Наши прадеды связывали приметы на 20 июня с днем праведника Федота Анкирского.
В деревнях его называли Федотом Стражником, Федотом Урожайником (вне зависимости от реального жизненного пути). Это мое предположение, но пьеса-сказка актера Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» ярко рисует образ такого умного и терпеливого народного героя. Хоть и не богатырь, но сметливый и находчивый.
Все приметы этого дня относятся к лету, деревенскому хозяйству и урожаю. Например, теплая погода дает надежду на хороший сбор ржи. Если под утро не выпала роса – возможен дождь. Ненастье может обернуться неурожаем. Если случалась гроза – следили за громом. Если долго гремит, то подступит затяжная непогода. Но хуже, когда гром как бы переходит с места на место – значит, будет град и неожиданный холод.
Современный человек не обратил бы внимание, а в старину даже дым костра мог подсказать перемену погоды. Если дым стелется по земле, клубится и щиплет глаза – жди перемену погоды на ненастную. То же самое, если воробьи купаются в пыли, а домашняя птица начинает усиленно чистить перышки.
20 июня пчелы скопились на стенах своего домика? – это к жаре. Паучки расширили свои сети заново – тоже к хорошему дню, хоть человеку и не нравится паутина.
Всегда думала, что раздражающий лягушачий концерт – это к дождю. Но по народным приметам, кваканье означает ясную погоду (надо проверить).
В старину на Федота Стража особые правила действовали на рыбную ловлю. Первую пойманную рыбу следовало отпустить обратно в реку. Улов тогда будет отличным. Кто боялся русалок (серьезно, ведь раньше верили, что они могут защекотать рыбака или утянуть на дно), – те просили Федота отвести любую беду у реки или озера.
Кстати, именно 20 июня под защитой Федота всем разрешалось без опаски начинать купаться. Считалось, что по-настоящему лето начинается в этот день.
А эта примета тоже для тех, кто ничего не принимает на веру. Раньше считалось, что в ночь с 19 на 20 июня могут сниться вещие сны. Желательно только не забыть, что именно снилось…
Автор: Юлия Добрынина