С 30 марта вступили в силу новые требования к процедуре обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностному лицу.
Не секрет, что население часто использовало возможности электронной почты и других электронных сервисов для того, чтобы написать письмо, просьбу, подать жалобу в госорганы, в органы местного самоуправления или отдельному чиновнику.
При этом человек ожидал, что на отправленное письмо он обязательно получит ответ.
С 1 апреля 2025 года изменились правила подачи писем, обращений и заявлений. Электронные обращения граждан в госорганы, к представителям местного самоуправления и должностным лицам будут рассматриваться только в том случае, если они поданы через единый портал государственных и муниципальных услуг, через информационную систему госоргана или органа местного самоуправления, через официальный сайт. То есть, через те сервисы, которые могут обеспечить идентификацию гражданина и достоверность излагаемых фактов, просьб, требований.
Например, на сайте Кременкульского сельского поселения появился раздел Интернет-приемная. Для прямого обращения к сотрудникам администрации поселения используется Платформа обратной связи. При входе на платформу перед гражданином открывается окно, в котором можно изложить суть проблемы, задать вопрос, подать предложение.
С письмом, просьбой, заявлением можно обратиться на личном приеме или передав в госорганы, местное самоуправление, должностному лицу письмо на бумажном носителе.
В таких случаях гражданин вправе получить ответ. Для получения ответа нужно указать адрес своей электронной почты. Если письмо подано через Госуслуги, ответ придет в личный кабинет
В иных случаях обращение граждан не рассматривается.
Автор: Влад Лентулов
Фото из архива редакции