Основы здорового образа жизни закладываются у ребенка в раннем возрасте. Важнейшую роль в их формировании играет семья.
Многие ученые поддерживают мнение, что формирование привычки здорового питания у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста — «зона ответственности» его родителей. Родители способны сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. Воспитание основано на личном примере взрослых, за которыми дети просто повторяют, обучаясь через подражание. Правильно питаться самим и подавать хороший пример детям гораздо важнее, чем много и долго рассказывать о пользе здорового питания.
Вкусовые привычки ребенок приобретает еще в утробе мамы, улавливая аромат продуктов, которыми питается мама в период беременности и грудного вскармливания. Впоследствии эти продукты ребенок проще воспринимает и легче переваривает. Здоровый и разнообразный рацион кормящей мамы способствует приобретению правильных пищевых привычек у ребенка.
Учить ребенка правильно питаться следует уже с того момента, когда он впервые в жизни пробует твердую пищу. Организация питания детей 3–7 лет должна решать задачи обеспечения нормального роста и развития детского организма, подготовки мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, к изменению режима дня, связанному с началом учебы в школе. В дополнение к этому необходимо научиться правильному пищевому поведению, которое заключается в грамотном составлении ежедневного меню, соблюдении режима питания, а также обучении пищевому этикету.
Всему этому родители могут научить своего ребенка, чтобы избежать проблем, связанных с неправильным питанием. Если семья является территорией двойных стандартов, то обучения не происходит. Благодаря исследованиям доказано, что в основе причин заболевания желудочно-кишечного тракта у детей дошкольного возраста частично лежат ошибки в формировании пищевого поведения детей в семье, такие как привычка родителей неправильно питаться; отсутствие у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании; низкая культура и неправильная организация питания в семье; бесконтрольность в потреблении агрессивной рекламы в СМИ, ориентированной на детей.
Соблюдение пищевого режима очень важно для ребенка, так как редкие приемы пищи с большими интервалами приводят к снижению его умственных и физических способностей, а стремление плотно наесться может стать дурной привычкой. Наоборот, при частых перекусах у ребенка снижается аппетит, и он не успевает проголодаться. Регулярность питания заключается в соблюдении оптимальных интервалов между приемами пищи, не превышающих 4 часов. Строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними является обязательным условием для нормальной желудочной секреции. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и, соответственно, усвоение питательных веществ организмом.
Физиология пищеварения ребенка
Чтобы восполнять большие затраты энергии детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.
Следует обратить внимание на особенности пищеварительной системы ребенка в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижается способность к освоению обучающих программ. Следовательно, правильно организованный режим дня, здоровое питание и соблюдение правил личной гигиены позволят существенно снизить риски их возникновения.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал, витамины и микроэлементы. Выделяют шесть важнейших компонентов пищи, которые необходимы ребенку для поддержания обмена веществ, функционирования органов и тканей, для роста и обновления клеток организма — это вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Прежде чем организм усвоит их, они подвергаются расщеплению на более простые элементы. Это происходит благодаря процессам пищеварения.
Пищеварение — это сумма реализации физических, химических и физиологических процессов.
В результате, под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на более простые химические соединения, обладающие способностью всасываться через стенку желудочно-кишечного тракта и поступать в кровоток, далее усваиваться клетками организма. Процессы пищеварения реализуются в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишках с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). Минеральные соли, вода и витамины, усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов. Чтобы они усвоились, требуется сложная физическая и химическая переработка. Кроме того, компоненты пищи должны предварительно утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приниматься системой иммунитета как чужеродные вещества.
Пищеварение начинается с измельчения пищи в ротовой полости, увлажнения ее слюной, первичного метаболизма и трансформации под воздействием ферментов слюны (амилазы, протеиназы, липазы, фосфатазы, РНК-азы). Средняя продолжительность пребывания пищи в полости рта должна составлять порядка 15 — 20 сек. В случае сокращения времени нахождения пищи в полости рта, нарушаются процессы пищеварения, соответствующие данному участку пищеварительного тракта (измельчение, распад крахмала на простые сахара). Поэтому важно обращать внимание ребенка, чтобы он не спешил и тщательно пережевывал пищу.
Далее следует этап передвижения пищевого комка за счет перистальтических движений мышц глотки и пищевода в желудок. Акт глотания включает в себя фазу ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную), пищеводную (медленную непроизвольную). Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод составляет 2 — 9 сек, и зависит от плотности пищи. Для предотвращения обратного тока пищи, а также разграничения воздействия на нее пищеварительных ферментов, пищеварительный тракт обеспечен специальными клапанами.
Пищевой комок, попав в желудок, в течение трех — пяти часов подвергается механической и химической обработке (под воздействием желудочного сока и присутствующих в нем соляной кислоты, которая обеспечивает кислую среду в желудке, вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиногены, оказывает бактерицидный эффект; пепсин — переваривает белоксодержащие пищевые продукты).
Липолитическая активность желудочного сока способствует расщеплению эмульгированных жиров молока. Образующаяся в желудке в значительных количествах слизь, с одной стороны, выполняет защитную функцию, защищая слизистую желудка от действия соляной кислоты, а также служит источником эндогенных белков для их последующей утилизации микроорганизмами толстой кишки. В желудке присутствует также специальный фактор, обеспечивающий в дальнейшем усвоение витамина B12.
После желудка пищевой комок попадает в тонкий кишечник. Кишечный сок в этом отделе пищеварительного тракта имеет щелочную среду. В тонком кишечнике происходит всасывание основной массы образовавшихся простых химических фрагментов пищи.
Не переваренные остатки пищи далее поступают в толстый кишечник, в котором они могут находиться от 10 до 15 часов. В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются процессы всасывания воды, минеральных солей, протекают основные процессы микробной метаболизации остатков питательных веществ.
Важную роль в процессе пищеварения играет печень, в которой происходит образование желчи. Желчь способствует эмульгации жиров, всасыванию триглицеридов, активирует липазу, стимулирует перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, стимулирует пролиферацию (разрастание ткани организма путем размножения клеток делением) энтероцитов, процессы образования и выделения желчи.
Понимание особенностей физиологии пищеварения ребенка, является фундаментом для построения меню, обеспечивающего в полном объеме организм пищевыми и биологически активными веществами.
Ответственность за формирование культуры питания в семье и правильных пищевых привычек у детей лежит прежде всего на родителях, поскольку традиции питания в семье являются образцом для ребенка.
Невозможно заставить ребенка есть, если он отказывается. Уже полуторагодовалому малышу можно объяснять на понятном ему языке, зачем мы едим те или иные продукты. Например, творог, чтобы кости были крепкими, чтобы вырасти высоким, мясо, чтобы был сильным, фрукты, чтобы был красивым. Бессмысленно мотивировать ребенка неполезной едой (конфетами, чипсами, сухарями) за употребление полезной.
Также нужно учесть, что ребенок не полагается на вкус, для него важна текстура, внешний вид. Новый вкус нужно предлагать ребенку до 15 раз, даже если он отказывается. Его рецепторы должны привыкнуть и вполне может быть, что ему понравится продукт. Можно экспериментировать с одним и тем же продуктом, готовя и подавая его по-разному. Сладкое не должно быть ценностью, поощрением при хорошем поведении или наградой за большой труд. Родители виноваты в том, что дети начинают воспринимать сладости как сокровище и чуть ли не смысл существования. Семья и образовательное учреждение должны стать партнерами в процессе формирования культуры питания у ребенка.
Правильное в количественном и качественном отношении питание является важнейшим фактором роста и гармоничного развития ребенка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета. Моделирование полезных привычек родителями легче всего происходит через демонстрацию собственного примера поведения. Поэтому вопрос питания детей — это прежде всего вопрос общей культуры здоровья всей семьи.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции