Пятница, 5 декабря, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Здоровье под угрозой: последствия монодиет

Что происходит с организмом при питании только одним типом пищи рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Понедельник, 2 июня 2025 г.
в рубрике Здоровье, Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости Здоровье

Вы задумывались насколько разнообразен ваш повседневный рацион? Часто мы питаемся одними и теми же блюдами просто потому, что привыкли или не знаем, что еще можно приготовить. Но полезно ли это?

Один из принципов здорового питания и рационального режима — разнообразие. Но вопреки этим правилам, мы часто питаемся однообразной пищей. Почему так происходит?

Оснований для этого много:

  1. Страх перед чем-то новым.
  2. Отсутствие желания стоять у плиты.
  3. Действие форс-мажорных факторов (экономический кризис, локдаун, неурожай).
  4. Материальные возможности семьи.
  5. Жесткие монодиеты.
  6. Исключение из рациона целых категорий продовольствия.

К последнему пункту относится и патологическая боязнь перед лишними килограммами, которая заставляет отказываться от высококалорийных продуктов: орехов, жирной рыбы, растительных масел.

Это делает рацион питания бедным, однообразным. Кроме того, все перечисленные продукты — полезная еда для печени. Блюда из них обязательно должны присутствовать в рационе. В результате нежелания «возиться» мы выбираем доставку (часто это пицца и роллы) или блюда на скорую руку, привычные и простые в приготовлении.

Однообразное питание далеко от идеала здоровья. Его результатами будут:

  • гиповитаминозы и дефицит микроэлементов;
  • белковая недостаточность;
  • возникновения различных заболеваний;
  • увеличение веса.

Необоснованный страх перед мясом, рыбой, глютеном и лактозой (в отсутствии их непереносимости), продуктами, содержащими ГМО, приводит к исключению из рациона целых групп пищевых продуктов. Это влечет за собой развитие недостаточности макронутриентов (белков, полезных жиров, пищевых волокон) и болезней обмена веществ.

Питаясь одной и той же пищей, мы постепенно перестаем получать удовольствие от еды. По этой причине возрастает тяга к сладкому, которое увеличивает гликемическую нагрузку. Другое следствие однообразного питания и неудовлетворенности едой — увеличение порций.

После еды выделяется дофамин, гормон радости, который принимает важное участие в регуляции пищевого поведения. Чувство удовлетворения, создаваемое дофамином — это сигнал к прекращению приема пищи.

В случае однообразного рациона питания этого не происходит. В нормальных условиях человек ищет другие источники пищи, но, если выбор ограничен, остается лишь один вариант получить свою порцию дофамина — съесть еще. Это приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирения.

Когда ребенок капризничает и отказывается пробовать новую еду или выковыривает из тарелки новые для себя ингредиенты, например, вареный лук, его можно понять. Маленький человек только познает мир, а процесс это долгий и вдумчивый, но к счастью проходящий. Но когда взрослый человек отказывается от нового и из года в год ест одни и те же знакомые блюда и продукты, это может быть не полезно для здоровья.

Расстройство избирательного питания

По результатам исследования психологов, до 30% взрослых людей проявляют избирательность в пище и не готовы пробовать новые продукты и блюда. Хотя четкого списка симптомов у такого поведения нет, к признакам привередливости чаще всего относят:

  • очень ограниченную диету (у некоторых — всего до 20 продуктов),
  • сильное неприятие многих уже известных продуктов,
  • отказ пробовать новую пищу или ингредиенты (пищевая неофобия),
  • особые методы приготовления еды, например, только варка.

В научной среде у сильного отвращения к новой пище даже есть свое название: расстройство избирательного питания. По разным причинам, люди с такими привычками считают определенную еду раздражающей и неприятной. Реакцию может вызывать текстура, звук пережевывания, запах еды и даже способ нарезки продуктов.

В чем вред избирательности в еде

Расстройство избирательного питания само по себе может быть следствием проблем с психикой или травм, например, аллергий, последствий отравления или сильного ожога. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье человека в долгой перспективе. Те, кто питаются ограниченным количеством продуктов, часто недополучают полезных веществ из-за нежелания пробовать новое. Многие отказываются от зеленых овощей и фруктов, тем самым лишая себя клетчатки и необходимых витаминов. А еще разнообразная пища полезна для микробиома кишечника, ответственного за наше самочувствие, иммунитет и даже настроение.

Расстройство избирательного питания — это нарушение пищевого поведения, при котором человек активно избегает употребления определённых продуктов, вызывающих дискомфорт, чувство тревоги и страха. В некоторых случаях пациент просто не проявляет интерес к какой-то пище.

Расстройство избирательного питания может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. В основном оно появляется в младенчестве или в детстве до 6 лет, а также в возрасте 8–13 лет. В последние десятилетия также появились сведения о том, что с такой проблемой сталкиваются люди всех возрастных групп независимо от пола.

Расстройство избирательного питания неразрывно связано с биологическими, психологическими, социальными и личностными проблемами. Взаимодействие этих факторов у разных людей отличается.

Из-за ограниченной диеты у привередливых людей даже могут развиться серьезные заболевания. Исследования выявили, что пищевая неофобия связана с риском развития таких болезней, как диабет второго типа и других расстройств обмена веществ.

Наконец, привередливость в пище зачастую не одобряется в обществе. Избирательным людям сложнее общаться за едой и ходить в незнакомые места, они часто вызывают непонимание со стороны своего окружения и могут ощущать стыд за свои привычки. И в конце концов, тщательный осмотр незнакомых блюд и попытки исключить все непривычные ингредиенты делает сам процесс питания тревожным и рутинным.

Как бороться с пищевой избирательностью

К счастью, как и дети, избирательные в еде взрослые тоже могут преодолеть свои пищевые привычки. Вот несколько простых советов:

Делайте маленькие шаги

Избавиться от сложившейся привычки непросто, и никто не заставляет делать это за один подход. Ставьте себе небольшие и легко выполнимые цели. Можно добавлять всего один незнакомый продукт в месяц или в неделю. Так, если вы привыкли каждый вечер ужинать макаронами, попробуйте к ним чего-нибудь новое: маслины, кусочек болгарского перца или свежую зелень.

Питайтесь в комфортной обстановке

Компания за столом играет огромную роль. Некоторые исследователи отмечают, что нам больше нравится пища, которую другие считают вкусной. Старайтесь есть в компании понимающих людей. Найдите тех, кто не осудит вас за привередливость и готов пробовать что-то новое вместе, или покажет новый кулинарный опыт. Так будет проще переступить психологические барьеры и не ощущать стыд за неудачи.

Сделайте еду визуально привлекательной

Внешний вид еды тоже очень важен для восприятия. Именно поэтому многие рестораны и делают из каждого блюда произведение искусства. И в рекламе еда выглядит аппетитнее, если есть яркие и контрастные цвета — мясо и зелень, томаты и сыр.

Попробуйте сделать из новых блюд что-то интересное, привлекательное именно для вас. Подберите хорошую посуду: ученые заметили, что это влияет на восприятие еды и помогает бороться с неофобией. Само блюдо тоже эстетично разложите на тарелке и украсьте чем-то красивым. Картофельное пюре можно посыпать зеленью или красными ягодами, а любая котлета смотрится лучше с листом салата или гарниром из овощей. Не бойтесь экспериментировать с сервировкой и подачей, так вы сможете открыть для себя новую любимую еду!

Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото из архива редакции

Хештеги: ФБУЗ

На эту же тему

Как питаться безопасно, если ты вегетарианец

Как питаться безопасно, если ты вегетарианец

02.12.2025
Как выбрать качественные продукты: от внешнего вида до маркировки

Как выбрать качественные продукты: от внешнего вида до маркировки

27.11.2025
Как организовать правильное здоровое питание

Как организовать правильное здоровое питание

19.11.2025

Как связаны загрязнение окружающей среды и питание

11.11.2025
Следующая публикация
В Долгодеревенском пенсионер погиб под колесами своего автомобиля

В Долгодеревенском пенсионер погиб под колесами своего автомобиля

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 26.07.2022 г. регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 83638
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 21.38MB | MySQL запросов в базу: 122 | Страница создана за 0,739 sec.