Большая часть заседания Собрания в этом месяце была посвящена финансам – как собирали налоги, сколько составили неналоговые поступления и как исполнялся бюджет Сосновского района в 2024 году. Кроме того, рассматривались и другие цифры – сколько в нашем районе было зарегистрировано детей и сколько пар сочетались браком.
По вопросу поступления налогов в бюджет Сосновского района в 2024 году выступила заместитель начальника межрайонной ИФНС № 22 Ольга Свистун. От всех налогоплательщиков в местный бюджет поступило 2,3 млрд рублей. Это выше уровня предыдущего года на 643 млн рублей.
Поступления по НДФЛ составили практически миллиард рублей – 997 млн. Эта цифра выросла на 42,8%. В основном это обусловлено возросшими фондами оплаты труда. Также увеличилась сумма по имущественным налогам физических лиц. Поступления от них выросли на 13 % и составили 283 млн рублей. В разрезе сельских поселений рост по налогам наблюдается у Кременкульского поселения, снижение – у Вознесенского, Томинского и Есаульского. По показателю собираемости имущественных налогов на имущество, землю и транспорт Сосновский район перевыполнил план на прошлый год. Депутаты будут использовать данную информацию в работе.
О работе по увеличению неналоговых поступлений рассказала начальник отдела по имуществу КУиЗО Елена Скогорева. За 2024 год доходы составили почти 161 млн рублей. В основном это прибыль от сдачи земельных участков в аренду либо продажи земли, штрафы, доходы от приватизации имущества. Динамика поступлений увеличивается, однако есть и неплательщики. Для взыскания задолженности по арендным платежам проводятся активные мероприятия – как в рамках досудебного урегулирования, так и в суде. Депутаты Собрания приняли информацию к сведению.
Об исполнении бюджета Сосновского района сообщила заместитель главы района, начальник финансового управления администрации Надежда Смирнова. Доходы бюджета составили 6,37 млрд, расходы – 6,48. Год был завершен с профицитом практически в 189 млн рублей. Собственные доходы составили 2,26 млрд рублей.
Расходы бюджета исполнялись по целевому назначению. Это обеспечение образовательного процесса в школах и детских садах, соцподдержка и соцобеспечение граждан. Расходы на образование составили 3,5 млрд рублей, на сельское хозяйство и дорожную деятельность – 715,9 млн. На ЖКХ было направлено 312 млн рублей. Финансирование социально ориентированных отраслей – образования, социальной политики, культуры и спорта – составили 73,5% бюджета Сосновского района.
Председатель контрольно-счетной палаты района Татьяна Корниенко рекомендовала депутатам утвердить отчет об исполнении бюджета. Председатели постоянных комиссий депутатов также вынесли рекомендации утвердить документ.
«От рождения до смерти мимо загса не пройти» – с этих слов начальник отдела записи актов гражданского состояния Сосновского района Ирина Усцелемова начала свой отчет. В прошлом году было зарегистрировано 410 актов рождения, 1460 смертей, 306 заключений брака и 363 развода. Ирина Викторовна отметила, что за последнее время работники отдела ЗАГС совершают гораздо большее количество юридически значимых действий. Если раньше это было около 2600, то сейчас цифра выросла до 9000. В основном это связано с судебными делами. Всю информацию депутаты приняли к сведению для использования в работе с населением.
Кроме того, Собрание утвердило предложенные изменения в положение о звании «Почетный гражданин Сосновского района». Также были рассмотрены кандидатуры на награждение Почетной грамотой Собрания депутатов.
Автор: Людмила Труханова
Фото Андрея Мизерова