Своего деда, Захара Евменовича Артюшенко, я видела каждое лето, когда училась в школе и ездила на каникулы в деревне Вараксино Новосибирской области. Он никогда не рассказывал о войне.
Окончив школу, я поступила в техникум. Отдыхать летом было некогда, а когда вышла замуж, тем более стало не до поездок – своя семья, свои заботы. Даже на похороны деда не смогла поехать, была беременна и родители мои ездили одни.
Только после выхода на пенсию меня заинтересовала судьба деда. Сыновья нашли в интернете сведения, где он воевал, какие имел награды, и мне захотелось поделиться с кем-то, особенно сейчас, к юбилею Победы.
Родился Захар Евменович Артюшенко 23 марта 1908 года. На войну пошел уже в зрелом возрасте, ему было 33 года. Служил в 887 отдельном саперном батальоне, 4 стрелкового корпуса.
Вот что о нем писал в донесениях его командир гвардии майор Ивин: «21 октября 1944 года, преодолевая проход через вражеское минное поле, старший сержант Артюшенко Захар Евменович снял лично 37 мин разного типа. 23 октября 1944 года под его руководством прорезано 2 прохода через проволочное заграждение противника в районе города Филипув для пропуска танков и наступления наших частей.
12 февраля 1945 года под его руководством рота выполнила задание по наведению переправы через реку Якнитц, восточнее города Цинтен. Пулеметной очередью противника Артюшенко Захар Е. был тяжело ранен, но ушел с переправы в медсанбат только тогда, когда по мосту пошли первые грузы.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».
Кроме этого ордена, дед был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.
Почему я об этом от него никогда не слышала? Видимо, в те годы особо о войне не хотелось вспоминать. Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы мои дети и внуки сохранили эту память.
Автор: Ирина Хомякова (Артюшенко)
с. Долгодеревенское