Глава Солнечного поселения показала ветерану Великой Отечественной войны Григорию Степановичу Скрипову, как изменилось поселение за последние десять лет.
– Каждое поколение, особенно в молодости, радуется тому, что возвело и взрастило своими руками, – философски замечает Григорий Степанович, когда мы садимся в машину и отправляемся на экскурсию. – Мы в совхоз перебрались в то время, когда здесь саманные да засыпные домики, полуземлянки стояли. Главная часть поселка – Макеровка. Перед самым моим уходом в Красную Армию передали колхоз в подсобное хозяйство треста «Челябметаллургстрой». Это в 1942 году было. В народе наш совхоз долго так и называли «Совхоз ЧМС». В тот год я по призыву ушел в Красную Армию, отучился и попал на фронт. Добили фашистов в Германии, отправились громить Квантунскую армию. Когда одержали Победу, с сентября 1945 года я проходил срочную службу. Так до 1947 года дома-то и не бывал. После войны почти тридцать лет понадобилось, чтобы пришли в совхоз бытовые изменения. Мы-то с семьей в своём доме прожили всю жизнь. А люди, ох как радовались, когда у нас стали появляться городские дома. Из кирпича, с центральным отоплением, водопроводом, туалетом, ванной. Жизнь на деревенскую сразу непохожей стала.
И пока ветеран вспоминает уже далекое, даже для нас время, мы останавливаемся у новенького объекта жилищно-коммунального хозяйства. Не так давно в поселении прошла полная модернизация очистных сооружений. «Топол Эко. Очистка сточных вод» – группа компаний, проектирующих и строящих очистные сооружения по новым, аэробным технологиям, возвела объект в поселке Солнечном.
Как бывший механик, Григорий Степанович интересуется абсолютно всем: какие насосы поставлены? На сколько киловатт? Есть ли вторая линия на случай потери подачи электроэнергии?
Экскурсоводом по объекту выступает директор МУП «ЖКХ Солнечное» Ринат Шакиров. На пару с Григорием Степановичем они обсуждают специфические вопросы. Ветеран вспоминает, что в этом же месте были выстроены первые очистные сооружения. Насосные из красного кирпича, отстойники. Ему интересно, а как же сейчас чистят сточные воды. Он заглядывает в емкости, в которых живут и размножаются бактерии, куда нагнетается воздух и где происходит окончательная фильтрация. Интересует Григория Степановича и процесс работы агрегатов. Много ли рабочих сейчас на станции? И надо заметить, что пожилой человек не удивляется дистанционному контролю. Просто просит продемонстрировать запуск насосов с гаджета. Ринат Рафкатович исполняет пожелание. Добавляет, что в случае аварии или засорения, на объект мобильно прибывает бригада слесарей.
Григорий Степанович удовлетворен. И мы отправляемся в новую пожарную часть.
По дороге Скрипов вспоминает:
– Раньше пожарная машина была на балансе хозяйства. Я помню, как у нас в селе был ЗИС-5. По тем временам это большая машина. Бочка на ней была куба на два с половиной воды. Заводилась она с кривого стартера. Иногда, если не случалось никаких бедствий, то и воды в баке не было. Пока собиралась пожарная команда, пока воду заливали, уходили драгоценные минуты. Но с пожарами такого безобразия не было, чтобы горели поляны или лес. Если дом или баня у кого вспыхивали, так это было ЧП полное. О пожарах долго помнили и старались беречься от огня, – делится с Оксаной Николаевной и мной воспоминаниями ветеран.
Мы с Оксаной Николаевной еще молоды, поэтому с интересом слушаем рассказы ветерана.
В новом пожарном депо, опираясь на трость, Скрипов бодро обходит пожарные машины. Караул показывает оборудование на новеньком «Урале». Теперь на посту Противопожарной службы Челябинской области два автомобиля.
Спрашиваем нашего гостя, куда бы он хотел еще съездить?
– На бригаду бы посмотрел. Мы, когда еще мальчишками были, в бригаду (теперь поселок Полянный) ходили работать. Да и потом я наведывался. Может до Большого Баландино доедем. Наша семья там жила. Там родовое село, – говорит Григорий Степанович.
И мы едем в Полянный. Потом в Большое Баландино. А возвратившись в Солнечный, останавливаемся у сельского Дома культуры.
– Как тут все изменилось! – восклицает Григорий Степанович. – Нынешним молодым жить да радоваться. Эх, была бы силенка, не болели бы ноги, поскакал бы еще, – он носком ботинка пробует упругость покрытия спортивной площадки.
Огонь радости горит в глазах ветерана, когда инструктор по спорту Рустэм Жусупов приводит ветерана в тренажерный зал. Григорий Степанович даже силовой тренажер опробует, показывая еще крепкую хватку.
– Оборудование закупили на внебюджетные фонды. Провели работу с арендаторами земель, кто некоторое время не вносил плату. Хватило на то, чтобы оборудовать местный зал. И планируем обустроить еще досуговый центр в селе, – рассказывает глава поселения Оксана Суханова.
– Вот какое большое дело в нашем селе делается. Времени у меня теперь уж немного, но хотелось все посмотреть, порадоваться. Не зря мы прожили свою жизнь. Не зря воевали, восстанавливали, строили. Не сломили нас и другие невзгоды, коль у нас такие сыны и внуки есть, – восхищается увиденным Григорий Степанович.
Ветеран пригласил нас в гости на празднование восьмидесятой годовщины Великой Победы.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев