На старты традиционного легкоатлетического праздника в 2025 году вышло 594 спортсмена. Команды поддержали сотни болельщиков. В мероприятии приняли участие волонтеры и большая судейская коллегия.
С самого утра на улице стояла бодрящая прохлада, но ни ветер, ни серое небо не смогли охладить энтузиазм участников. На старте – школьники, студенты, представители предприятий, районной больницы, спортивных школ, администраций. Все настроены решительно и по-боевому.
Как только стартовал первый этап, болельщики сразу же начали поддерживать бегущих криками и аплодисментами. А сами участники сосредоточены и, несмотря на разницу в возрасте и физической подготовке, едины в одном – каждый хочет привести свою команду к победе. Многие участники вышли на старт не впервые – для них это добрая традиция и дело чести.
– Я считаю, что эстафета – это отличное мероприятие, посвящённое памяти Великой Отечественной войны. В целом, спорт необходим для здоровья и поддержания духа. Спасибо организаторам, обстановка прекрасная, – поделился впечатлениями Владимир Карандашов, который приехал сегодня поддержать дочь Викторию. Она защищала честь ИТ-лицея «Привилегия».

Самым массовым по традиции стал забег команд младших школьников. Со старта за кубками рванули 18 мальчишек. Как правило, в этой группе рождаются легенды школьных легкоатлетических турниров. В 2025 году на первом этапе эстафету выиграл Александр Донсков из ИТ-лицея Привилегия. Победительницей второго этапа стала также представительница лицея Кристина Альтман. Любители детского и юношеского спорта, запомните эти имена. Возможно в ближайшие несколько лет именно эти юные бегуны будут брать призы и получать награды.
В средней группе участвовало 14 команд. Призерами первого этапа соревнований стали Артем Чванов из Рощинской школы и Мирана Камалова из Есаульской школы. Представляете, три года назад Мирана Камалова уже побеждала на втором этапе традиционной эстафеты. Как это делала и Анна Каблукова из Долгодеревенской школы, теперь выступавшая за старшую группу школьников.
В старшей группе на забег вышли шесть команд. На первом этапе победу одержал Александр Кузнецов, легкоатлет из Долгодеревенской школы. Первой на втором этапе стала Анна Каблукова.
Среди сельских поселений на старт отважились выйти девять команд. Первый этап был за спортсменами Рощинского поселения. Артем Шалагин не оставил никому шансов на победу. Победительницей второго этапа стала представительница Кременкульской сборной Анастасия Ефремова.
Глава Томинского сельского поселения Татьяна Голубицкая тоже вышла на старт – не только как руководитель, но и как участница команды:
– Положительно отношусь к эстафете, всегда стараюсь поддержать команду Томинского поселения. Бегу уже не в первый раз и для меня это очень приятно. Пусть мы не побеждаем, но всегда участвуем и стремимся быть первыми.

Необычным в этом году был пятый забег, в котором ранее состязались производственные коллективы. В 2025 году вместе с производственниками на старт вышли спортивные клубы. В забеге участников соревнований младшего возраста участвовали команда ДЮСШ Долгодеревенской школы и команда спортивного клуба «Олимп».
Для Альбины Хабибуллиной, участницы команды районной больницы, это соревнование – не просто традиция, а уже семейное дело:
– Участвую каждый год. Начала бегать ещё со школы, когда была в шестом классе. Сейчас подросли дети, и я готовлю их тоже. Дочка в этом году бежала свою первую эстафету. Хочется надеяться, что сын тоже побежит в следующем году.

Её коллега, медсестра детского приема амбулатории поселка Рощино Анна Штыкова впервые вышла на старт. Молодой специалист делится, что уговаривать ее для этого не пришлось.
– Позвонила старшая медсестра Полина Николаевна Аплекаева с предложением поучаствовать, и я без раздумий согласилась, – рассказывает Анна Владимировна. – Спортом занимаюсь на любительском уровне, чтобы сохранить физическую активность. А главное – поддерживать детей в их спортивных увлечениях. Дочка занимается чирлидингом, сын – баскетболом. Хочу быть для них примером.

В старшей группе команда Южно-Уральского агропромышленного колледжа, Челябинского производственного управления магистральных газопроводов, сборная команда профсоюзных работников системы образования, команда районной больницы села Долгодеревенского и команда спортивного клуба «Олимп», старшая группа.
На первом этапе у производственников награду взял Иван Любин, представитель спортклуба «Олимп», на втором этапе лучшей стала Екатерина Некрасова, представительница того же клуба. В младшей группе награды достались представителям ДЮСШ села Долгодеревенского Александру Кузнецову и Миране Камаловой.
В общекомандном зачете места распределились следующим образом.
Младшая группа:
- ИТ-лицей Привелегия
- Долгодеревенская СОШ
- Рощинская СОШ
Средняя группа:
- Рощинская СОШ
- Есаульская СОШ
- Долгодеревенская СОШ
Старшая группа:
- Саргазинская СОШ
- Долгодеревенская СОШ
- Рощинская СОШ
Сельские поселения:
- Саргазинское сельское поселение
- Кременкульское сельское поселение
- Рощинское сельское поселение
Среди спортивных клубов младшего возраста на первом месте команда ДЮСШ села Долгодеревенского, на втором месте спортивный клуб «Олимп».
Производственные коллективы:
- МУП «Олимп»
- Команда профсоюзных работников системы образования Сосновского района
- Южно-Уральский агропромышленный колледж, филиал с. Долгодеревенское
Редакция «Сосновской нивы» поздравляет победителей и участников соревнований и выражает благодарность за организацию и проведении легкоатлетической эстафеты администрации Сосновского района, отделу по делам молодежи, физкультуры и спорта, спортивному комплексу «Олимп». В качестве партнеров эстафету подержал Томинский ГОК. Спецпризы приготовила кулинария «Ника» с. Долгодеревенское.
Спасибо за обеспечение безопасности во время массового мероприятия сотрудникам отдела МВД Сосновского района и участникам добровольной народной дружины. Транспортным предприятиям, предоставившим технику для блокировки улиц.
Разметку маршрута, организацию, судейство и подведение итогов эстафеты обеспечили работники ДЮСШ, судейский корпус, главный судья Евгений Аллеборн и главный секретарь соревнований Дмитрий Кучумов.
Благодарим районную больницу – бригада «скорой» помощи всегда находилась рядом с участниками эстафеты. Очень ценно непосредственное участие команды медработников в эстафете.
Выражаем признательность Александру Замбровскому, ставшему главным комментатором спортивных событий.
Благодарим творческие коллективы Сосновского района и автоклуб – вы сделали мероприятие торжественным и ярким.
Большой фотоальбом с соревнований https://vk.com/album-34888580_307026256
Авторы: Владимир Бреднев, Людмила Труханова, Анна Ворончихина
Фото Андрея Мизерова, Людмилы Трухановой, Анны Ворончихиной