Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области раскрывает детали инцидентов, случившихся в городе Коркино.
Злоумышленники звонили детям, представляясь завучем школы, и просили сообщить коды доступа к личным кабинетам на школьном сайте, которые приходили на их телефоны. Дети, уверенные, что разговаривают с настоящим сотрудником школы, без колебаний передавали секретные цифры из СМС-сообщений.
После получения доступа к личным кабинетам мошенники продолжали звонить детям, теперь уже выдавая себя за сотрудников различных госорганизаций. Они убеждали школьников, что в их личных кабинетах на портале Госуслуг происходят подозрительные действия, за которые могут быть привлечены к уголовной ответственности. Под давлением злоумышленников дети совершали финансовые операции.
Так, 16-летний юноша перевел мошенникам 95 тысяч рублей, которые он копил на покупку машины к своему совершеннолетию. Ему сообщили, что за сомнительные действия в его личном кабинете могут понести ответственность его родители. Подросток, испугавшись, выполнил все требования злоумышленников и сам рассказал о случившемся родителям.
В другом случае 13-летняя школьница оформила кредит на сумму более 280 тысяч рублей. Мошенники убедили девочку, что её родителей могут посадить в тюрьму, если она не выполнит их указания. Они попросили её проверить банковские счета родителей и не переводить деньги в другие страны. Девочка, напуганная угрозами, взяла телефон отца под предлогом выполнения домашнего задания и оформила кредит, переведя все деньги на указанные мошенниками счета.
Полиция Южного Урала предупреждает родителей о необходимости объяснить детям, что сотрудники госорганизаций и правоохранительных органов никогда не просят совершать финансовые операции по телефону. Все официальные разговоры с несовершеннолетними должны проводиться только в присутствии родителей. В случае подобных звонков подросткам следует немедленно прекратить разговор и сообщить о нем своим законным представителям.
Автор: Александра Артёмова
Фото из архива редакции