Зима 2024-25 годы в Челябинской области выдалась очень теплой. Несколько раз в зимние месяцы случались оттепели, и даже шли дожди. Такая погода не лучшим образом сказалась на садовых питомцах. Как их вернуть к жизни советуют наши садоводы.
Из зимовки плохо вышли розы. Нет, мы не утверждаем, что все истые садоводы допустили такие оплошности. Кто-то ревностно следил за обитателями сада, вовремя их приоткрывал, то разметывая снег, то насыпая его. В ранние весенние дни провел ступенчатую реабилитацию. У такого садовода на сегодняшний день розовые кусты дали почки. В ночь на 10 апреля были политы благодатным дождем, и за ночь двинулись в рост.
Но не у всех любителей сада и огорода было достаточно времени, чтобы нянчится с зелеными друзьями.
И розы, освобожденные от укрытий, почернели. На некоторых съежилась зеленая кора. Некоторые не просыпаются.
Что же делать?
Новички в розоводстве уже приготовили деньги и лопату. Вот-вот наши предприниматели привезут на рынок новые саженцы. Поэтому многие думают решить вопрос просто. Выкопать поврежденный куст и заменить его свежим саженцем.
Но это очень спорный выход. Новый саженец должен прижиться. То есть в первой половине лета все бутоны придется отрезать до цветения. Цветок можно будет увидеть только осенью и готовить розу к зимовке. А на следующий год еще не факт, что снова не придется брать в руки лопату.
По собственному опыту скажу, что нужно приложить все усилия и реанимировать тот саженец розы, который просидел у вас под окошком три-пять сезонов. Об этом мне рассказал замечательный агроном Макс Максимович Ничепурнов из поселка Саргазы в те годы, когда я был молод и только-только заводил свой сад и огород.
Вообще Макс Максимович был в Саргазах знаменитым человеком, потому что был своеобразным экспериментатором. На собственном участке не сажал картошку, а содержал теплицы с маточными кустами роз давней и современной селекции. Если мне не изменяет память, то в его коллекции были бутончатые розы, выведенные специально для французских королей. Это одна из немногих роз в прошлом веке, цветы которых имеют аромат.
К двадцать первому веку селекционеры вывели розы, имеющие аромат. Но это настолько незнакомые для Южного Урала запахи, что не всякий южноуральский садовод отгадает, чем же пахнет его цветок. Чаще всего розы выращивают из-за красивого и долго стоящего цветка.
Итак… Розы открыты. От узла привоя убрана земля или компост, которыми узлы были прикрыты на зиму. Сам узел коричневого, «мертвого» цвета. Обрезанные осенью побеги сверху коричневые, в середине и внизу уже черные. Есть кусты, где среди погибших и погибающих пара веточек весело зеленеет. На ней выскочили красноватые почки.
С кустиком живым проблем немного. Обрезаем косым срезом черные вершинки, срезы обрабатываем средством «Раннет». Можно и садовым варом, но это дольше. Кустики для начала опрыскиваем раствором марганцовки или раствором фитоспорина. И ждем раскрытия листочков, чтобы давать подкормки.
Что же делать с кустиком, не подающим признаков жизни?
Режем с осторожностью. Все поблекшие, но не черные и еще не высохшие, сучочки на первой обрезке оставляем. Вырезаем только явно погибшие и очень черные. Прививочный узел чистим ножом до светло-серого состояния. То есть, омертвевшие частицы кожуры убираем. Все срезы обрабатываем, обрызгиваем куст фитоспорином. Обжимаем корень. Как правило, у очень трудно возвращающихся к жизни растений, корень очень слабо сидит в земле. При шевелении, болтается в разные стороны. Обжали, и накрываем пластиковым горшком или вырезаем укрытие из емкостей для воды на 3-5-10 литров, в зависимости от объема куста.
Некоторые садоводы настаивают на том, чтобы укрытие было темным. Возможно, это правильно, если розы находятся на участке, постоянно открытом для солнечных лучей. У меня участок с розами в полутени, поэтому я использую прозрачные укрытия. При пробуждении и росте побега, ему потом не требуется времени к адаптации.
После накрытия, ближайшее к кустику пространство проливается раствором специального удобрения «Циркон», или сульфатом магния. Сульфат магния растворяется 30 граммов на 10 литров воды. И литр по кругу под стенку укрытия.
Совсем недавно от одного товарища по увлечению, живущему в Долгодеревенском, узнал, что пробуждает розы раствор водки с водой. Стакан водки растворить в 10 литрах теплой воды и полить под корень.
Если в течение трех суток на стенках укрытия не обнаружится влаги, или на оставшихся сучочках не появятся белые точки растущих почек, продолжаем реанимационные действия.
Покупаем Эпин и Корневил. И поливаем, готовя раствор по инструкции. Если прививочный узел жив и зачищен, после данной процедуры на нем должны появиться от одной до трех почек. Если этого не произошло, действия можно прекращать. Корень может быть жив, но если роза привитая, то вас ожидает буйный рост побегов шиповника.
А если роза корнесобственная, ее нужно оставить под укрытием до того времени, пока земля не прогреется до 10 градусов. Это происходит тогда, когда дневные температуры воздуха выше пятнадцати, а ночные не ниже восьми. Корнесобственная роза может обрадовать вас выходом из комы и в середине лета.
Вот и все. Желаем вам обильного летнего цветения! Потому что розы хороши в летнем благоустройстве приусадебных и придомовых территорий.
Автор: Влад Лентулов
Фото: Влад Лентулов