В Сосновском районе Челябинской области начались противопожарные рейды. За несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании мусора, а также за сухую растительность и мусор на земельных участках, землевладельцев ждет административный штраф.
Ежегодно с наступлением засушливой погоды на территории Сосновского района происходит большое количество природных пожаров и загораний сухой травянистой растительности. В 2018 году за период пожароопасного сезона произошло 106 природных пожаров, из них 13 – на особо охраняемой территории и 284 неконтролируемых загораний травянистой растительности.
Зачастую причинами возникновения возгораний становится человеческий фактор и несоблюдение собственниками земельных участков, индивидуальных жилых домов и других объектов недвижимости элементарных правил пожарной безопасности.
В целях профилактики и недопущения пожаров сотрудниками МЧС России по Челябинской области организована широкомасштабная профилактическая работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности, позволяющих гражданам уберечь свое имущество, свою жизнь, здоровье и жизнь близких людей от пожаров, а также сократить возможные последствия и ущерб в результате возникновения пожара.
На территории Сосновского района начались совместные рейды в составе межведомственных групп. В данные оперативные группы входят сотрудники государственного пожарного надзора и ОМВД, государственные лесные инспекторы и представители местного самоуправления.
В 2018 году к административной ответственности по фактам возгораний сухой травянистой растительности было привлечено 32 гражданина, которые заплатили штрафы на общую сумму 89 тыс. рублей.
В 2019 году за неочистку от сухой травяной растительности и мусора своих земельных участков уже привлечено 12 человек, а за несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании мусора – 8 человек.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №17 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминает основные и наиболее часто игнорируемые требования пожарной безопасности:
собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должны обеспечить на земельных участках наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Особое внимание необходимо уделить нарушениям, связанным с разведением костров и использованием открытого огня.
на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Несоблюдение всех вышеуказанных мероприятий, а также других требований, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, влечет административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в условиях действующего противопожарного режима штраф составит в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Своевременное выполнение всех требований, предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации позволит избежать административной ответственности, а самое главное, сбережет от пожара ваше имущество, жизнь и здоровье! Если вы стали очевидцами пожара, немедленно сообщайте по номеру экстренных служб 101, 112!