В 1975 году Сосновский район отмечал свое сорокалетие. Это год тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. В этот год подписан меморандум об основах безопасности в Европе. Разрядка напряженности. В космосе состыкуются космические корабли двух космических держав СССР и США. В этом году корова из совхоза Россия даст более двенадцати тысяч литров молока за период лактации.
Наши родители смотрели в будущее
Именно этим подкупила меня подшивка газеты «Заветы Ленина» за 1975 год. В одном из номеров под занавес года группа общественного контроля решила оценить состояние села Долгодеревенского и представить, как оно будет выглядеть в двухтысячном году.
О том, каким будет будущее, думали не только молодые люди из комсомольской группы общественного контроля. Разные версии счастливого будущего представляли по-разному разные социальные группы. Главное не то, что будущее у всех было разным. Главное, что наши родители об этом думали. Они заглядывали далеко вперед. И представить себе не могли, что их дети и внуки будут жить одним днем, во главу угла ставить цель заработать больше всего денег. Они представить себе не могли, что в СССР сбудутся ужасные слова, сказанные героем Леонида Броневого в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!»
До окончания двадцатого века было еще двадцать пять лет. Страна уже оправилась от последствий страшной войны. Да, восстановление и гонка вооружений, кризисы пятидесятых и шестидесятых, не дали возможности шагать семимильными шагами к изобилию. Но уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне без потрясений, страшных бедствий, без разгула мизантропов были.
Пионерия всегда впереди
В этом экскурсе в прошлое начнем с рассказа о пионерии.
Мне часто приходится бывать на молодежных и школьных мероприятиях современности. Очень часто современные школьники, рассказывая о каких-либо событиях в жизни школы, на первое место ставят себя. «Я принял, участвовал, я написал, создал, увлек» … Говорят, такой подход подчеркивает значение каждой личности, развивает здоровое самолюбие, дает возможность чувствовать себя человеком.
В детском коллективе 1975 года выпячивать собственное «я» на показ было чревато. Но все равно активных и позитивных хватало. К восьмому классу большинство пионеров принимало поведенческий образ взрослого человека. И дети старались быть похожими ни на кошек или зайчиков, а на своих родителей или своих кумиров. Они делали общественно полезную работу. Вот что писала газета «Заветы Ленина» о пионерах 1975 года.
«Весной пионерские отряды средних и восьмилетних школ вступили в соревнование по сбору металлолома для мартеновских печей. Обращение челябинских металлургов к жителям Челябинской области не прошло даром. В школах организованы субботники по сбору металлолома. Первые автоколонны отправлены на металлургический завод».
В общеполитической жизни пионеры были рядом со взрослыми.
«Пионеры школы №14 поселка Коштак (орфография сохранена) помогают разносить пригласительные листовки на выборы. Восьмиклассница Люба Ашарина помогает членам избирательной комиссии в работе агитпункта. В день выборов она сверяет списки проголосовавших, ходит по домам и приглашает опоздавших принять участие в выборах. (в день выборов голосование начиналось в 6 часов утра и заканчивалось в 24 часа).
Самым «крутым» считалось участие пионерского отряда, дружины, класса в производственной деятельности на предприятии, где работали папа и мама.
«В птичнике появляются ученика 5 «а» класс Муслюмовской школы. Пятиклассники шефствуют над птичником и помогают птичницам в уходе за несушками. Ребята участвуют во втором подборе яиц и кормлении кур. Никакой работы пионеры 5 «а» класса не боятся». (Может быть, среди жителей Саккулово найдется пионер бывшего 5 «а» класса и подробнее расскажет о своих товарищах и пионерской жизни Муслюмовской школы).
Пионеры участвуют в движении красных следопытов, принимают участие в конкурсе «Салют, Победа». Их стараниями для школьных музеев записываются воспоминания фронтовиков, живущих на территории Сосновского района.
Пионеры и комсомольцы старших классов школ района участвуют в массовых спортивных соревнованиях, занимаются в кружках и клубах ДОСААФ.
О рекордных надоях
Одной из важных социальных задач в СССР оставалась задача обеспечения населения необходимыми продуктами питания. При Хрущеве СССР собирался догнать и перегнать Америку в производстве продуктов питания. Но в 1975 году стал сказываться некоторый дефицит. Пропаганда с той стороны стала пользоваться этой картой. Тем более, что жители Челябинской области, Сосновского района, в частности, смогли побывать в круизах вокруг Европы. Поражало изобилие магазинов. О побочных явлениях капитализма забывали.
Были ли издержки в нашей промышленности и сельском хозяйстве. Конечно, были. Была и вязкая бюрократия, были люди, кто рассуждал «Кабы чего не вышло». И это сказалось лет через десять. А пока, в 1975 году, на сельхозпредприятиях Сосновского района доярки берут на себя обязательства получать 3100-4100 килограммов молока от дойной коровы. Но были и чрезвычайно высокие рекорды. Обо всем чуть подробнее.
Одна из лучших доярок Томинского совхоза Мария Алексеевна Чуйдук приближается к надою в 4000 килограммов молока от коровы. И это при том, что в 1975 году Томинский совхоз не лучший в социалистическом соревновании. А по упитанности КРС, сданных на Челябинский мясокомбинат самый отстающий из совхозов. Средний вес КРС в Томинском совхозе – 283 килограмма.
На Шигаевском отделении учхоза ЧИМЭСХ дела обстоят намного лучше. Доярка М.П.Коваленкова брала обязательства надоить 3750 кг молока от коровы. А надоила 4098 килограммов А.П. Гусельникова и Н.С.Морозова по 4629 кг от коровы, Р.С.Чекалина – 3889кг.
Корова «Пурга4677» Уральской черно-пестрой породы в совхозе «Россия» после 4-го отела дала 12026 килограммов молока за период лактации. Совхозу за корову рекордсменку была выплачена премия в размере 1300 рублей. Доярка К. Соколова от каждой коровы породы Уральская черно-пестрая в год надоила по 8065 килограммов молока.
Самый упитанный КРС в 1975 году оказался в Смолинском плодопитомническом совхозе. Средний вес туш, сданных на мясо составил 415 кг. В Красном поле КРС весил в среднем 384 кг, в учхозе ЧИМЭСХ – 380 кг, в Полетаевском совхозе –284 кг. Всего сдано на переработку в Челябинский мясокомбинат 7253 головы КРС. Это при среднем показателе 2176 тонн мяса в живом весе.
И это в год, когда в Сосновском районе разразилась сильнейшая засуха. На заготовку веточного корма и камыша выходили школьные отряды и производственные коллективы. В ямы силосования вместе с тощей кукурузной массой сваливали заготовленные населением колючки и крапиву. Появилась технология получения корма из болотных кочек. Но в Сосновском районе был ряд хозяйств, кто использовал поливные угодья. И тогда поливальные системы «Фрегат» орошали не только овощные и картофельные гектары. Всего несколько ходок этих мощных машин хватило для того, чтобы вырастить хороший урожай многолетних трав.
Труженицы ферм были на первых ролях. В 1975 году высшую награду орден В.И.Ленина в Сосновском районе получили Тамара Николаевна Репникова, телятница совхоза «Полетаевский» и Галина Ивановна Степанова, доярка совхоза «Россия».
Наверное, поэтому стихийное бедствие не заслонило от жителей Сосновского района все другие стороны бытия.
Про зимние огурцы, помидоры, шпинат
Современному жителю Сосновского района кажется невероятным и затратным выращивать овощи и зелень зимой. Зимние теплицы – редкость. Жители считают справедливым купить продукцию, которой завалены все сетевые магазины, чем заниматься такими глупостями, как обслуживать зимнюю теплицу.
А вот в 1975 году на территории совхозов было несколько тепличных хозяйств. Совхоз «Тепличный» – это специализированное производство. Но тепличные хозяйства были в Кременкуле, Солнечном, Саргазинском, Смолинском, Муслюмовском совхозах. В 1975 году совхоз «Тепличный» имел сто действующих теплиц. Из них 60 теплиц было построено к 1975 году и только что сдано в эксплуатацию. Всего под теплицами находилось сто тысяч квадратных метров земли. В совхозе трудилось до двухсот человек. Средний возраст тепличных бригад – 26 лет. В 1974 году «Тепличный» в продажу сдал 895 тонн огурцов, 110 тонн помидоров, 308 тонн лука зеленого и прочей зелени – 6тонн 500 килограммов.
Тепличное хозяйство совхоза Митрофановский в Кременкуле имело 18 теплиц, утепленных под стеклом, 18 тысяч грунта под пленкой, 1400 рамомест и парников. Кременкульские тепличницы получали первую свежую продукцию к 23 февраля, празднованию Дня Советской Армии и Военно-Морского флота.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: фотографии со страниц газеты «Заветы Ленина»
Продолжение следует