Предприятия Челябинской области, участвующие в нацпроекте «Производительность труда», получают возможность роботизировать и автоматизировать производственные линии.
Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» внедряется на производственных площадках Челябинской области. На новых предприятиях используются технологии бережливых и эффективных процессов.
Для участников нацпроекта на Южном Урале стала доступна новая мера поддержки – помощь в роботизации и автоматизации производственных линий. Помощь будут оказывать специалисты Центра промышленной роботизации, созданного в Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера.
«Завод роботов» построен и действует в Челябинской области. Предприятие, как шаг в будущее, отмечен премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Челябинские роботы способны облегчить труд человека на крупных промышленных предприятиях в кузнечном производстве, на токарных и фрезерных операциях.
Роботы-манипуляторы могут использоваться и в других отраслях производства, так как имеют возможность перепрограммирования.
Центр промышленной роботизации и региональный центр компетенций, совместно я Фондом развития промышленности Челябинской области будут определять участки производств, где производительность труда можно повысить за счет автоматизации и роботизации производства.
Аудит позволит предприятиям, участникам нацпроекта, получит план с предложениями по производителям роботизированных комплексов, по мерам господдержки, рекомендации по набору персонала и обучению сотрудников для обслуживания роботизированных комплексов и другие предложения.
Такой кейс услуг будет доступен предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда» с 2019 года. Чтобы войти в него, нужно оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф.
Автор: Влад Лентулов
Фото: из архива газеты «Сосновская нива»