Вы задумывались насколько разнообразен ваш повседневный рацион? Часто мы питаемся одними и теми же блюдами просто потому, что привыкли или не знаем, что еще можно приготовить. Но полезно ли это?
Один из принципов здорового питания и рационального режима — разнообразие. Но вопреки этим правилам, мы часто питаемся однообразной пищей. Почему так происходит?
Оснований для этого много:
- Страх перед чем-то новым.
- Отсутствие желания стоять у плиты.
- Действие форс-мажорных факторов (экономический кризис, локдаун, неурожай).
- Материальные возможности семьи.
- Жесткие монодиеты.
- Исключение из рациона целых категорий продовольствия.
К последнему пункту относится и патологическая боязнь перед лишними килограммами, которая заставляет отказываться от высококалорийных продуктов: орехов, жирной рыбы, растительных масел.
Это делает рацион питания бедным, однообразным. Кроме того, все перечисленные продукты — полезная еда для печени. Блюда из них обязательно должны присутствовать в рационе. В результате нежелания «возиться» мы выбираем доставку (часто это пицца и роллы) или блюда на скорую руку, привычные и простые в приготовлении.
Однообразное питание далеко от идеала здоровья. Его результатами будут:
- гиповитаминозы и дефицит микроэлементов;
- белковая недостаточность;
- возникновения различных заболеваний;
- увеличение веса.
Необоснованный страх перед мясом, рыбой, глютеном и лактозой (в отсутствии их непереносимости), продуктами, содержащими ГМО, приводит к исключению из рациона целых групп пищевых продуктов. Это влечет за собой развитие недостаточности макронутриентов (белков, полезных жиров, пищевых волокон) и болезней обмена веществ.
Питаясь одной и той же пищей, мы постепенно перестаем получать удовольствие от еды. По этой причине возрастает тяга к сладкому, которое увеличивает гликемическую нагрузку. Другое следствие однообразного питания и неудовлетворенности едой — увеличение порций.
После еды выделяется дофамин, гормон радости, который принимает важное участие в регуляции пищевого поведения. Чувство удовлетворения, создаваемое дофамином — это сигнал к прекращению приема пищи.
В случае однообразного рациона питания этого не происходит. В нормальных условиях человек ищет другие источники пищи, но, если выбор ограничен, остается лишь один вариант получить свою порцию дофамина — съесть еще. Это приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирения.
Когда ребенок капризничает и отказывается пробовать новую еду или выковыривает из тарелки новые для себя ингредиенты, например, вареный лук, его можно понять. Маленький человек только познает мир, а процесс это долгий и вдумчивый, но к счастью проходящий. Но когда взрослый человек отказывается от нового и из года в год ест одни и те же знакомые блюда и продукты, это может быть не полезно для здоровья.
Расстройство избирательного питания
По результатам исследования психологов, до 30% взрослых людей проявляют избирательность в пище и не готовы пробовать новые продукты и блюда. Хотя четкого списка симптомов у такого поведения нет, к признакам привередливости чаще всего относят:
- очень ограниченную диету (у некоторых — всего до 20 продуктов),
- сильное неприятие многих уже известных продуктов,
- отказ пробовать новую пищу или ингредиенты (пищевая неофобия),
- особые методы приготовления еды, например, только варка.
В научной среде у сильного отвращения к новой пище даже есть свое название: расстройство избирательного питания. По разным причинам, люди с такими привычками считают определенную еду раздражающей и неприятной. Реакцию может вызывать текстура, звук пережевывания, запах еды и даже способ нарезки продуктов.
В чем вред избирательности в еде
Расстройство избирательного питания само по себе может быть следствием проблем с психикой или травм, например, аллергий, последствий отравления или сильного ожога. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье человека в долгой перспективе. Те, кто питаются ограниченным количеством продуктов, часто недополучают полезных веществ из-за нежелания пробовать новое. Многие отказываются от зеленых овощей и фруктов, тем самым лишая себя клетчатки и необходимых витаминов. А еще разнообразная пища полезна для микробиома кишечника, ответственного за наше самочувствие, иммунитет и даже настроение.
Расстройство избирательного питания — это нарушение пищевого поведения, при котором человек активно избегает употребления определённых продуктов, вызывающих дискомфорт, чувство тревоги и страха. В некоторых случаях пациент просто не проявляет интерес к какой-то пище.
Расстройство избирательного питания может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. В основном оно появляется в младенчестве или в детстве до 6 лет, а также в возрасте 8–13 лет. В последние десятилетия также появились сведения о том, что с такой проблемой сталкиваются люди всех возрастных групп независимо от пола.
Расстройство избирательного питания неразрывно связано с биологическими, психологическими, социальными и личностными проблемами. Взаимодействие этих факторов у разных людей отличается.
Из-за ограниченной диеты у привередливых людей даже могут развиться серьезные заболевания. Исследования выявили, что пищевая неофобия связана с риском развития таких болезней, как диабет второго типа и других расстройств обмена веществ.
Наконец, привередливость в пище зачастую не одобряется в обществе. Избирательным людям сложнее общаться за едой и ходить в незнакомые места, они часто вызывают непонимание со стороны своего окружения и могут ощущать стыд за свои привычки. И в конце концов, тщательный осмотр незнакомых блюд и попытки исключить все непривычные ингредиенты делает сам процесс питания тревожным и рутинным.
Как бороться с пищевой избирательностью
К счастью, как и дети, избирательные в еде взрослые тоже могут преодолеть свои пищевые привычки. Вот несколько простых советов:
Делайте маленькие шаги
Избавиться от сложившейся привычки непросто, и никто не заставляет делать это за один подход. Ставьте себе небольшие и легко выполнимые цели. Можно добавлять всего один незнакомый продукт в месяц или в неделю. Так, если вы привыкли каждый вечер ужинать макаронами, попробуйте к ним чего-нибудь новое: маслины, кусочек болгарского перца или свежую зелень.
Питайтесь в комфортной обстановке
Компания за столом играет огромную роль. Некоторые исследователи отмечают, что нам больше нравится пища, которую другие считают вкусной. Старайтесь есть в компании понимающих людей. Найдите тех, кто не осудит вас за привередливость и готов пробовать что-то новое вместе, или покажет новый кулинарный опыт. Так будет проще переступить психологические барьеры и не ощущать стыд за неудачи.
Сделайте еду визуально привлекательной
Внешний вид еды тоже очень важен для восприятия. Именно поэтому многие рестораны и делают из каждого блюда произведение искусства. И в рекламе еда выглядит аппетитнее, если есть яркие и контрастные цвета — мясо и зелень, томаты и сыр.
Попробуйте сделать из новых блюд что-то интересное, привлекательное именно для вас. Подберите хорошую посуду: ученые заметили, что это влияет на восприятие еды и помогает бороться с неофобией. Само блюдо тоже эстетично разложите на тарелке и украсьте чем-то красивым. Картофельное пюре можно посыпать зеленью или красными ягодами, а любая котлета смотрится лучше с листом салата или гарниром из овощей. Не бойтесь экспериментировать с сервировкой и подачей, так вы сможете открыть для себя новую любимую еду!
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции