В этом году на акции «Библионочь», прошедшей 25 апреля, посетители библиотеки села Долгодеревенского смогли сыграть в настольную игру «Танковый бой», увидели короткую пронзительную постановку Студии Олега Митяева «Маленьких у войны не бывает», посмотрели концерт, дотронулись руками до исторических образцов амуниции и оружия.
Не первый раз сразу в двух библиотеках села Долгодеревенского проходит знаменитая акция.
– Акция придумана для того, чтобы привлечь внимание сегодняшнего читателя к библиотеке. Кроме традиционных функций в библиотеке сегодня много нового. Зайдя в зал, вы можете воспользоваться интернетом, попросить книгу для чтения, пригласить друзей, чтобы сыграть в настольные игры, поиграть на музыкальных инструментах/, пообщаться.
Сейчас в библиотеке проходят творческие вечера. Много местных творческих людей пользуются нашим актовым залом, проводят здесь камерные вечера. Кого-то мы сами приглашаем на встречи, кто-то заявляет о себе сам.
У нас достаточно много подростков, кто читает, кто любит книгу, кто любит библиотеку. Не так давно провели встречу с нашими юными читателями. Ребята говорят, что у бумажной книги есть своя прелесть. И чтение бумажной книги ни с чем другим не сравнится. Поэтому мы стараемся работать, привлекать новых и новых читателей, – говорит директор МКУК МЦБС Елена Сойнова.
Как известно, ночь наступает не сразу. В наших краях долго могут тянуться сумерки. Акция «Библиосумерки» прошла в детской библиотеке.
Все мероприятие целиком в этом году посвящено Году защитника Отечества и 80-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В гостях у читателей детской библиотеки Сергей Васильев и Владимир Камсюк, ветераны боевых действий. Естественно, что они в библиотеку пришли вместе со своими детьми. А дети уже пап познакомили со своими друзьями и однокашниками.
Помогло сближению интересов мероприятие, которое придумали и провели волонтеры движения «Школа добрых дел». Так как от Долгодеревенского до любого моря три дня скакать, не доскачешь, ребята знаменитый «морской бой» на листочках в клеточку переделали в бой танковый. Все логично. Город Челябинск в годы войны носил секретное название Танкоград. Часть знаменитых танков Т-34, тяжелых танков КВ и ИС выпущены на Челябинском тракторном заводе имени Кирова. Да и в наши дни, когда над страной нависла новая угроза, в Челябинске открыли ворота старых цехов.
В настольный бой вступили сразу шесть пар участников. Бились по всем правилам «бумажной» войны. Самым большим танковым стратегом, сохранившим в бою две бронированные машины, оказался Владимир Камсюк. Он и получил приз от опытного в играх жюри.
А ученица Долгодеревенской школы Варя Зонова создала свой диафильм о прославленном танке Т-34. Его и посмотрели участники библиосумерек.
Мы успели пообщаться с детьми и родителями, поучаствовать в создании листов семейного альбома. И сразу же перебрались в зал взрослой библиотеки. Поразило выступление гостей из Челябинска. Детское театральное отделение «Студии Олега Митяева» под управлением педагога Юлии Малышевой представили композицию «Маленьких у войны не бывает» по рассказам Татьяны Кудрявцевой.
Главным аниматором мероприятия у детей стала сотрудник библиотеки Наталья Солоницына.
Я всегда говорю, если кто-то что-то умеет делать хорошо, у него всегда найдутся зрители, слушатели, почитатели. Наши взрослые парни из старшей школы не проронили ни слова, пока смотрели композицию студии Олега Митяева. Я думаю, что в каждом нашем юноше или девушке, есть генная память, связанная с подвигом предков.
Эстафету подхватил класс из Долгодеревенской школы.
Поэтическую композицию по стихам о Великой Отечественной войне и СВО представили преподаватель ЧГИК Анастасия Порошина и студентка ЧГИК Софья Водзинская.
Интереснейший рассказ прозвучал из уст представителя прокуратуры Юлии Ащеуловой и участника военно-исторического клуба «Братья по оружию» о поисковой работе с демонстрацией оружия времён Великой Отечественной войны.
Трудно передать словами моменты, когда взрослые люди, проходя между столиков и полок с книгами, вдруг обращали внимание на экран телевизора. Портреты бойцов СВО и совсем короткие биографические справки: где родился, кем работал, когда погиб.
Сегодня СВО, это самый большой военный конфликт за всю послевоенную историю СССР и России. Пока сотрудники библиотеки сохраняют мгновения нашей современной истории так, как могут.
Завершающим аккордом мероприятия стал концерт «Мы помним, мы гордимся» для читателей, в программе которого выступления группы METALLURG, Владимира Лукьянова, Александра Замбровского, Марины Венгрус, семьи Ильгамовых.
В таких больших мероприятиях не всегда успеваешь за происходящим. Что-то задерживает, останавливает привлекает внимание. В этом году наша библионочь получилась насыщеннее.
И зрителей, и участников действа было больше.
Автор: Владимир Бреднев, Наталья Солоницына, Любовь Пономарева
Фото: Владимир Бреднев