В 1975 году более тридцати пяти жителей Сосновского района за трудовые успехи были награждены орденами и медалями СССР. Среди награжденных шоферы, трактористы, доярки.
В социалистическом соревновании труженики Сосновского района признаны лучшими, и в Челябинске им передано Красное Знамя.
Выше, дальше, быстрее
Наши доморощенные спортсмены не принимали участия в Олимпийских играх, но всегда помнили о них и шли «навстречу». Год 1976 должен был стать годом триумфа советских спортсменов на летних олимпийских играх в Монреале и на зимних олимпийских играх в австрийском Инсбруке. И если в летних олимпийских играх мы уступали американским и европейским спортсменам, то в зимних нашим атлетам не было равных.
В Сосновском районе общественные физкультурные общества стремятся к развитию многих видов спорта. Но развитость вида в те времена определяется популярностью среди населения. Судя по заметкам в газете, здесь живут и работают более тридцати любителей шахмат и русских шашек. На соревнованиях выступают мастера и кандидаты в мастера спорта. Большой популярностью пользуется лыжный спорт. В зимнее время почти каждый выходной устраиваются лыжные соревнования. Самые престижные в 1975 году – соревнования в зачет восьмой Спартакиады профсоюзов. В этих лыжных забегах принимают участие как трудовые коллективы, так и школьники. Среди взрослых есть имена выдающихся лыжников Сосновского района: Сергей Пашев и Валентина Абрамова, Рамиль Валишин, Анатолий Смолин, Юрий Белкин, Михаил Боровинских, Николай Земелов, Любовь Бабушкина, Галина Винцерская, Галина Абрамова, Ирина Куликовская.
Дистанции лыжных соревнований, проводимых ДСО «Урожай» в Полетаево, удивляют. Первый день: мужчины – 15 км, женщины –5 км. Второй день соревнований: мужчины – 30 км, женщины – 10 км. Третий день соревнований: Эстафета у мужчин 4 по 10, у женщин 3 по 5. И все классическим ходом.
На втором месте хоккей с шайбой. Совхозные команды проводят районный чемпионат, играют на соревнованиях областного масштаба, стремятся попасть во всесоюзные соревнования профсоюзных физкультурных команд. Лучшими хоккейными командами совхозов считаются команды Томинского и Митрофановского совхозов. Они составляют сборную команду Сосновского района, выступающую на зональных играх областной спартакиады профсоюзов. В школах культивируется этот вид спорта. И в Сосновском районе под эгидой РК ВЛКСМ проводится хоккейный турнир среди школьников «Золотая шайба». На хоккейные площадки выходят учащиеся Долгодеревенской, Кременкульской, Солнечной, Муслюмовской, Томинской, Полетаевской и Есаульской школ.
Традиционно проводится весенняя легкоатлетическая эстафета, на призы газеты «Заветы Ленина», посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Эстафета начинается на улицах Долгодеревенского в 12 часов дня 9 Мая. В ней принимают участие три возрастные группы. В первой и второй группах 9 этапов и общая протяженность эстафеты 3 километра 200 метров. В третьей группе 7 этапов, общая протяженность эстафеты 2 километра 200 метров.
В летнее время любимым развлечением был футбол. Как и сейчас мы, наши отцы мечтали о том, что сборная по футболу будет играть лучше всех команд мира. И у нас вырастут свои Пеле и Роналду. Тем более, что гордиться все-таки было кем. Лучшим футболистом Европы в 1975 году был признан Олег Блохин. Он играл за киевское «Динамо» и сборную СССР.
По стопам отцов
В год тридцатилетия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне не так много заметок о ветеранах и воспоминаний ветеранов о боях-пожарищах, о друзьях –товарищах. Может быть, ни журналисты, ни ветераны не хотят повторяться? Большинство из них еще живы. Самые героические рассказы уже пересказаны на двадцатилетие и двадцатипятилетие Победы. Больший упор сделан на то, как «Красные следопыты» записывают воспоминания.
В 1973 году в «Артеке» состоялся первый слет современного тимуровского движения. К 1975 году тимуровское движение было внедрено во все пионерские дружины. Поэтому школьники Муслюмовской школы установили гайдаровские звездочки на жилища ветеранов в Саккулово. Установлено более 60 звезд. Записаны воспоминания партизана и узника фашистских концлагерей Ивана Ивановича Шеренгина. В Есаульском Красные следопыты записали воспоминания 25 участников войны. В Прохорово и Большом Баландино на учете в пионерской дружине 28 участников сражений. В поселке Солнечном в музейные списки внесено 40 фамилий живущих ныне фронтовиков.
Тимуровское движение получит новый толчок в 1976 году, когда на экраны выйдет ремейк «Тимур и его команда». Не могу сейчас точно сказать, много ли мы помогали бабушкам таскать дрова и убирать снег, а вот по домам ходили и все расспрашивали, как бабушки жили до революции и во время войны. Наверное, так было не только в школе села Большое Баландино.
В школьных музеях появляются и другие сведения. Например, о том, что первый трактор в Полетаевскую МТС пригнал Яков Матвеевич Пырьев. За любовь к технике колхоз послал его на курсы трактористов, которые он досрочно окончил. Ему выделили трактор ХТЗ. На нем он и приехал в родную деревню. Потом стал бригадиром тракторной бригады. Потом освоил гусеничный трактор С-60. Трактор производился на Челябинском тракторном заводе с 1933 года, первоначально имел лигроиновый двигатель. В 1943 году Яков Матвеевич был призван в Советскую Армию. Был механиком-водителем Т-34, потом тягача эвакуации. После войны проработал в совхозе до 1972 года. А первым комсомольцем в Полетаево был Ф.А. Бухарин.
По стопам отцов шли лучшие комсомольцы Сосновского района. Среди самых лучших в 1975 году назвали Таню Малинину и Лиду Андриянову. Им, вчерашним выпускницам школы, были вручены медали «За трудовое отличие».
Лучшими солдатами Советской Армии, отличниками боевой и политической подготовки, первоклассными военными специалистами стали Петр Эйхер из Солнечного, Геннадий Романюк из Муслюмовского.
Вадим Ерофеев, электрик Есаульского объединения «Сельхозтехника», студент-заочник ЧИМЭСХ и птичница Шершневского птицесовхоза Инна Иванова направлены в город-герой Москву. Они за свои производственные успехи заслужили право быть сфотографированными у развернутого Знамени Победы.
В прошлые годы к сакральным вещал наши предки относились более трепетно. Знамя Победы было одно-единственное. Многими атрибутами, представлявшими особые сакральные знаки для государства, если и торговали, только специализированные магазины. Теперь же сакральные вещи попали в руки дельцов, не ограниченных в наживе ни совестью, ни моралью.
День всесоюзного коммунистического субботника
Покажется странным, но именно в этот день – день субботника труд был бесплатным. Как ни странно, но наши родители умели этот день превратить в совместный праздник. В 1975 году субботник был назначен на 19 апреля. Сколько всего людей приняло в нем участие мы не знаем. Но в некоторых селах цифры сохранились. В Митрофановском совхозе на субботник вышло 1000 человек. В совхозе Солнечный на производственные участки отправилось 560 рабочих, на общественные работы по уборке территорий и озеленению вышло 628 учеников и учительский коллектив Солнечной средней школы. В Муслюмовском совхозе приняли участие в субботнике 1300 человек. В Смолинском плодопитомнике работало 448 человек. В день субботника жители поселка Мирный посадили Аллею славы в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. (Кто-нибудь из нынешних жителей Мирного может показать деревья той Аллеи?)
Хорошо трудились сосновцы не только на коммунистических субботниках. Результаты и показатели 1975 года впечатляли и в сфере сельского хозяйства, и в сфере строительства.
Результаты года и пятилетки в целом подводили ближе ко второй половине года. Мы упомянули, что двое жителей Сосновского района были награждены орденом В.И.Ленина. В 1975 году в Сосновском районе были и другие орденоносцы. Николай Юзеев стал кавалером ордена Октябрьской революции, Галим Валеев, тракторист учхоза ЧИМЭСХ, Клавдия Волкова бригадир Митрофановского совхоза, Христофор Диль, дояр Томинского совхоза, Тамара Логвинова , агроном Томинского совхоза и Отто Реймхен, бригадир совхоза «Муслюмовский» были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
Четырнадцать тружеников получили недавно учрежденный орден «Знак почета». До двух десятков человек были представлены к ордену Трудовой Славы III степени.
А теперь о будущем
Комсомольцы Долгодеревенского мечтали о том, что на центральных улицах Долгодеревенского, а это улица 50 лет ВЛКСМ и улица Мира, появятся тротуары и хорошее освещение. Им очень не нравилась улица Свердловская, потому что никак районные архитекторы не могли привести ее к образу Главной улицы села. Комсомольцев не устраивала разномастность архитектуры.

От зданий Кулинарии, что на левом берегу реки Зюзелги за мостом, до помпезного здания аптеки и пары магазинов, улица продолжалась невзрачными зданиями. Если бы комсомольцы знали, что и к 2025 году Долгодеревенское не приобрело главной улицы.
Им хотелось, чтобы к 2000-му году село прирастало такими же красивыми микрорайонами жилых домов, какие были выстроены на улице Ленина.
И этот микрорайон вершиной соцкультбыта не стал.
Мечтали о том, что в селе появятся магазины равные выстроенному на площади Победы универмагу, а Дом культуры будет переведен в новое помещение с колоннами, зимним садом, комнатами для занятий музыкой и большой сценой. ( В 1975 году районный дом культуры занимал отнятое у православных здание церкви).
Но самые грандиозные мечты были связаны с бытовыми услугами. В 1975 году на территории Сосновского района оказывалось 175 видов бытовых услуг.
Но у людей мечты простирались за невиданные горизонты. Хотелось, чтобы в домах быта были парикмахерские для женщин, мужчин и детей отдельные. Ателье по пошиву верхнего платья, верхней одежды, обуви и других, необходимых для ведения домашнего хозяйства, вещей. Некоторые директора домов быта мечтали лишить легкую промышленность возможности зарабатывать. Мечтали о том, что к 1980 году модные модели одежды будут создаваться художниками-модельерами, приниматься в специальных модельерных домах крупных городов специальными комиссиями, а выкройки рассылаться по домам быта. Каждая женщина и каждый мужчина в Советском Союзе должны одеваться и обуваться индивидуально.
Одной из знаменитых швей в Сосновском районе была Клавдия Семеновна Андриевских. Она работала в Кременкульском доме быта. Была передовиком производства. И о ней не раз рассказывали журналисты.
Кроме этого в домах быта должны работать прачечные, ремонтные мастерские, прокат. Должны быть общественные бани. Но не такие, как в селе Долгодеревенском, с узким коридором и тесной помывочной, а как Сандуновские бани в Москве. Почему-то у некоторых руководителей общественные бани ассоциировались с римским аристократизмом. В районе было построено 43 общественные бани. В удовлетворительном состоянии эксплуатировалось только 23.
К бытовым услугам относили кинотеатры, танцплощадки, театральные подмостки и многое другое. С этим в районе было очень туго. Еще не настало время доморощенных ВИА, ударных установок, электрогитар и цветомузыки. Пока плясали под гармонику или под радиолу.
Чем увлекались жители Сосновского района
В летнее время дружеские компании любили побывать в лесу. Как ни странно, часто на берегах озер, на опушках лесов разжигали костры, варили уху или раков, жарили мясо, но ни ландшафтных пожаров, ни лесных почти не было. Если пожар возникал в лесу, это было огромное ЧП.
В весеннее время во дворах многоквартирных домов обязательно сходились в поединках доминошники. Реже играли в шахматы. Подальше от глаз проходили игры в карты. Часто играли на интерес, но большинство компаний сходилось на банке в рубль. На интерес играли в лото. Стоимость карты одна копейка. При везении можно было сорвать куш на бутылку газированной воды.
Как уверила одна из статей про библиотечных работников, самыми спрашиваемыми книгами 1975-76 года оказались книги Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» и «Белый Бим черное ухо» Гавриила Троепольского.
В этот год вышло большое количество кинофильмов и мультфильмов. «Они сражались за родину», «Афоня». Кинокомедию посмотрели более шестидесяти миллионов человек. Хитом Нового года стал фильм «Ирония судьбы, или с легким паром».
В 1975 году труженики Сосновского района за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, промышленности, строительства получили переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Знамя нес Пантелеймон Гаврилович Пересичный, Герой социалистического труда. Родом Пантелеймон Гаврилович был из Краснолиманского района Донецкой, в то время Сталинской области. Прибыл в Сосновский район при эвакуации. Руководил двумя колхозами и Шигаевским отделением учхоза ЧИМЭСХ.
Вот таким был далекий 1975 год.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: фотографии со страниц газеты «Заветы Ленина»
Продолжение следует