В 2024 году в России зарегистрировано 765,4 тысячи случаев киберпреступлений, что составляет 40% от всех преступлений, выявленных в стране.
В Челябинской области зарегистрировано 21,7 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, их доля в общей структуре преступности увеличилась за год с 37% до 40%.
Одной из причин роста киберпреступности является стремительное развитие и распространение цифровых технологий.
В 2024 году в нашем регионе около 90% преступлений, предусмотренных статьями 159-159.6 УК РФ (мошенничество) и 80% преступлений, предусмотренных статьей 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Раскрываемость преступлений данного вида составила 28%, что в два раза ниже общей раскрываемости.
Такие данные статистики обусловлены многими факторами, упрощающими совершение киберпреступлений и затрудняющими их раскрываемость.
Это и анонимность, большой охват и скорость их совершения, возможность обширного распространения в обществе негативного информационного воздействия. В современном мире к содержанию компьютерной информации может получить доступ любое лицо при помощи сети Интернет, а преступники действуют практически из любой точки мира.
В Челябинской области в 2024 году в отношении пенсионеров по старости совершено 2,7 тысяч преступлений или 12,5% от общего числа таких преступлений.
Самой популярной схемой совершения таких преступлений в 2024 году был взлом аккаунтов на «Госуслугах». Также мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов (ФСБ, СК России, МВД), Центрального Банка, после чего потерпевший переводит денежные средства (в том числе и кредитные) на банковские счета мошенников.
Проблема расследования преступлений, совершаемых посредством ИТТ и сети Интернет, в настоящее время одна из наиболее острых в сфере борьбы с преступностью.
Помимо общих рекомендаций, направленных на повышение бдительности при совершении финансовых операций и противодействия методам «социальной инженерии», в настоящее время разрабатываются и применяются новые правила в регулировании связи и банковской деятельности, которые помогут бороться с телефонным мошенничеством.
Новые правила запрещают использовать определенный тип лицензии для звонков через интернет, которые могут «выдавать себя» за обычные звонки с городского или мобильного телефона. Кроме того, сейчас гражданам доступен самозапрет на кредитование через МФЦ.
Также в активной стадии находится разработка проекта закона о «периоде охлаждения» при оформлении кредитов.
Выдавать гражданам деньги по договорам потребительского кредита (займа) банки и микрофинансовые организации будут не сразу, а спустя время после согласования его условий: через 4 часа при сумме (лимите) от 50 тыс. до 200 тыс. руб., через 48 часов при сумме (лимите) свыше 200 тыс. руб.
За это время можно будет передумать и отказаться от получения кредита. ЦБ сможет отменить эту паузу для банков, обеспечивающих эффективную защиту от мошенников.
Статья подготовлена в управлении правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Челябинской области.
фото из архива редакции