Над Челябинской областью прольются весенние дожди и прошумят солнечные ветры.
По предположению геофизиков, в ближайшее время на Земле произойдет достаточно сильная геомагнитная буря. Жители Челябинской области с большой вероятностью смогут наблюдать в северной части неба необычные свечения. В принципе, полярные сияния наблюдать на широте Челябинской области – редкая удача. Но это случается из-за большой солнечной активности. Кстати сказать, Солнце и раньше проявляло свою высокую активность. Так ассирийские астрономы написали о сиянии в своих клинописных табличках. И царь Навуходоносор отмечал в своих записях такое явление. А те места, где жили древние цари и древние ассирийцы на многие тысячи километров южнее.
Жителей же Сосновского района, по сообщениям синоптиков, ждет относительно тепла неделя с небольшими дождями и похолоданием.
Сегодня, 1 апреля, к вечеру воздух уже остынет до +6ºС. На небе могут появиться кучевые серые облака. Атмосферное давление замрет на отметке в 746 миллиметров ртутного столба. Но во второй половине ночи и утром 2 апреля, атмосферное давление устремится вниз. Утром среды воздух будет прогрет до +7ºС. Днем температура воздуха достигнет рекордных для апреля высот +19ºС. К ночи температура воздуха снизится. Причиной тому могут стать вечерние кратковременные дожди.
Утро четверга, 3 апреля, будет пасмурным, но теплым +9ºС. А вот днем температура поднимется только на 1 градус и составит +10ºС. Причину такого незначительного повышения температуры могут составить кратковременные дожди.
В среду и четверг жителей Сосновского района ожидают сильные порывы ветра. Средняя скорость в эти дни составит 4-7 метров в секунду. А вот порывы могут достигать 13-15 метров в секунду. В четверг ветер будет переменных направлений.
В эти трое суток геофизики предполагают относительное спокойствие в геомагнитной деятельности. Во вторник и среду геомагнитная активность составит 2-3 балла, 3 апреля упадет до 1 балла. Но в пятницу солнечный ветер принесет бурю. Все сутки геомагнитная активность может составлять 5 баллов. В субботу буря усилится до 6 баллов. И только воскресным днем активность пойдет на спад, в последующие дни составив незначительные колебания в 3 балла.
Пятница, 4 апреля, станет самым холодным днем предстоящей недели. Синоптики не прогнозируют снегов в горнозаводской зоне. Но заморозки, по всей видимости, будут.
В Сосновском районе утром не выше +2ºС. Днем всего +6ºС. К вечеру похолодает до 0, +1ºС.
И снова порывистый северо-западный ветер, скоростью от 8 до 15 метров в секунду.
В субботу западный ветер чуть умерит свой натиск. Атмосферное давление подрастет до 735 миллиметров ртутного столба. Облачно с пояснениями, температура воздуха от +5ºС до +11ºС.
В воскресный день погода будет идентична субботней. Чуть стихнет ветер. Но в ночь с воскресенья на понедельник возможны изменения. Утро новой рабочей недели может быть либо пасмурным, либо дождливым. Ветер западный до 6 метров в секунду. Порывистый.
Погоду в ближайшие пять дней будут определять циклоны в зоне Зауралья. В ближайшие 24 часа на погоду на Южном Урале будет оказывать влияние зона повышенного атмосферного давления, на которую напирает северо-западный фронт. Он станет причиной рождения циклона на северо-востоке. Этот циклон и окажет дождливое влияние на погоду в регионе. К воскресным дням синоптики ожидают подхода к Южному Уралу еще одного циклона. И вот тот коварный циклон в конце первой апрельской декады может нам подарить и снега, и морозы.
Сотрудники МЧС обращаются к жителям Сосновского района с настоятельной просьбой ничего не зажигать в ветреные дни. В деревнях и селах Сосновского района достаточно много участков с неубранной сухой растительностью, которая может стать причиной большого пожара. При порывах ветра огонь по травяному сухостою распространяется примерно с такой же скоростью, с какой дует ветер. На прошлой неделе из-за неаккуратного обращения с огнем при ветреной погоде чуть не погорел поселок Аргаяш. И только решительные действия пожарной охраны спасли несколько усадеб от гибели в огне.
Берегите себя и будьте здоровы.
Автор: Влад Лентулов
Фото: из архива газеты «Сосновская нива»