– Мама, а у тебя есть страховка вклада?
– Э-э…а нужно?
С этого вопроса, который задал мне сын прямо во время теста по финансовой грамотности, начался наш путь в мир умного обращения с деньгами. 4 июня мы участвовали в муниципальном этапе Фестиваля сбережений и инвестиций, который прошёл в Сосновском районе. И знаете что? Финансы действительно не поют романсы – но они могут затянуть, как хороший сериал.
На старт вышли 15 семей из разных поселений Сосновского района. Все пришли командами: мама и дочка, мама, папа и сын, а кто-то и вчетвером, и даже впятером! Объединяло одно: желание не просто «знать про деньги», а уметь с ними дружить.

Сначала были лекции. Спикеры, Андрей Мищенко и Ольга Заварухина, все объяснили буквально как старшие друзья:
- Что такое долгосрочные пенсионные сбережения и почему важно думать о будущем уже сегодня;
- Как работает страхование вкладов;
- Почему не стоит доверять звонкам от «брокеров» с незнакомых номеров.
Самым интересным в программе долгосрочных сбережений стало то, что государство не просто наблюдает со стороны, а реально вкладывается в твои накопления: добавляет до 36 тысяч рублей в год, если сам вносишь хотя бы две каждый месяц. А ещё – гарантирует сохранность всех средств до 2,8 млн рублей и разрешает забрать всё досрочно в трудной жизненной ситуации, например, при потере кормильца или тяжелой болезни.
Следом начались квизы. С вопросами на скорость, смекалку и знания. Тут я поняла, что ребёнок и 12, и даже 9 лет может знать больше, чем я. Особенно если внимательно слушать лектора. На большинство вопросов я отвечала, твердо зная ответ. Но на два из них – наугад. И ошиблась. При этом младший сын упорно пытался донести правильный ответ. Вновь выяснилось, что устами младенца глаголет истина. Все же разговаривать с ребёнком о деньгах – не табу, а отличный повод обсудить, что важно в жизни.
Мы старались, но сильнее оказалась семья Классен из Солнечного – Наталья и её дочь Полина. Они поедут на региональный этап в Челябинск 21 июня. А если повезёт – и в Москву, на Всероссийский финал и будут представлять Челябинскую область. Семья Трухановых – на втором месте, а на третьем – семья Лебедевых.

Наталья Владимировна рассказывает, что к фестивалю специально не готовились. В их семье стараются следовать финансовой грамотности в обыденной жизни: избавиться от кредитов, накопить денежную подушку. При этом, отмечает Наталья Классен, знания о финансах необходимо повышать без перерыва.
В конце всех ждали сладкие подарки, и это был приятный бонус. Но куда ценнее оказалось другое: мы провели время вместе, узнали новое. А я для себя отметила, что финансовая грамотность – это навык, которому нужно учить с детства. Если коротко: фестиваль – это не про цифры, а про доверие в семье и уверенность в завтрашнем дне. Теперь в нашей семье появился план, как копить на будущее.
Финансово грамотно подписываюсь: участница фестиваля, мама учеников 4 и 7 классов, Людмила Труханова
фото автора и администрации Сосновского района