Суббота, 7 июня, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Здоровье под угрозой: последствия монодиет

Что происходит с организмом при питании только одним типом пищи рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Понедельник, 2 июня 2025 г.
в рубрике Здоровье, Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Новости Здоровье

Вы задумывались насколько разнообразен ваш повседневный рацион? Часто мы питаемся одними и теми же блюдами просто потому, что привыкли или не знаем, что еще можно приготовить. Но полезно ли это?

Один из принципов здорового питания и рационального режима — разнообразие. Но вопреки этим правилам, мы часто питаемся однообразной пищей. Почему так происходит?

Оснований для этого много:

  1. Страх перед чем-то новым.
  2. Отсутствие желания стоять у плиты.
  3. Действие форс-мажорных факторов (экономический кризис, локдаун, неурожай).
  4. Материальные возможности семьи.
  5. Жесткие монодиеты.
  6. Исключение из рациона целых категорий продовольствия.

К последнему пункту относится и патологическая боязнь перед лишними килограммами, которая заставляет отказываться от высококалорийных продуктов: орехов, жирной рыбы, растительных масел.

Это делает рацион питания бедным, однообразным. Кроме того, все перечисленные продукты — полезная еда для печени. Блюда из них обязательно должны присутствовать в рационе. В результате нежелания «возиться» мы выбираем доставку (часто это пицца и роллы) или блюда на скорую руку, привычные и простые в приготовлении.

Однообразное питание далеко от идеала здоровья. Его результатами будут:

  • гиповитаминозы и дефицит микроэлементов;
  • белковая недостаточность;
  • возникновения различных заболеваний;
  • увеличение веса.

Необоснованный страх перед мясом, рыбой, глютеном и лактозой (в отсутствии их непереносимости), продуктами, содержащими ГМО, приводит к исключению из рациона целых групп пищевых продуктов. Это влечет за собой развитие недостаточности макронутриентов (белков, полезных жиров, пищевых волокон) и болезней обмена веществ.

Питаясь одной и той же пищей, мы постепенно перестаем получать удовольствие от еды. По этой причине возрастает тяга к сладкому, которое увеличивает гликемическую нагрузку. Другое следствие однообразного питания и неудовлетворенности едой — увеличение порций.

После еды выделяется дофамин, гормон радости, который принимает важное участие в регуляции пищевого поведения. Чувство удовлетворения, создаваемое дофамином — это сигнал к прекращению приема пищи.

В случае однообразного рациона питания этого не происходит. В нормальных условиях человек ищет другие источники пищи, но, если выбор ограничен, остается лишь один вариант получить свою порцию дофамина — съесть еще. Это приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирения.

Когда ребенок капризничает и отказывается пробовать новую еду или выковыривает из тарелки новые для себя ингредиенты, например, вареный лук, его можно понять. Маленький человек только познает мир, а процесс это долгий и вдумчивый, но к счастью проходящий. Но когда взрослый человек отказывается от нового и из года в год ест одни и те же знакомые блюда и продукты, это может быть не полезно для здоровья.

Расстройство избирательного питания

По результатам исследования психологов, до 30% взрослых людей проявляют избирательность в пище и не готовы пробовать новые продукты и блюда. Хотя четкого списка симптомов у такого поведения нет, к признакам привередливости чаще всего относят:

  • очень ограниченную диету (у некоторых — всего до 20 продуктов),
  • сильное неприятие многих уже известных продуктов,
  • отказ пробовать новую пищу или ингредиенты (пищевая неофобия),
  • особые методы приготовления еды, например, только варка.

В научной среде у сильного отвращения к новой пище даже есть свое название: расстройство избирательного питания. По разным причинам, люди с такими привычками считают определенную еду раздражающей и неприятной. Реакцию может вызывать текстура, звук пережевывания, запах еды и даже способ нарезки продуктов.

В чем вред избирательности в еде

Расстройство избирательного питания само по себе может быть следствием проблем с психикой или травм, например, аллергий, последствий отравления или сильного ожога. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье человека в долгой перспективе. Те, кто питаются ограниченным количеством продуктов, часто недополучают полезных веществ из-за нежелания пробовать новое. Многие отказываются от зеленых овощей и фруктов, тем самым лишая себя клетчатки и необходимых витаминов. А еще разнообразная пища полезна для микробиома кишечника, ответственного за наше самочувствие, иммунитет и даже настроение.

Расстройство избирательного питания — это нарушение пищевого поведения, при котором человек активно избегает употребления определённых продуктов, вызывающих дискомфорт, чувство тревоги и страха. В некоторых случаях пациент просто не проявляет интерес к какой-то пище.

Расстройство избирательного питания может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. В основном оно появляется в младенчестве или в детстве до 6 лет, а также в возрасте 8–13 лет. В последние десятилетия также появились сведения о том, что с такой проблемой сталкиваются люди всех возрастных групп независимо от пола.

Расстройство избирательного питания неразрывно связано с биологическими, психологическими, социальными и личностными проблемами. Взаимодействие этих факторов у разных людей отличается.

Из-за ограниченной диеты у привередливых людей даже могут развиться серьезные заболевания. Исследования выявили, что пищевая неофобия связана с риском развития таких болезней, как диабет второго типа и других расстройств обмена веществ.

Наконец, привередливость в пище зачастую не одобряется в обществе. Избирательным людям сложнее общаться за едой и ходить в незнакомые места, они часто вызывают непонимание со стороны своего окружения и могут ощущать стыд за свои привычки. И в конце концов, тщательный осмотр незнакомых блюд и попытки исключить все непривычные ингредиенты делает сам процесс питания тревожным и рутинным.

Как бороться с пищевой избирательностью

К счастью, как и дети, избирательные в еде взрослые тоже могут преодолеть свои пищевые привычки. Вот несколько простых советов:

Делайте маленькие шаги

Избавиться от сложившейся привычки непросто, и никто не заставляет делать это за один подход. Ставьте себе небольшие и легко выполнимые цели. Можно добавлять всего один незнакомый продукт в месяц или в неделю. Так, если вы привыкли каждый вечер ужинать макаронами, попробуйте к ним чего-нибудь новое: маслины, кусочек болгарского перца или свежую зелень.

Питайтесь в комфортной обстановке

Компания за столом играет огромную роль. Некоторые исследователи отмечают, что нам больше нравится пища, которую другие считают вкусной. Старайтесь есть в компании понимающих людей. Найдите тех, кто не осудит вас за привередливость и готов пробовать что-то новое вместе, или покажет новый кулинарный опыт. Так будет проще переступить психологические барьеры и не ощущать стыд за неудачи.

Сделайте еду визуально привлекательной

Внешний вид еды тоже очень важен для восприятия. Именно поэтому многие рестораны и делают из каждого блюда произведение искусства. И в рекламе еда выглядит аппетитнее, если есть яркие и контрастные цвета — мясо и зелень, томаты и сыр.

Попробуйте сделать из новых блюд что-то интересное, привлекательное именно для вас. Подберите хорошую посуду: ученые заметили, что это влияет на восприятие еды и помогает бороться с неофобией. Само блюдо тоже эстетично разложите на тарелке и украсьте чем-то красивым. Картофельное пюре можно посыпать зеленью или красными ягодами, а любая котлета смотрится лучше с листом салата или гарниром из овощей. Не бойтесь экспериментировать с сервировкой и подачей, так вы сможете открыть для себя новую любимую еду!

Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото из архива редакции

Хештеги: ФБУЗ

На эту же тему

Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама

24.02.2025
Принципы правильного питания во время беременности

Принципы правильного питания во время беременности

27.01.2025
Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

20.01.2025

Для здоровья будущей мамы: каким продуктам отдать предпочтение в период беременности

10.01.2025
Следующая публикация
В Долгодеревенском пенсионер погиб под колесами своего автомобиля

В Долгодеревенском пенсионер погиб под колесами своего автомобиля

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.05MB | MySQL запросов в базу: 117 | Страница создана за 0,713 sec.