Представляете, у кактусов есть свой праздник. И отмечается он 10 мая.
Говорят, что в нашей стране к 10 мая большинство кактусов, умеющих цвести, расцветает. В этот момент празднику радуются и сами кактусы, и кактусоводы.
Еще одна особенность этого экзотического растения – способность влюблять в себя и уже не отпускать всю оставшуюся жизнь.
Нам не так давно помогли познакомиться с кактусоводом, живущим в Сосновском районе.

Хорошим знакомым нашему изданию стал Андрей Смирнов, житель села Малиновка. Андрей Смирнов имеет несколько образований. Первое высшее техническое. Андрей свободно может разбираться в двигателях самолетов. Второе юридическое. И третье…
Его любимым занятием в свободное время от других работ и забот стало выращивание кактусов.
– Мой первый кактус рос у бабушки на подоконнике. У нее было их штук пять. Они выбрасывали цветы. Но более интересными были те, где появлялись пушистые венчики. Сейчас даже сказать точно не могу, как я пристрастился к тому, что стал заниматься кактусами. Это было какое-то волшебство. В школе слыл ботаником. Участвовал в олимпиадах по ботанике и биологии. Естественно, я намного больше других знал о кактусах. И это в школе иногда выручало, потому что я мог рассказать про растения много интересного, – рассказывает Андрей.
За тридцать лет увлечений с коллекцией кактусов происходили разные события. Сначала коллекция пополнялась. Выписывались новые виды, высаживались семена, выхаживались колючие питомцы. В годы ранней молодости из-за различных жизненных обстоятельств коллекция уменьшилась. Какие-то растения погибли.

А какие-то стоически переносили все тяготы жизни. Ждали, когда Андрей Смирнов заведет семью, родит детей и построит дом на земле. Дождались.
В деревне Малиновке на удивление всем любителям ранних томатов и огурцов у одного жителя (совместно с теплицей для томатов и огурцов) стоит теплица в сто квадратов, в которой живет две тысячи разновидностей кактусов.
Я так полагаю, спроси я о каждом из двух тысяч, мне бы подробно рассказали: где живет, как живет, что может, чем примечателен и так далее.
– Красота цветущих кактусов особенная. Это яркие, большие цветы. Или множество венчиков. Или изменение окраса. Но меня привлекает в кактусах выносливость, способность выживать в экстремальных условиях, – продолжает рассказывать Андрей о своих питомцах.
Я соглашаюсь, мол, конечно, в условиях пустыни, при палящем солнце…
И узнаю, что есть кактусы, живущие в условиях далеких от жаркой прерии. На голых камнях, в расселинах и при морозе в двадцать градусов.
– Горные кактусы выдерживают заморозки до минус двадцати градусов. И вообще трудно представить, как эти растения живут в горах. А есть кактусы, предпочитающие болотистые почвы. В общем, для каждого вида нужны свои почвы, свои субстраты. Тогда они хорошо развиваются. В условиях Южного Урала в теплице трудно создать идеальные природные условия. Но я стараюсь. Еще занимаюсь гибридизацией. В моей коллекции есть такие виды, каких не существует в природе, – рассказывает кактусовод.
Оранжерея, это все-таки не природные условия.

За кактусами в оранжерее приходится следить, чтобы не переохладились, не пересохли, не переувлажнились. Из маленьких, получившихся из семян, кактусят, нужно дождаться взрослое растение. А на это уходит лет пять, а то и десять.

Есть такие, что зацвели только на двадцатый год жизни. И все равно интересно. Это наряду с работой, детьми, домашними заботами и хозяйством.
И снова знаток кактусов удивляет нас разнообразными нюансами.

Например, один вид кактусов может давать прирост только 1 миллиметр в год. А другой может вырастать не по дням, а по часам. До 1 метра в год. Кактусами кормят коров, чтобы они больше давали молока. Из кактусов делают спиртные напитки. А для детей варят варенье, вкус которого напоминает землянику. Последний удивительный факт: любители привезли кактусы в город Курск и высадили на клумбе. И кактусам понравилось. Прижились.
Андрея приглашают на выставки кактусов, к нему обращаются любители за новыми видами. Иногда делает выставки. Обменивается с любителями. Но самое посещаемое место – социальные сети. Цветущие кактусы в многочисленных фотографиях вполне востребованный и интересный контент.
Если вы попадете на страничку Андрея Смирнова, то увидите великолепие цветения. При этом будете знать, что рядом с кактусами живет их добрый и заботливый хозяин.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: из домашнего архива Андрея Смирнова