Какие проблемы подняли на большом совете агрономы, инженеры, руководители хозяйств и фермеры Сосновского района Челябинской области.
Озимые. Секреты и проекты
Можно ли превратить минусы нашего сурового климата в плюсы? Мне кажется, именно этого добиваются некоторые сосновские хозяйства. Высевают семена озимых в августе, и союзниками агроному становятся сугробы, метели, а потом бурное таяние снега. Плюс первые весенние дожди, часто идущие в то время, когда до сева яровых еще далеко.
В ООО «Заря» озимую пшеницу выращивают с 2011 года. Урожаи рекордные. Как можно этого достичь, на агрономическом совещании рассказал директор ООО «Заря» Андрей Левченко:
– Поначалу площадь под озимыми была 105 гектаров, и урожайность составила всего 36 центнеров с гектара. Сейчас площадь выросла до 1200 гектаров. Урожайность стабильно высокая. В прошлом году себестоимость яровой пшеницы составила около 8000 рублей, а озимой – 4400 рублей. Я думаю, интерес к этой культуре есть у всех.
Андрей Левченко обратил внимание растениеводов на подбор сортов озимой пшеницы. Они должны быть низкорослыми, например, сорт «скипетр». В прошлом году в районе Прохорово этот сорт дал 56 центнеров с гектара. По «Заре» в прошлом году получили озимой пшеницы 41,6 центнера с гектара, тогда как в среднем по яровому севу – 19. Но есть еще к чему стремиться, сказал директор. (Максимальная урожайность этого сорта, 71,3 ц/га, получена в Нижегородской области в 2008 году, но сейчас есть данные о 100 центнерах). Нынче пшеница перезимовала хорошо. Ведется работа с органическими удобрениями, подкормкой, закрытием влаги.
Выступающий остановился на обработке семян перед посевом, а также на выборе препаратов. Нужен анализ качества протравливания семян. Это очень важный процесс, его обязательно нужно контролировать. Две недели назад, будучи в Питере на повышении квалификации, Андрей Левченко убедился на опыте коллег – сеять озимую пшеницу можно даже в июне. Это вызвало оживление в зале, посыпались вопросы. Сроки сева в районе сложились более поздние – август- сентябрь.
На вопрос Александра Завалищина о реализации выращенного директор «Зари» ответил, что проблемы здесь нет. Урожай почти полностью поступает в отрасль кормопроизводства агрохолдинга «Равис».
Весна план покажет
На агрономическом совещании много говорилось о рациональном расчете, об умении «вписаться» в капризы рынка. Как выразился первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, иной раз просто безнравственно тратить ресурсы, если предвидится риск невыгодной реализации урожая. Отчасти поэтому, думаю, нынче сев яровых зерновых в Сосновском районе планируется сократить на 4 процента к уровню прошлого года. Зато технических и кормовых культур будет выращено на 8 процентов больше.
Организаторы совещания создали в зале (верхнее фойе РДК) атмосферу дискуссии и свободного обмена мнениями. По восьми вопросам повестки активно высказывались и задавали вопросы директора хозяйств «Митрофановское», «Заря», «Новое поле», «Солнечный» Юрий Рыцлов, Андрей Левченко, Сергей Котов, Александр Скрипов и другие участники агросовещания.
Полевой сезон начался в апреле с закрытия влаги. Какие подвохи готовит погода рыцарям рискованного земледелия, никто не знает. Однако первый заместитель министра Александр Завалищин, объехавший в апреле пять сельскохозяйственных районов, отметил, что на севере области (у нас) хорошо с влагой, тогда как в Бредах земля как камень. Это все может измениться, считают специалисты. Весна план покажет.
Почему налоги платят не все
– Нынче земледельцы будут выращивать урожай на большем числе полей. Земли в общем обороте у нас будет 35383 гектара, – сообщил начальник сельхозуправления Александр Воронков. – Сосновские аграрии прибавили 2000 гектаров пашни к площади прошлого года, в основном за счет обработки залежи.
В то же время Александр Воронков отметил, что проблемой остается та земля, которая не введена официально в оборот. По данным Росреестра, в частной собственности и в паях находятся десятки тысяч гектаров. Почти все эти земли не используются. У многих собственников участки зарастают кустарниками, сорняками и превратились в пожароопасную зону. Другие владельцы не отчитываются за работу с землей. Поэтому в практику входят проверки Россельхознадзора, направленные на сокращение земель, не включенных в сельскохозяйственный оборот. Проверяющие могут использовать реестр правообладателей. В 2018 году в Сосновском районе начата работа по цифровизации земельных ресурсов.
Дополняя сказанное, первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин привел такие цифры. В Челябинской области 4,7 млн гектаров паевой земли. Из них 2 миллиона гектаров не разграничены, бесконтрольны, и область не получает с этой гигантской площади никаких налогов. Сейчас ставится цель установить всех без исключения правообладателей этих земель.
Техника все круче. Но убитые прицепы не исчезли
Техническое перевооружение сосновских сельхозпредприятий заметно даже неспециалисту. Прошлой осенью крупные комплексы агрохолдинга «Равис» и племзавода «Россия» добились рекордных темпов уборки. Еще недавно агрономов будто дурной сон преследовала опасность затянуть жатву, попасть под циклоны и убирать зерновые по снегу. Вспомните, прошлой весной непогода не давала выйти в поле до предельных, опасных сроков. Поэтому не исключалось, что уборка могла быть авральной и провальной. Но новая техника (в достатке) спасла земледельцев. Как мы могли видеть в «России», уборочный комплекс действует с точностью часового механизма. Только машины с зерном успевают отъезжать.
В 2019 году первыми представляют тракторы и другую технику на техосмотр хозяйства «Новое поле», «Нива», «Заря», агрохолдинг «Равис» и племзавод «Россия». (Техосмотр для физлиц предусмотрен в июле). Сейчас часть техники находится в состоянии ремонта, отметил главный инспектор Гостехнадзора Сергей Кузнецов. Высокий уровень подготовки и правильная работа с документацией на протяжении трех лет отмечаются в «России» и «Заре». На сегодня как минимум 85 процентов проверенного парка готово к посевной.
Крупные сосновские сельхозпредприятия активно используют субсидии на приобретение новой техники. По данным зам. начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Анны Губиной, в области поддержка по этому направлению непрерывно растет. Если в 2015 году на приобретение техники было направлено 726 миллионов рублей, то в 2017 и 2018 годах – соответственно 1,5 и 1,7 миллиарда. Нынче этот уровень снова будет превышен. Только в прошлом году в хозяйства поступило 712 единиц техники.
С другой стороны, главный инспектор Гостехнадзора Сергей Кузнецов обратился к представителям малых хозяйств: большой проблемой стали старые, наполовину «убитые» прицепы. В некоторых хозяйствах они эксплуатируются с советских времен. Часть прицепов не поставлена на учет. Они технически не исправны, отсутствуют тормозные системы. Но эти прицепы тоже в какой-то мере являются участниками дорожного движения. Или оборудуйте – или покупайте новые, потребовал Сергей Кузнецов.