Понедельник, 9 июня, для девятиклассников по всей стране стал днём, когда пришлось отложить всё лишнее. В расписании стоял единый государственный экзамен по русскому языку. В Сосновском районе ОГЭ принимали на нескольких площадках: в школах Долгодеревенского, Рощино, Полетаево, Есаульского, Кременкуля, Красного Поля, Трубного и Мирного, а также в ИТ-лицее «Привилегия».
В Мирненскую школу съехались ребята из Большого Баландино, Касаргов, Саккулово, Смольного и Солнечного. Там проходили государственные выпускные экзамены для детей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Правила проведения для них такие же, как и на обычном ОГЭ. На входе учеников встречает проверка: сканером просматривают на наличие телефонов и металлических предметов. Все личные вещи сдаются сопровождающим педагогам или помещаются в специальные контейнеры, которые убираются до окончания экзамена.
– После экзамена дети должны разблокировать телефоны прямо при нас, чтобы убедиться, что гаджет действительно принадлежит им, – рассказывает преподаватель Антон Хуртин.
В аудиториях установлено видеонаблюдение. Даже с бутылок воды школьники снимают этикетки – мало ли что. Шоколадки разворачиваются заранее, ведь шпаргалки могут быть где угодно. В обязательном наборе паспорт и черная гелевая ручка. Но волнение иногда берёт своё: ручки теряются, ломаются еще до начала экзамена. Тогда организаторы выручают и выдают запасные. Разрешено пользоваться орфографическим словарём, однако сегодня один из учеников по ошибке принёс толковый. Его пришлось изъять, молодой человек получит его после завершения экзамена.
Телефоны на экзамене строго запрещены, но бывают исключения. Например, если у ребёнка диабет первого типа. По рекомендациям Рособрнадзора, дети с системой непрерывного мониторинга сахара могут использовать мобильное устройство. Главное – наличие официального заключения врачебной комиссии. В таком случае телефон хранится у педагога под камерой видеонаблюдения и используется строго по назначению.
На вопрос о том, как готовились к экзамену, школьники чаще всего отвечают: «Дома с родителями, ну и, конечно, в школе». Елизавета Мартимьянова и Виктория Петерс, выпускницы 9А класса Солнечной школы, рассказали, что есть много примет на удачу. Кто-то, например, специально не моет волосы перед экзаменами.
– Нас хорошо подготовили и мы в себе уверены. Но и удача нам не помешает. Поэтому сегодня я специально вставала с левой ноги, – говорит Елизавета Мартимьянова.
Ещё одна ученица Солнечной школы, Елизавета Зубарева, увлекается кулинарией, рисованием и косплеем. На экзамен пришла нарядной – чёрный верх, белый низ.
– В приметы не верю. Главное – верить в себя и хорошо подготовиться, – говорит она.

С ней согласен Раниль Юмагулов из Смолинской школы. Он тоже повторял дома и в классе, и считает, что ритуалы не играют роли.
– Не нужно думать о плохом. Всё получится, – говорит он спокойно и уверенно.

Главное фото: Виктория Петерс и Елизавета Мартимьянова
Автор: Людмила Труханова
фото автора
Все фотографии с экзаменов девятиклассников по русскому языку смотрите по ссылке