С начала года в Сосновском районе в ДТП пострадали 10 детей: пятеро в качестве пассажиров, двое – как водители мототранспорта, еще двое – пешеходы и один велосипедист.
2 февраля в 11:00 на 32 км автодороги «Вахрушево — г. Копейск — Долгодеревенское», 29-летний водитель Volkswagen Jetta, не выбрал безопасную скорость для движения, потерял управление транспортным средством, после чего осуществил выезд на встречную полосу (выезд разрешен), в результате чего совершил столкновение с автомобилем КАМАЗ движущимся во встречном направлении.
В результате ДТП водитель иномарки и пассажиры: 2005, 2017 и 2009 годов рождения были вынуждены обратиться за оказанием разовой медицинской помощи.
19 февраля в 21:00 в Рощино водитель автомобиля Datsun on-DO совершил наезд на 11-летнего ребенка, вышедшего на проезжую часть. В результате несовершеннолетний пешеход получил телесные повреждения, госпитализирован.
1 марта в 13:45 на 1 км автодороги «Челябинск – Харлуши» 34-летний водитель Лада Гранта при перестроении из правой полосы в левую, не убедилась в безопасности маневра, совершила столкновение с автомобилем Opel Astra под управлением 77-летнего водителя, движущегося в попутном направлении. В результате ДТП водитель и несовершеннолетний пассажир автомобиля Лада Гранта получили травмы.
24 марта в 18:45 в микрорайоне Белый хутор посёлка Западный, водитель Toyota Camry не предоставил преимущества несовершеннолетнему 13-летнему пешеходу, преходящему по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате чего ребенок получил телесные повреждения.
25 марта в 15:50 в Саргазах, 15-летний водитель, не имея удостоверения, управлял мотоциклом KAYO T2 300 без экипировки. При повороте налево не обеспечил безопасный боковой интервал и совершил столкновения с автомобилем ВАЗ 2110. В результате ДТП несовершеннолетний водитель получил травмы.
27 марта в 16:30 в Полетаево, 23-летний водитель ВАЗ-211440 на нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог, не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклом под управлением 13-летнего водителя, приближающегося справа. В результате подросток получил телесные повреждения.
Уважаемые родители, обращаем Ваше внимание на то, что за здоровье и жизнь детей отвечают в первую очередь сами родители (законные представители). Только от ваших действий зависят те или иные причины, повлекшие травмы несовершеннолетних полученные в результате ДТП, будь то пешеход, пассажир, или водитель транспортного средств. Именно от недолжного исполнения родительских обязанностей происходит бесконтрольное нахождение детей на улицах и дорогах, что влечет за собой тяжелые, а порой невосполнимые последствия! Закрывая глаза на нарушения ПДД своими детьми, нарушителями закона становитесь ВЫ, так как соглашаетесь с этим, не думая о собственной ответственности за собственных детей (опекунов), тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности, а себя административным и даже уголовным наказаниям!
Напомним:
- за передачу управления ТС лицу не имеющего водительского удостоверения определенной категории, в соответствии с ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа 30 тыс. рублей;
- за управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права (водительского удостоверения) в соответствии с ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 15 тыс. рублей.
Но самое страшное наказание – это не финансовая расплата, а более серьёзные потери – здоровья или жизни близких людей из-за необдуманных поступков взрослых.
Тимур Латыпов, начальник Госавтоинспекции отдела МВД по Сосновскому району, подполковник полиции
фото предоставлено отделом ГАИ