Старые шины — не мусор. Просто выбрасывать их в контейнеры запрещено законом.
Очереди на шиномонтажках выстроились уже в марте. Но вместе с массовым «переобуванием» возникла серьёзная проблема — водители начали выбрасывать старые покрышки в обычные мусорные баки. А это строго запрещено законом.
– Отработанные шины, автомобильные и велосипедные покрышки, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), относятся к IV классу опасности; не являются твердыми коммунальными отходами (ТКО). Утилизация покрышек не включена в тариф на услугу по обращению с ТКО – их складирование в мусорные контейнеры строго запрещено. Прием, обработка и переработка таких видов резинотехнических изделий осуществляется специализированными лицензированными предприятиями, – сообщает пресс-служба Полигона ТБО.
Сотрудники Полигона обратились к жителям Челябинской области с просьбой не выбрасывать старые колеса в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Если покрышку выбрасывают в мусорный бак, она вместе с другими отходами попадает в мусоровоз, а потом — на сортировочный комплекс «Полигона ТБО». Там сотрудники вручную извлекают до 150 шин в день. Это занимает много времени и мешает основной работе — сортировке отходов, которые можно переработать.
–Дело в том, что и у предприятия нет возможности их складировать и долго хранить – срок размещения строго регламентирован и ограничен, – отмечают на «Полигоне ТБО».
По правилам, шины можно держать на специальной площадке не более 11 месяцев – с момента размещения первой покрышки до заполнения площадки. Но из-за того, что количество поступающей резины слишком велико, шины приводится вывозить каждую неделю за счет предприятия. При этом извлечённые шины направляются только в лицензированные организации, у которых есть всё необходимое оборудование.
– Конечно, мы оперативно решаем задачу своими силами – выбираем из потока, складируем, нанимаем грузовой транспорт и увозим переработчикам. К сожалению, халатность автовладельцев оборачивается для предприятия большими дополнительными расходами и трудозатратами. Процесс извлечения покрышек мешает основной работе сортировщиков – выборке фракций, пригодных к вторичной переработке. Нельзя просто взять и выбросить колеса в контейнер: призываем автовладельцев соблюдать закон и правила утилизации старых покрышек, – прокомментировали ситуацию в руководстве «Полигона ТБО».
Согласно законодательству, за неправильную утилизацию шин предусмотрены штрафы:
- от 1 000 до 2 000 рублей — для физических лиц;
- от 10 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
- от 100 000 до 250 000 рублей — для юридических лиц.
Также возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток — для организаций и ответственных лиц.
Есть несколько законных способов утилизации:
- Сдать в шиномонтаж — многие мастерские принимают старые покрышки при замене, иногда за отдельную плату;
- Отвезти в пункт приёма шин — их адреса можно найти в интернете;
- Продать или отдать — если шины ещё пригодны, можно найти покупателя на специальных сайтах.
О том, как можно утилизировать старые шины, мы уже рассказывали здесь.
Юлия Кузнецова
фото из архива редакции