевод птицеводства на промышленные рельсы и открытие миллионных птицефабрик.
Это были мечты о будущем.
Получили награды в первых рядах
За свой тяжелый, в общем-то труд, на полях и фермах жители Сосновского района получали личные награды. У нас проживало большое количество орденоносцев. И это были самые простые трактористы и доярки. В год юбилея со дня рождения Ленина была учреждена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Награда вручается передовикам производства после апреля 1970 года. Среди первых награжденных в Сосновском районе Мавлит Низямов из совхоза «Солнечный», Мария Петерсон, Владимир Вайскербер, работники совхоза «Солнечный», Василий Рыбин, Петр Попов и Виктор Вшивков из совхоза «Россия», Вера Иванова с Новопольского отделения учхоза ЧИМЭСХ, Софья Седакова штукатур-маляр и Валентина Шумакова, из Шигаево. В этот же день награждены еще 38 человек из передовых хозяйств Сосновского района.
Сотрудники Полетаевского совхоза сожалели о том, что в число первых награжденных не попала Зоя Емельяновна Атнашина. Она была единственной женщиной в мужском коллективе токарей Полетаевского совхоза в ремонтной мастерской машинно-тракторного и подвижного состава.
Получая награды передовиков, наши труженики говорили о том, что очень скоро машины заменят людей. На полях и фермах, у станков и за рулем будут сидеть роботы.
От ручного труда к машинному
Мечта о том, что человека в скором будущем заменят машины, казалась такой близкой. Примером модернизации в 1970 году послужил Прохоро-Баландинский мраморный рудник. Корреспонденты «Заветов Ленина» приехали на производство, с начальником цеха Юрием Латаевым и главным инженером Владимиром Чалковым прошли по производственным цехам. За 12 лет технического перевооружения, производительность горно-строительного предприятия повысилась в сотни раз. До 1958 года добыча мрамора велась ручным способом. С помощью ручных буров и кувалды рабочие добывали бутовый мрамор. Часть шла на выпуск облицовочных плит. Пилили мрамор ручными пилами с помощью песчаной подсыпки. За год все предприятие выпускало до 6 тысяч метров квадратных облицовочных плит.
Многие жители села Большое Баландино и деревни Прохорово трудились на данном предприятии. Численность рабочих и ИТР превышала полторы сотни человек.
В семидесятом году вскрыша ведется экскаваторами. Добывается мрамор с помощью камнерезных машин Столярова. На такой машине работает мой папа. Мне в тот год исполнилось пять лет. И я тоже хотел быть машинистом камнерезной машины, резать мрамор на ровные кубики, как сахар рафинад в картонных коробках. В пильном цехе стоят автоматические пилы. В карьере деревни Прохорово работает дробильная установка.
Рудник в год вырабатывает 105 тысяч тонн мраморной крошки, 11 тысяч кубометров бута, 20 тысяч квадратных метров облицовочных плит. Облицовочные материалы из баландинского мрамора отправлялись на самые значимые стройки СССР.
О друзьях-товарищах, о боях-пожарищах
Страна, район готовились встречать 25-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Не так давно в селе Долгодеревенском на площади Победы открыт мемориал. На центральных усадьбах совхозов, в деревнях и селах появляются памятники в честь погибших на войне земляков.
За сутки до праздника, 8 мая 1970 года, в 16 часов в деревне Шигаево торжественно открыли обелиск, установленный односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-45 годах.
Герои войны в 1970 году были для многих и многих самыми обычными жителями. Они только в День Победы выходили к обелискам в выходных пиджаках, на которых еще не было юбилейных медалей – блестели и звенели только боевые. Фронтовиков было много. И будь у меня место и время, я бы рассказывал и рассказывал о них, рассказывал бы все, что удалось узнать. В прошлом материале я поминал Героя Советского Союза Георгия Якушкина, призванного из села Новотроицк. Сегодня совсем кратко расскажу о еще одном Герое Советского Союза, имеющего отношение к нашей малой родине.
Это Салтыков Иван Павлович. В тридцатые годы Иван учился в десятой железнодорожной школе поселка Полетаево. Окончил 7 классов. Во время войны получил звание героя. Часто приезжал в школу, работая на заводе имени Колющенко. И выступал на пятидесятой годовщине школы в 1970 году.
В череде очерков о солдатах прошлой войны мне запомнились два. Корреспонденты рассказывали о военном пути Ивана Адамовича Биндюка Сергея Дмитриевича Прибылова.
Иван Адамович Биндюк являлся кавалером трех орденов Красной звезды, полученных в 1943,1944 и 1945 годах. Имел другие награды. Вернулся с фронта. С 1966 года жил в Сосновском районе. Сын Александр работал в учхозе ЧИМЭСХ, а сын Владимир учился в политехническом институте. Наверное, сейчас в Долгодеревенском живут внуки и правнуки.
Сергей Дмитриевич Прибылов кавалер ордена Суворова и двух орденов Александра Невского. Командир стрелкового батальона 271 СП 88 гвардейской стрелковой дивизии мало рассказывает о полученных в 1943-45 годах наградах. А хотелось бы знать, за какие подвиги нашего земляка наградили двумя орденами Александра Невского?
В одном из коротеньких интервью школьница у памятника погибшим воинам озвучила свою мечту: Пусть в мире никогда и нигде не будет такой войны, какую пережили наши папы и мамы!
Писатель из деревни Ключёвки
Я всегда сожалею, что в Сосновском районе не находится человека, кому бы вручили народную премию «Светлое прошлое». А им вполне бы мог стать наш земляк Анатолий Пшеничный. Анатолий Григорьевич родился в деревне Ключёвка в 1948 году.
Учился в Долгодеревенской школе. В 1970 году был студентом Уральского госуниверситета. В то время одного из самых престижных вузов Урала. Редакция газеты «Заветы Ленина» с удовольствием публиковала стихи начинающего поэта. После университета Анатолий уже не вернулся на родину. Работал в Узбекистане, недолго в Свердловской области. Потом перебрался в Москву. Получил еще два образования. Занимался дипломатической работой и внешней разведкой. Имеет чин полковника в отставке. С литературным творчеством никогда не расставался. Анатолий Пшеничный член союза писателей. Его творчество отмечено премиями. Премия имени Максима Горького и Премия Ленинского комсомола, Премия Службы внешней разведки РФ.
Вообще, 1970 год замечателен тем, что при редакции газеты «Заветы Ленина» создают литературное объединение. На страницах издания появляются повести и рассказы, которые публикуют из номера в номер. Журналисты мечтали вовлечь в творческий процесс как можно больше людей. Школьников в то числе.
Внимание детям
Насколько это было возможно в условиях 1970 года, взрослые уделяли достаточно большое внимание развитию детей. К этому времени в школах действовали кружки юных следопытов, юных добровольных помощников армии и флоту, юных лесоводов, спортсменов, геологов, книголюбов.
Школьные коллективы, как и взрослые, впрочем, уделяли большое внимание спорту. Зимой все без исключения вставали на лыжи.
Лыжные гонки – самый массовый зимний спорт. Ослабело внимание к конькобежному спорту, зато повысилась тяга к хоккею. В хоккей играли во всех деревнях и селах. На замерзших прудах, болотах, специально построенных площадках. Совхозы стали закупать хоккейную экипировку. В совхозах появились свои Старшиновы и Тарасовы.
Летом на всех стадионах района, а это были ровные поверхности с естественным газоном, вкопанными воротами, затянутыми старыми кусками рыболовных снастей, и разметкой из пушенки или мраморной крошки, шли футбольные баталии. Футбольные команды есть во всех центральных усадьбах. Играют между собой, между сборными районов, между командами ДСО «Урожай», сражаются на летней спартакиаде «Золотой колос.
Достижения взрослых копируют школьники. И сами не хотят отставать от взрослых. Взрослыми являются выходы на осеннюю уборку свеклы или картофеля. А весной обязательные субботники по сбору металлолома.
Почетное задание пионеров собирать металлолом. Шура Кривоногова в 1970 году сопровождала колонну на завод Шура училась в шестом классе Долгодеревенской школы. Активистка пионерка. Кем стала Шура в восьмидесятые-девяностые? А после поля собирались всем классом в кино. Это одно из развлечений. Киномеханики жили на всех усадьбах. Работали в клубах или на кинопередвижках. Там, где были добросовестные киномеханики с образованием, особенно внезло школам. Они приходили в учебные заведения и проводили кинопоказы. В те времена для школьных кинопроекторов в 16 миллиметров тоже делали кинокопии патриотических или классических художественных фильмов и огромное количество копий Научфильма или документальных кинолент.
Пример хорошего кинотеатра и хорошей работы киномехаников школьного кинотеатра, это рассказ о выпускниках Карабашского ГПТУ-16 Людмиле и Николае Грибачевых. В течение учебного года они вели в Долгодеревенской школе пионерский кинотеатр.
И несметное количество девчонок мечтало дружить с артистом, либо самой поступить в киноинститут и стать артисткой.
Автор: Владимир Бреднев
Фотографии: оригиналы фотографий из газеты «Заветы Ленина»
( продолжение следует)