В этом году наш народ празднует 80-летие Великой Победы. Воистину это праздник со слезами на глазах. Все люди чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, отдают дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, тем, кто был замучен в фашистских лагерях смерти, тем, кто сражался в партизанских отрядах. Вспоминают и тех, кто на фабриках и заводах сутками не отходил от своих рабочих станков, кто от зари до зари трудился на полях, в госпиталях.
Память… В словаре В. И. Даля определяется как способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить о былом. С процессами памяти связана такая актуальная проблема, как проблема забывания. Но есть то, что мы знаем и не должны забывать никогда. Одна из этих немногих вещей – память о войне. Это огромная жертва народа. Забыть, значит, перестать чтить. Не зря говорят: «Мы живем, пока нас помнят». Сохранению этой памяти способствуют семьи, которые с уважением и почтением относятся к воспоминаниям о подвиге их дедов и прадедов.
Хочу поделиться своим рассказом, дабы увековечить в памяти подвиг героя своей семьи.
Деревня Кадкуль. Пара больших улиц, лежащих почти крестом, лес да пашни. Несколько больших и малых озер, полных рыбы, да болотные оконца с золотым и серым карасем. Здесь, в семье Ивана Петровича и Татьяны Филипповны 15 августа 1924 года родился мой дедушка – Александр Иванович Стариков. Десятый год после революции, семья растет – через два года родилась у него сестра Шура, а еще через два – Аня.
Численность населения деревни значительно менялась. 1850 году здесь насчитывалось 16 дворов и 149 жителей. В 1926 году в деревне проживал 661 человек.
Тепла волна Кадкуля, крута на Тирикуле. Обилен лес грибами да ягодами. Деревня была основана государственными крестьянами как Тирикульский выселок и основными занятиями жителей были животноводство, земледелие, охота и рыболовство. Возможно, кадкульские просторы повлияли на выбор профессии моим дедом в дальнейшем. А, может, к этому привела необходимость выращивать хлеб для народа, который позднее от мала до велика поднялся на святое дело – спасение Родины.
В 1932 году отправился Саша Стариков в первый класс. Пошел в школу в село Бродокалмак, за несколько верст от родного дома. В 1939 году вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
По окончании восьми классов он идет той дорогой, какую указывает бюро райкома комсомола. Нужно ехать в деревню Феклино. Там пустует клуб, пропагандистская работа почти заглохла, колхозники живут в неведении, что творится в стране, идущей к коммунизму.
В апреле 1941 года шестнадцатилетнего Александра Старикова отправляют в Кошкульский сельский Совет. Он снова заведует сельским клубом. Здесь 22 июня 1941 года до сердца каждого жителя Кошкуля донеслись трагические слова сообщения: «Сегодня, в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
Жизнь изменилась. Каждый день жители уральских сел и деревень ожидали сообщений о том, что Красная Армия обратила в бегство фашистских захватчиков. Но с фронтов приходили неутешительные сводки. А из деревень каждый день с котомками за плечами уходили колонны мужчин, ведомые военными комиссарами или уполномоченными к местам общего сбора.
Человеческая совесть и честь комсомольца не позволяли отсиживаться в тылу. Исправив в свидетельстве дату рождения, мой дед отправился добровольцем на фронт. С июня 1942 по март 1947 года он служил командиром минометного расчета 220 минометного полка 14 минометной бригады в составе Северо-Западного, Брянского, Степного, Второго Украинского фронтов.
220-й минометный полк 14 минометной бригады 16 артполка прорыва Резерва Главного командования 20 февраля 1943 года брошен в наступление Северо-Западного фронта. Красная Армия проводила Демянскую наступательную операцию.
В мае полк переброшен на Брянское направление, а чуть позже – на Орловское. В составе Степного фронта, а затем Второго Украинского командир минометного расчета второго дивизиона пятой батареи сержант Александр Стариков станет участником Болховского прорыва. На Кривцовских высотах близ деревни Толмачево полк будет участвовать в тяжелых боях за овладение господствующими высотами. Немцы вцепятся в высоты, как в свое, понимая, что при сдаче стратегической точки, им придется отступать и отступать. Красногвардейцы идут в атаку. Минометчики поддерживают огнем наступающие порядки пехоты и танков. Рядом несколько минометных батарей. Наводчик Танат Абдраев крутит ручки установки целика. Танат старше своего командира на год. Рядом командир второго орудия Виктор Кобзев. Он из Тамбовской области. Всего шесть человек перед сотней гитлеровцев, поддерживаемых пулеметным огнем и работой 81 миллиметровых минометов. Командиры принимают решение принять встречный бой. С позиций в сторону врага безостановочно летят мины. Заткнулись вражеские минометы, уничтожены пулеметные точки, горят два блиндажа, рассеяны автоматчики. За бой под деревней Толкачево командиры расчетов Александр Стариков и Виктор Кобзев, наводчик миномета Танат Абдраев представлены к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
Потом будут и другие бои. Будет наступление и форсирование реки Тисы, во время которого осколок врежется в солдатскую грудь. Но после лечения в госпитале коммунист старший сержант Александр Стариков снова вернется в родную батарею. И 21 января 1945 года во время проведения разведки на переднем крае столкнется с группой вражеских солдат. Умелыми действиями сержанта вражеские автоматчики будут убиты, а офицер венгерской армии доставлен в расположение части. Сведения, данные пленным, станут очень ценными при отражении крупной контратаки. Батареи артбригады нанесут сокрушительный урон фашистам. За этот эпизод старшего сержанта Старикова представят к ордену Красной Звезды, но наградят орденом Славы.
Довелось ему также участвовать в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии от фашистско-немецких захватчиков. С ним же в Румынии сражался его боевой товарищ И. К. Поваляев, в Венгрии – Д. Ж. Журкабаев.
Были и награды. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», позднее и юбилейные – «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР».
В 1947 году Александр Иванович Стариков вернулся с войны домой. Его встретила вся его родня. Живы и здоровы. Александр Иванович начал работу заместителем уполномоченного министерства заготовок СССР в Сосновском районе, затем в Сосновском райисполкоме. И встретил свою любовь.
В 1946 году завершила обучение в педагогическом классе женской школы №1 города Челябинска уроженка Троицкого района. Десятый ребенок в семье, Антонина Александровна Плетнева, 22 июня 1923 года рождения. Стала работать учителем начальных классов в Ключевской школе.
В 1948 году у молодой пары родился сын Валерий, а в пятьдесят первом – сын Сергей.
После призыва на военную службу в 1952 году семья отправилась на Дальний Восток. Там прожили два года, а после вернулись в родное село Долгодеревенское.
Александр Иванович и Антонина Александровна с 1962 года будут проживать в Сосновском районе. До середины семидесятых годов Александр Иванович, будучи лейтенантом Советской Армии в отставке, трудился на разных должностях. Там, куда посылает партия. А вот Антонина Александровна ни разу не изменила своему выбранному в юности жизненному пути, за что будет награждена медалью «За долголетний и добросовестный труд».
Более тридцати лет она учила сельских ребятишек уже в Долгодеревенской школе азам букваря и рассказывала, что мы знаем и не должны забывать никогда.
Автор: Татьяна Старикова, внучка
Фото из семейного архива