На портале Госуслуг отображаются все SIM-карты, зарегистрированные на ваше имя — и их количество может вас удивить. Однако не всегда наличие “лишнего” номера означает мошенничество. Почему так происходит — разбираемся в этом материале.
Теперь пользователи могут не только видеть все зарегистрированные на них номера, но и временно блокировать подозрительные.
Сервис разработан для того, чтобы предоставить пользователям полную картину по всем активным номерам. Здесь можно узнать, какой оператор обслуживает номер, ознакомиться с условиями договора, посмотреть дату активации SIM-карты, а также получить IMEI — уникальный идентификатор устройства.
Для того, чтобы войти в сервис «Сим-карты», нужно зайти в свой профиль и в разделе под названием «Учетная запись» выбрать опцию «Сим-карты».
В список включены как персональные сим-карты, зарегистрированные по паспорту, так и корпоративные — выданные работодателем и привязанные к учетной записи на Госуслугах. Удобно, что каждому номеру можно задать индивидуальное название — это особенно полезно, если номеров несколько.
Если вы заметили в списке номер, к которому не имеете отношения, вы можете оперативно его заблокировать — соответствующий функционал встроен в сервис. Однако прежде стоит выяснить подробности у оператора сотовой связи.
Например, оператор Т-мобайл при оформлении номера регистрирует еще один виртуальный номер. На сайте говорится, что это сделано для того, чтобы сохранить основной номер в тайне. А пользователи Т-банка могут увидеть совсем незнакомый номер в общем списке. Оказывается, это номер, на который подключен сервис «Ваш Т-Банк». Он предполагает выделение индивидуального номера, так как иначе сервис по защите взаимодействия клиента с банком не будет работать. Оплачивать его не нужно, по нему приходят смс и различные оповещения от банка.
Однако стоит учесть тот момент, что в России установлен лимит сим-карт. Для граждан РФ он составляет 20 номеров, а для иностранцев – 10.
Автор: Мария Стефанская
Фото из архива редакции