Самые разнообразные товары ждут своих покупателей. Свежее мясо, различные колбасы и копчености, молочная продукция и сыры, мед, сладости. Много сувенирной продукции, разнообразные поделки, игрушки ручной работы. К открытию садоводческого сезона саженцы деревьев и кустарников, цветы. На ярмарке, как в старые добрые времена, можно не только досыта наесться, но и обуться, одеться и приобрести подарки.
О ярмарке только положительные отзывы, как от производителей сельскохозяйственной продукции, так и покупателей.
– Мы уже третий год принимаем участие в ярмарке, огромное спасибо руководству района за ее организацию. Ярмарка с каждым годом становится только лучше, – делится впечатлениями Алексей (ИП Семейная пасека А. Немченко). – Мы всегда приезжаем в пятницу, располагаемся на нашем месте – за постоянными участниками уже закрепились свои локации, раскладываем продукцию с пасеки и торгуем. Хотелось, чтобы про нашу ярмарку знали в Челябинске, увеличилось бы количество покупателей.
– Отлично, что в Долгой работает такая ярмарка. Я покупаю говядину, свининку на холодец, колбаску, сало. Качество продукции отличное, – говорит житель села Долгодеревенского Александр Ермоленко. – Цены, конечно, кусаются. Ну так они и в магазине почти такие же, а здесь проверенное качество и вкус.
Грамотно расставить десятки торговых точек – задача не из легких. За это отвечает заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации района Надежда Сафронова.
– Основное направление моей работы – реализация в районе программы по комплексному развитию сельских территорий. Ярмаркой занимаюсь, пока не найдем на это место специалиста. Ярмарка проводится еженедельно по пятницам с 10:00 до 16:00 часов, продавцы начинают приезжать с половины восьмого, чтобы успеть разложиться, – говорит Надежда Олеговна. – С января по сегодняшний день у меня зарегистрировано уже 60 участников. В основном это личные подсобные хозяйства, фермеры, индивидуальные предприниматели, мастеровые люди. Лучших приглашаем на областную агропромышленную выставку, где они представляют Сосновский район.
Чтобы торговля была законной, все участники ярмарки пишут заявления на имя главы района. У всех, кто реализует продукты питания, регулярно проверяется наличие санитарной книжки. Если это мясная или молочная продукция, дополнительно требуются ветеринарные документы. Те, кто занимается перепродажей, должны предоставить документы, подтверждающие приобретение этой продукции. Раз в квартал на ярмарку приходит ветеринарный врач Сосновской ветстанции. Если поступают жалобы от покупателей, проводится проверка и выносится решение.
– Надежда Олеговна, несколько слов про вашу основную работу?
– Подготовка проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и контроль за их исполнением. Замечательный проект реализован в прошлом году – общественная территория вокруг библиотеки в центре поселка Кайгородово, местные жители называют ее местом притяжения. Небольшая спортивная площадка, сцена для проведения мероприятий и игровая детская площадка. Приезжаешь, там детки с утра до вечера на этой площадке бегают, играют. Я вообще удивилась – люди там настолько жизнерадостные! Проект еще не был закончен, а они уже тянулись туда – проводили день села. У нас еще идут работы, а они уже свой праздник отмечают.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора