Конкурс от Министерства экологии Челябинской области проводится уже в пятый раз и приглашает жителей региона продемонстрировать яркие и необычные идеи сумок, сшитых своими руками. Так, призером конкурса народного творчества «Авоська 74» стал ученик пятого класса Касаргинской школы Владислав Пермяков.
Мама Алёна Чуданова, рассказывает, что её сын – человек творческий и легко включается в любое дело. Это может быть и готовка, и плетение браслетов. Мальчик любит работать с деревом – выжигает и делает разделочные доски. Кроме того, Владислав уже четвёртый год занимается баскетболом в ДЮСШ Сосновского района под руководством тренера Николая Корнилова и посещает секцию рукопашного боя в школе, где его тренирует Ольга Ишпахтина. Как и многие его сверстники, Влад любит кататься на велосипеде летом и на лыжах зимой. Из школьных предметов отдает предпочтение математике, истории и физкультуре.
– О конкурсе «Авоська 74» мы узнали от классного руководителя. Ирина Николаевна Романова предложила почувствовать, и мы решили попробовать, – рассказывает Алёна Юрьевна. – Основную часть сумки шил Влад. Я занималась кроем, скалыванием деталей, влажно-тепловой обработкой и сложными узлами. Швейная машинка всегда была у нас, сколько я себя помню. У меня шьёт мама. Я по образованию портной-закройщик-художник по костюму. Швейной машинкой сейчас пользуемся реже. С пятью детьми времени на шитье не хватает.
Многодетная мама признаётся, что семья долго думала, как и из чего изготовить авоську. Важно было, чтобы сумка была вместительной, крепкой и красивой, а также подходила для похода в магазин. Выбор пал на сумку-шопер, которая оказалась посильной задачей для ученика пятого класса. Семья купила ткань для одного слоя, а для второго слоя использовала плащевку, которая была дома.
Работа получилась слаженной и быстрой, как на конвейере в швейном цеху. Чтобы подчеркнуть, что шопер можно использовать для похода в магазин, они сделали трафарет и акриловыми красками перенесли список продуктов на авоську. Шопер получился двухсторонним: тёмной стороной наружу – если идёшь в магазин, и плащевой тканью наружу – если используешь сумку в дождь или просто как повседневную.
Алёна Юрьевна отмечает, что семья старается пользоваться авоськой по назначению и занимается сортировкой отходов. Они сортируют бумагу, жесть, пластиковые бутылки, батарейки, крышки и пищевые отходы, прививая эту привычку своим детям.
– Очень больно смотреть на наше озеро, берег которого каждый год оказывается заваленным мусором, – делится Алёна Чуданова.
Батарейки семья относит в школу, а пластик, картон и жесть отдают родителям, которые увозят их в Челябинск для сдачи на вторсырье.
Автор: Анна Ворончихина
Фото из архива Алёны Чудановой